Популярные статьи
Последние статьи
Реклама РСЯ
Главная / Статьи / Проверка морозостойкости кирпича

Проверка морозостойкости кирпича



Одним из важнейших параметров кирпича, как стройматериала, является уровень морозостойкости.

Под данным параметром подразумевается количество циклов заморозки и оттаивания, которым может быть подвержен кирпич без снижения прочности, потери веса и возникновения деформаций. Стоит добавить, что данный параметр регулируется стандартом ГОСТ 7025-54.

Как узнать значение морозостойкости

Значение морозостойкости всегда указывается на поверхности кирпича. Этот параметр маркируется латинской буквой «F» и цифрой. Например, маркировка F50 означает, что кирпич способен выдержать как минимум 50 циклов заморозки/оттаивания без потери своих эстетических и технических качеств.

Нужно заметить, что уровень морозостойкости этого стройматериала напрямую влияет на его стоимость. Чем выше данный показатель, тем дороже кирпич. Однако в России большинство потребителей предпочитает не экономить на морозостойких кирпичах. Это обусловлено тем, что кирпичи F15 или F25 предназначены для применения исключительно в теплых регионах, в которых температура не опускается ниже 10°C. Поэтому в большинстве регионов России используется кирпич с морозостойкостью F50 или выше.

Как проверить показатели морозостойкости

Для проверки данных показателей проводятся специальные испытания в лабораторных условиях. Испытания морозоустойчивости кирпича предусматривают попеременное помещение готового изделия в воду и морозильную камеру. Длительность одного цикла – 8 часов.



Эта процедура повторяется до того момента, пока стройматериал не потеряет своих первоначальных технических и эстетических свойств. Если это случится после 25 циклов, то кирпич будет маркирован индексом F25, если после 35 – F35 и т.д.

После проведения испытаний на морозостойкость этот стройматериал будет подвержен еще целому ряду проверок. Прежде чем он попадает в продажу, его проверяют на прочность при механических воздействиях (при изгибе и сжатии). Готовое изделие также проходит визуальную проверку, в ходе которой определяется:

Только после этих проверок строительный кирпич поступает в продажу. Для их проведения желательно обратиться в специализированный лабораторно-исследовательский центр. Подробнее об испытаниях стройматериалов с целью оценки показателей качества продукции можно узнать на сайте https://ooolic.ru.

Критерии выбора кирпича

В заключение остается добавить, что при выборе этого стройматериала нужно учитывать не только его уровень морозостойкости. Дополнительно стоит обратить внимание на его внешний вид. Он не должен быть слишком темным или светлым. Такой кирпич может быть недостаточно стойким и прочным. Для проверки качества этого стройматериала также рекомендуется постучать по его стенке. Качественный и морозостойкий материал будет издавать звонкий и чистый звук.



09.11.2019