Главная / Статьи / Продажа доли в квартире с помощью нотариуса

Продажа доли в квартире с помощью нотариуса



Продать квартиру, или долю в ней иногда может быть проблематично. Необходимо найти надёжного покупателя, получить достойную сумму с продажи. Кроме этого, сделка обязательно должна быть официальная завершена, права обеих сторон сделки должны быть соблюдены.

Чтобы продать квартиру придётся столкнуться с большим количеством различных манипуляций, и порой данное мероприятие может заняться ни на один месяц.

Особенности продажи недвижимости с нотариусом

Чтобы заключить сделку обязательно должен быть оформлен договор купли-продажи доли. ООО нотариус поможет максимально быстро разрешить данный вопрос. Относительно недавно, в 2016 году законодательство было изменено, и теперь продавать, отдавать в дар и менять жилье без участия нотариуса запрещено.

Нотариус присутствует при заключении сделки. Договор заключается грамотно, в установленной законом форме, а затем заверяет я специалистом. Без такого документа не один реестр не зарегистрирует данную сделку.

Продавая небольшую долю с квартиры, человек получает на руки относительно не большую сумму денег, а дополнительно приходится оплачивать ещё и услуги нотариуса.

Однако, нужно помнить о том, что только присутствие нотариуса может обеспечивать законность совершения сделки. В этом случае ни продавец, ни покупатель не смогут обмануть друг друга. Подобные сделки, совершенные без присутствия нотариуса считаются незаконными, и рано или поздно будут расторгнуты.

Новые поправки в законе коснулись не только целых квартир, но и долевой собственности. Если конкретной долей владеют два человека, каждый из них должен дать согласие на продажу этой недвижимости. Если договор купли продажи будет составлен в письменной форме без заверения нотариусом, покупатель не будет иметь никаких прав на приобретённую, таким образом собственность.

Если в один момент он пожелает защитить свои права в судебном порядке, сделать это не получится. Сделка будет считаться недействительной, и доказать свои права на собственность будет крайне проблематично. С подобными ситуациями часто сталкиваются родственники, которые решают решить все «по семейному», передают друг другу деньги, не заключая никаких договоров и не привлекая к этому мероприятию специалиста.



29.10.2019