Главная / Статьи / Противопожарные пропитки дерева и огнезащитные составы для металлических конструкций

Противопожарные пропитки дерева и огнезащитные составы для металлических конструкций

Древесина, особенно сухая, весьма горючий материал и использование его для строительства домов или отделки внутренних помещений может оказаться делом небезопасным. Для того чтобы уберечь свое имущество, а порой и жизнь, дерево лучше обрабатывать различными составами, которые уберегут его не только от биологических повреждений, как то образование грибка, плесени, гниения и др., но и сделают древесину огнеупорной.

Противопожарная пропитка дерева проводится при помощи специальных составов и может организовываться несколькими способами. Первый, который может применяться в домашних условиях, — нанесение ручным способом при помощи широкой кисточки. Следует убедиться, что деревянное изделие высохло. Допустимая влажность около 30%. Если требуется дополнительное нанесение состава, то необходимо дождаться, когда первый слой высохнет.

Еще один способ – полное погружение изделия в раствор. Если деревянный элемент достаточно объемный, то сделать это в домашних условиях также не получится. Второй вариант промышленной пропитки – при помощи вакуума. В специальную камеру устанавливается изделие из древесины и за счет разницы давления жидкость проникает в структуру изделия. После этого также необходимо просушить дерево. Последний метод, пожалуй, является самым надежным.

Защита металлических конструкций от высоких температур

Огнезащитные составы для металла отличаются от средств для обработки древесины. Чаще всего такие средства представляют собой краски, которые благодаря своему составу способны предотвращать пожары и увеличивать срок службы конструкций, которые находятся под воздействием экстремальных температур. Нанесение подобных материалов необходимо, если вы хотите:

Существует несколько сертификатов безопасности, которые должны иметь противопожарные составы: PIREX Metal Plus и PIREX Cable Plus. Первый сертификат говорит о том, что краска на воднодисперсионной основе предназначена для надежной защиты металлических конструкций (стальных). После нанесения состава на поверхность металла, огнестойкость изделий увеличивается до 120 минут. Второй сертификат вручают краскам, которые предназначены для покрытия кабелей, как правило, это водостойкие краски. Так же подобными ЛКМ можно покрывать и  воздуховоды и другие подобные конструкции.

23.02.2017