Популярные статьи
Последние статьи
Реклама РСЯ
Главная / Статьи / Преимущества гранитной брусчатки

Преимущества гранитной брусчатки

Гранитная брусчатка – это изделия из гранита, которые активно используются для строительства дорог, тротуаров, площадей. Основной конкурент такой брусчатки – асфальт, а также еще несколько искусственных дорожно-строительных материалов, но все они уступают граниту практически по всем показателям.

Давайте попробуем разобраться в этом вопросе поподробнее.

Среди всех стройматериалов, используемых в дорожноукладочных работах, наиболее долговечным является именно гранитная брусчатка – она служит до 200 лет, практически не истирается, не впитывает влагу. Высокая стойкость к холодам, перепадам давления, вибрации от автомобилей позволяют брусчатке из гранита уверенно противостоять внешним нагрузкам окружающей среды. Асфальт, к примеру, требует частичного ремонта уже через 5 лет (нередко и раньше) и капитального ремонта каждые 7-10 лет. Разница в цифрах огромна.

Еще одна сильная сторона брусчатки из гранита – это высокая сопротивляемость жаре. Ведь не секрет, что асфальт летом размягчается и способен выделять вредные летучие примеси в атмосферу.

По внешнему виду гранитная брусчатка намного превосходит однообразный серый асфальт, ведь гранит можно подобрать разного цвета. Особенно часто на цвет обращают внимание при укладке брусчатки в частных хозяйствах и тротуаров вдоль проезжей части.

Разница в цене гранитной брусчатки и асфальта невелика, но благодаря прочности и долговечности брусчатка оказывается выгоднее асфальтных и бетонных покрытий. Если укладка дорожного покрытия производится на 5 лет – выгоден асфальт, если на 10 лет и более – выгоднее будет уложить сразу брусчатку. Нередки случаи, когда после нескольких укладок асфальта частные строители от него отказываются в пользу гранитных покрытий.

Что касается самой укладки брусчатки из гранита, то есть три основных метода: рядная укладка, веерная и произвольная. Каждый метод имеет несколько вариантов, многое зависит от узора и рисунка на граните.

Основной алгоритм укладки брусчатки: Полностью снять верхний травяной слой земли. Уложить слой песка толщиной в 100-150 мм (зависит от планируемой нагрузки). Произвести тщательную утрамбовку. Уложить слой щебня во фракции 30 мм толщиной 100-150 мм. Далее снова утрамбовка. Далее слой мелкого щебня во фракции 15-20 мм, слой толщиной 40-60 мм.Уложить слой сухой смеси цемента с песком в слой до 50 мм (цемент марки 500 в пропорции 1:3). Уложить саму брусчатку – каждый элемент вбить в уложенную смесь. Все швы также заделываются цементной смесью. Все брызги смеси на поверхность брусчатки нужно сразу убирать, а то так и засохнет.Укладка завершена. Желательно полить всю поверхность гранитной брусчатки небольшим разбрызгиванием воды (обычно используют пластиковые бутылки с проделанным в крышке отверстием).

23.07.2017