Популярные статьи
Последние статьи
Реклама РСЯ
Главная / Статьи / Практичный и бюджетный вариант: линолеум в вашей прихожей

Практичный и бюджетный вариант: линолеум в вашей прихожей

Покрытие для пола в коридоре должно быть не только красивым, но и износостойким. В прихожей накапливается вся вода, пыль и грязь, которую мы приносим с улицы на своих ботинках. Значит, материал нужно выбрать влагостойкий, и один из вариантов – это линолеум для прихожей.

Доступный материал, он прост в укладке, легко моется и не трескается — все это про линолеум. Но далеко не каждое покрытие прослужит вам долгие годы. Давайте поговорим о том, как выбрать качественный и долговечный линолеум для коридора.

Линолеум, имитирующий плитку

Виды линолеума

Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент линолеума как из синтетических, так и из натуральных материалов. Мы хотим познакомить вас с самыми известными и достойными внимания разновидностями.

Сделан из древесной и пробковой муки, смолы, джутовой ткани и какого-либо масла. Также для его декорирования применяются природные красители. Благодаря своему натуральному составу этот линолеум подходит для детей и людей, страдающих аллергией.

Из чего сделан натуральный линолеум?

Плюсом этого материала является то, что он не меняет свой цвет с течением лет, не выцветает на солнце и его нельзя прожечь даже зажженной сигаретой. К минусам можно отнести хрупкость и более высокую стоимость. Выбрать натуральный линолеум в прихожую – это неплохое решение, но перед покупкой ознакомьтесь с другими предложениями на рынке.

Поливинилхлоридный линолеум (ПВХ или синтетический) бывает многослойным и однослойным. Он производится на тканой или нетканой основе с теплоизоляционным слоем.

Плюсы: невысокая теплопроводность, большая палитра узоров и дешевизна, а минусы: чувствительность к низким и высоким температурам, жиру и химическим веществам.

Разнообразие орнаментов

Синтетический линолеум бывает коммерческим и бытовым. Срок службы бытового не превышает пяти лет, зато коммерческий может лежать двадцать и более.

Этот линолеум для коридора также называют алкидным. При его производстве используется ткань и смола. Среди преимуществ его использования можно выделить высокие тепло- и звукоизоляционные свойства, а среди недостатков – склонность к появлению трещин и сложность монтажа.

Как и ламинат, такой линолеум обязательно нужно подержать при комнатной температуре 2-3 суток, так как в тепле он уменьшается и принимает свои окончательные размеры.

Основой для него служит нитроцеллюлоза, ее надо покупать отдельно. Плюсы: эластичен, влагоустойчив, имеет красивый блеск. Минусы: высокий уровень чувствительности даже к небольшим перепадам перепадам температуры.

Двухслойный линолеум, один слой которого сделан из битума и измельченной резины, а другой, верхний, из резины и красителей. Этот линолеум имеет высокий уровень влагоустойчивсти и хорошую эластичность, но вредные вещества, входящие в его состав, сводят все преимущества на нет. Мы не рекомендуем стелить его в квартирах или других жилых помещениях.

Как выбрать хороший линолеум в прихожую?

Если в вашем коридоре идеально ровный пол, вы можете выбрать покрытие без всякой основы. Но чтобы продлить срок службы вашего ремонта, мы рекомендуем вам приобрести линолеум с вспененной основой.

Структура линолеума

В коридор лучше всего выбирать материал темных расцветок или средних тонов. На нем будут меньше заметны грязь и небольшие повреждения. Пестрая расцветка позволит вам долго скрывать огрехи пола, появившиеся в ходе его эксплуатации. Кварцевая крошка, нанесенная на поверхность линолеума для прихожей, сделает его поверхность противоскользящей.

Классификация по износостойкости

Линолеум, как и любой строительный материал для отделки пола, имеет свою классификацию. Она состоит из двух цифр: первая обозначает уровень проходимости, а вторая – предполагаемую нагрузку на пол. Для семьи из 4-6 членов оптимальным будет покрытие с 23 по 32 класс.

Классификация износостойкости

Укладка линолеума

Первым шагом в укладке линолеума в коридоре (фото) является тщательная подготовка основания.

Подготовка основания

Здесь есть три метода:

  • Стяжка из бетона, смеси для выравнивания пола или цементного раствора;
  • Укладка фанеры или ДСП;
  • Дощатый пол с зашпаклеванными стыками.
  • Дальше нужно понять, как грамотно раскроить линолеум в вашем коридоре. Для этого сделайте схему коридора, измерьте его и добавьте 5 см со всех сторон. Затем нарежьте линолеум и дайте ему полежать в таком виде несколько суток.

    При нарезке материала уделите внимание рисунку! Важно раскроить линолеум так, чтобы орнамент в прихожей совпадал на стыках.

    Укладывать линолеум можно несколькими способами: на клей, двухсторонний строительный скотч или же вообще без приклеивания. Иногда сам линолеум имеет клеящийся слой.

    После настила обрежьте лишние куски линолеума и установите плинтуса. Желательно оставить зазоры 5-10 мм между стенкой и краем материала.

    Обрезка излишков

    Видео

    Источник: e-joe.ru

    Фотогалерея (7 фото)

    12.11.2016