Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/u54710/russianweek.ru/wp-blog-header.php:1) in /home/u54710/russianweek.ru/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache-phase2.php on line 60
 Плоская крыша

Главная / Статьи / Плоская крыша

Плоская крыша

Плоские крыши в основном являются элементом многоэтажных общественных и жилых зданий, зданиях складского и сельскохозяйственного назначения. Такие крыши еще называют бесчердачными, так как в них совмещены кровля и чердачное перекрытие (их еще называют совмещенными покрытиями).

Считается, что плоская крыша в оборудовании дешевле скатной. Эта точка зрения не лишена рациональности. Площадь плоской кровли всегда меньше площади скатной кровли при равных геометрических размерах здания, количество кровельных материалов, необходимых для покрытия, будет заведомом меньшим, соответственно стоимость будет ниже.

Возведение плоской крыши происходит в более простых условиях, требуется меньшее число часов работы спецтехники, следовательно можно говорить о более простой работе, требующей менее квалифицированного труда. Вместе с этим, обслуживание поверхности крыши, плановые осмотры, очистка водостоков, обслуживание антенн, дымоходов, каналов вентиляции и работы с самим покрытием значительно проще и не требуют специальной альпинистской подготовки.

Кроме того, плоская крыша предоставляет большое пространство для монтажа разнообразного оборудования, например, климатического — внешние блоки центральных кондиционеров, системы очистки воздуха и камеры орошения, которые в случае скатной крыши необходимо размещать на техническом этаже. Но при всех своих достоинствах плоская крыша испытывает большие нагрузки от снега (но эта нагрузка передается непосредственно на перекрытие, а не систему стропил), и вода с нее отводится хуже, особенно при сильном ливне.

Также существует возможность поэтапного строительства — с проживанием под временной крышей, что актуально при строительстве частных домов. Можно использовать плоскую крышу в качестве эксплуатируемой, на ней можно оборудовать солярии, зимние и открытые сады (так называемая «зеленая крыша»), бассейны, площадки кафе и ресторанов, и даже стоянку для автомашин.

В зависимости от технологии монтажа и используемых кровельных материалов плоские крыши разделяются на традиционные и инверсионные. Точнее, плоские крыши могут покрываться традиционной или инверсионной кровлей.

05.01.2018