Главная / Статьи / Пробковый пол. Ремонт

Пробковый пол. Ремонт




Хотя такой натуральный отделочный материал, как пробка, чрезвычайно дорогой для среднестатистического гражданина, всё же выгода от его применения в отделке жилья неоспорима. И не только потому, что пробка обладает исключительными преимуществами в плане долговечности, стойкости к износу, а ещё и потому, что ремонт пробкового пола сделать под силу самому, не привлекая к этому делу строителей-ремонтников. Известно, что если пробковый пол уложен верно, и также верно эксплуатируется, то его можно не менять в течение полувека! 

Итак, как же самостоятельно исправить повреждения нескольких или даже одной пробковой плитки?

 

Ещё заранее, когда только покупаете материал для пола, приобретите несколько пробковых плиток про запас, т.к. они пригодятся рано или поздно. 
 

 

Сначала, орудуя аккуратно острым режущим инструментом, вырежьте испорченную плитку. Образовавшуюся "дырку" в напольном покрытии тщательно вычистите от присохшего клея, затем вытрите тряпкой и вдобавок пропылесосьте. Чистое отверстие в полу промажьте, не пропуская ни сантиметра, специальным клеем для пробки. И новую пробковую плитку также обработайте клеем. Используя тяжёлый каток или предмет в качестве пресса, придавите плитку к полу. Ремонт пробкового пола почти закончен.

Когда плитка к полу намертво приклеится, все границы её шлифуются и плитка покрывается грунтовкой. Спустя четыре часа обработанную поверхность следует хорошенько зашлифовать, затем обработать лаком, спецсоставом, воском – смотря, чем покрыт был пол изначально. В случае с восковым покрытием на вторые сутки поверхность требует полировки.




 

Кстати, в строительных магазинах есть специальные наборы материалов, которые служат для ликвидации небольших повреждений в пробковом полу – выбоин, сколов, трещинок.
 

 

Если пробковый пол покрыт лаком, то спустя время он начнёт протираться. Для восстановления внешнего вида полов используется полиуретан. С помощью ручной шлифовальной машинки, удалите старое покрытие, вычистите пол от мелкой пыли. На идеально чистое напольное покрытие нанесите пару слоёв полиуретана, который высохнет в течение 2 суток.

 

Покрытая восковым слоем пробка также без труда обновляется. Только вместо полиуретана используется особое восковое покрытие – паста. Учтите, что проводя ремонт пробкового пола, покрытого воском, наносить полиуретан бесполезно. Воск уже настолько впитался в пробку, что не даст другому покрытию схватиться, и оно рано или поздно отойдёт некрасивыми слоями.

 

 





Фотогалерея (15 фото)

13.11.2016