Популярные статьи
Последние статьи
Реклама РСЯ
Главная / Статьи / Полимерная гидроизоляция кровли

Полимерная гидроизоляция кровли

Полимерная гидроизоляция — изобретение не новое. С давних времен люди использовали битум для защиты кораблей, подвалов и крыш. Однако сегодня строительство шагнуло далеко вперед, и требуются новые технологии. Гидроизоляция на полимерной основе имеет технические показатели, соответствующие требованиям в современном строительстве.

Полимерные мастики

Самый известный способ гидроизоляции крыши – битумная мастика. Смесь разогревают и наносят слоем толщиной в несколько сантиметров. Однако со временем летучие фракции из битума испаряются и материал становиться хрупким. Из-за перепада температур он начинает трескаться. Поэтому продолжительность срока службы битумной мастики 5 лет. При хороших условиях 7 лет. Но битумно-полимерные составы имеют срок службы 15 лет. А чисто полимерные мастики и того больше.

Мастики разделяются по способу нанесения: горячий и холодный. Холодный способ более простой, поскольку не требуется предварительно разогревать смесь. В состав материала входит растворитель, который удерживается с помощью герметично закрытой тары. Когда мастика нанесена, растворитель испаряется, и материал отвердевает.

У обмазочной гидроизоляции имеются существенные преимущества:

Материал наносят валиком, кистью и шпателем.

Полимерная окрасочная гидроизоляция

Полимерные лаки, краски и эмульсии применимы при окрасочной гидроизоляции крыш. Их предназначение – продлить эксплуатационные сроки битумной и другой изоляции. Наносят материал в несколько слоев с помощью распылителя или валика. Общая толщина слоев может достигать 6 см.

Однако такая гидроизоляция не долговечна – всего 5 лет. Но многих привлекает цена и простота нанесения. Как и мастики, окрасочная гидроизоляция применима на кровлях сложной конструкции. Хотя наиболее часто этот способ применяют для изоляции плоских крыш.

Гидроизоляционные мембраны

Полимерные мембраны на наш рынок пришли относительно недавно. Как правило, их используют для плоских крыш или крыш с небольшим уклоном. Так же мембраны применимы для сводчатой крыши. Толщина плёнки составляет от 1мм до 2мм, а ширина варьируется от 1 м до 15 м. Это позволяет выбрать наиболее удобный и экономичный вариант и создать гидроизоляционный слой бесшовным или свести их количество к минимуму. Другое привлекательное качество гидроизоляционных мембран – долговечность. Срок эксплуатации 40 лет.

При монтаже не требуется особая подготовка, полотно укладывается на любую поверхность. Швы свариваются горячим воздухом или закрепляются самарезами. Наложение полотен друг на друга составляет 5 см, а сварочный шов 3 см. Существует и более простой способ соединения – специальная двусторонняя клеящая лента. Однако прочность клеевых соединений недостаточная и в процессе эксплуатации швы выходят из строя в первую очередь.

Полимерная гидроизоляция в рулонах

Гидроизоляция крыши оклеечным способом знакома многим. Если вы не применяли, то наверняка видели, как укладывается рубероид. За долгие годы применения рубероид зарекомендовал себя как качественный строительный материал. А доступная цена делает его еще более популярным. Но поскольку рубероид делается на основе битума, он прослужит 5–10 лет.

Однако сегодня появились новые материалы, которые обладают отличной гидроизоляцией и более длительным сроком эксплуатации. Это винипласт, экофлекс, изоэласт, полиэтилен и другие.

На кровлю наносится слой мастики, и укладывается гидроизоляция. С помощью газовой горелки материал прочно приклеивается к кровле.

Проникающая и пленочная гидроизоляция

Проникающая гидроизоляция предназначена для защиты пористых материалов. Состав проникает в микротрещины на глубину до 20 см и защищает от проникновения влаги. На крышах может использоваться как подготовительный грунтовочный слой при восстановительных работах.

Существует также пленочная гидроизоляция. На стропила набиваются тонкие рейки, и расстилается гидроизоляционная пленка. Затем укладывается шифер или другое кровельное покрытие.

Подготовительные работы

Стоит напомнить, что перед нанесением полимерного гидроизоляционного покрытия следует подготовить поверхность:

Это не займёт много времени, а качество гидроизоляции повысится.

Сегодня потребителям предлагается обширный выбор гидроизоляции на основе полимеров. Если вы первый раз сталкиваетесь с подобной работой, попросите совета у опытного специалиста. Возможно, потребуется комплексная гидроизоляция. Или, напротив, целесообразно обойтись только одним способом. Можно прочитать кучу статей, но без опыта очень просто запутаться.

 

17.03.2017