Главная / Статьи / Посадка лиственных растений на загородном участке

Посадка лиственных растений на загородном участке

При посадке лиственных растений на загородном участке следует знать несколько простых правил.

Выбор саженца:

Любые саженцы следует приобретать с ЗКС(закрытой корневой системой), такие саженцы лучше приживаются и быстрее развиваются на новом месте. Также следует помнить, что чем моложе саженец лиственного растения, тем лучше оно чувствует себя на новом месте. При покупке также следует обратить внимание на листву, у молодых саженцев должна полностью отсутствовать пожухлая листва, а также какие либо повреждения ствола дерева или побегов кустарника, если заметили данные дефекты, то от покупки данного саженца следует отказаться.

Выбор места посадки:

Для высадки следует выбирать хорошо освещенные места, дело в том что большинство лиственных растений с наступлением осени меняют окраску листвы, и как бы удивительно это не было, но если посадить растение в тени оно не погибнет однако окраска листвы на протяжении всего года будет бледно-зелёной. Также если вы высаживайте сорта с поверхностной корневой системой, рекомендуется выбирать места защищенные от ветра. Если такой возможности нет, то вы можете окружить участок деревьями с более мощной корневой системой, такими растениями являются дуб, каштан, клен. Если же вы не хотите высаживать крупномеры на своем участке, то можете искусственно обеспечить растению укрытие от ветра. Это будет временное решение т.к. даже сорта с поверхностной корневой системой прекрасно укрепляются на почве уже через 1-2 года после посадки.

Посадка и удод:

Посадочная яма по размерам должна быть вдвое больше чем ком земли с которым продавался саженец, на дно посадочной ямы рекомендуется выложить дренажный слой, в качестве дренажа рекомендуется использовать керамзит, но если под рукой его не оказалось, в качестве дренажа можно использовать гравий или колотый кирпич. Пустоты в посадочной яме следует заполнить грунтом, перемешанным в пропорции 1 к 1 с торфом. После высадки саженца его необходимо обильно полить, 10-15 литров на один саженец будет достаточно, через несколько дней следует удобрить приствольный круг торфом. Зимняя подготовка лиственных довольно простая, их не нужно защищать от снеголома так как хвойные, нужно лишь выложить древесную щепу слоем 3-5 сантиметров вокруг ствола, это защитит корневую систему от переохлаждения. Если зимой морозы оказались очень суровыми и некоторые побеги замерзли, то ранней весной их следует удалить садовыми ножницами, это не нанесет никакого вреда растению.

04.02.2018