Подготовка поверхности под оштукатуривание

Главная / Статьи / Подготовка поверхности под оштукатуривание

Подготовка поверхности под оштукатуривание

Различные материалы, будь то бетон, дерево или кирпич требуют различной подготовки к нанесению штукатурки. В первую очередь это обусловлено различными физическими свойствами указанных материалов. Чтобы штукатурка после нанесения надежно держалась на поверхности, необходима самая тщательная подготовка.

Оштукатуриваемая поверхность должна быть чистой. Чистоты добиваются при помощи металлической щетки. На кирпичной стене, чтобы раствор держался крепче, очищают швы и делают насечки. Насечки делают при помощи зубила и молотка и киянки. Такие же насечки делают на бетонных и каменных поверхностях. После этого поверхность очищают от грязи, пыли и обильно смачивают водой.

Для нанесения штукатурки на стены из камня применяется металлическая сетка. Сетку к стене крепят при помощи гвоздей и деревянных пробок вставленных в заранее просверленные отверстия. Сетку применяют с размером ячеек до 5 см. Некоторые специалисты вместо нее используют проволоку, из которой при помощи гвоздей забитых в пробки, плетут ту же сетку. При наличии на стене металлических элементов, сетку можно к ним приварить.

Для нанесения штукатурки на деревянные стены используют дрань. Она изготавливается из тонких реек, которые прикрепляют к стене таким образом, чтобы получились ромбы с углом 45 градусов. Крепятся рейки к стене при помощи деревянных клинышков, чтобы доски могли свободно перемещаться при температурных колебаниях и изменении влажности. Кроме того, до начала штукатурных работ стену утепляют и обеспечивают звукоизоляцию. Для укрепления углов и предотвращения образования трещин при высыхании древесины, на выступающих углах над дранью закрепляют полоски из металлической сетки приблизительно 20 см шириной. Сетку крепят на все места соединения различных материалов таким образом, чтобы она заходила на оба материала на 5 см.

Все неустойчивые или ненадежные конструкции перед оштукатуриванием необходимо сначала основательно закрепить. Только после этого раствор возьмется прочно и продержится долго.

18.05.2018