Главная / Статьи / Планировка и дизайн кухни 30 кв. м: обустраиваем большую площадь

Планировка и дизайн кухни 30 кв. м: обустраиваем большую площадь





Дизайн кухни 30 кв. м — настоящая находка для дизайнеров, ведь позволяет реализовать практически любые мыслимые идеиРазработать концепцию дизайна маленькой кухни сложно. Но не менее сложно, оказывается, разработать дизайн большой по площади кухни или обставить кухню в квартире студии так, чтобы она выглядела одновременно и стильно, и уютно. Какие стоит применить решения, если имеется просторное помещение – ряд рекомендаций.

Особенности дизайна


Расположите на кухне все что нужно и ничего лишнего, чтобы комната не казалась совсем пустынной, но и не была загроможденной

В загородных домах и квартирах современной планировки кухни большой площади от 30 метров – не редкость. Такие площади радуют тем, что можно не волноваться о том, как разместить здесь все необходимое. Но создать на большой кухне уютное пространство – большое искусство.

Дизайн больших кухонь строится не на максимальном использовании каждого сантиметра площади, а на создании единого стилевого решения.

Здесь уместны:

Дизайн большой кухни только выиграет, если в ее центр вынести рабочую зону, сделав ее доминантой и центром стилевого решения интерьера. Это будет выглядеть интересно и современно.

Кухня-студия 30 кв. м


Обустройте красивую зону отдыха. Стильные украшения и декорации не загромоздят кухню. Таким образом, кухня будет выглядеть уютно и останется просторной

Квартиры студии становятся все более популярными. В этом случае разделение стенами на кухню и жилую комнату нецелесообразно, так как это приведет к еще большему дефициту полезной площади.

В то же время в студии все равно требуется выделить жилую и рабочую кухонную зону, иначе жить в таком доме будет крайне сложно. Дизайн кухонь-студий 30 метров, поэтому, представляет определенные трудности.

В такой студии все зависит от того, насколько продуман дизайн и насколько грамотно потрудился дизайнер.

Самыми основными приемами здесь будут:

Кухня и столовая


За большим обеденным столом с комфортом смогут разместиться и домочадцы, и гости. Основа помещения столовой — стол и стулья. Именно они задают стиль.

Большая кухня в 30 метров вызывает искушение сделать из нее кухню-столовую. Это одно из самых частых и оптимальных решений. Объединение двух близких функций в одном помещении дает возможность разгрузить иные помещения.

Для кухни-столовой нужна особая мебель. В больших кухнях можно уже размещать полноценные обеденные зоны на множество персон.

Столы могут быть:

В качестве обеденной зоны в просторных кухнях лучше смотрятся овальные и круглые столы. Они могут иметь центральное островное размещение – в этом случае именно обеденная зона становится доминантой комнаты.

Дизайн такой кухни предполагает подбор обеденной зоны и гарнитура, общих по стилевому решению. В противном случае кухня будет выглядеть как собрание разномастной мебели.

Центральное освещение выделяет обеденную зону – хорошим решением будет низкий абажур больших размеров. Рабочая зона имеет направленное освещение. В этом случае световое оформление подчеркивает зонирование кухни на собственно кухню и столовую.

Уголок комфорта размером в 30 кв. м


Расположите удобно рабочую зону (максимально близко, чтобы хозяйке не приходилось мотаться с одного конца комнаты в другой)

Почему бы не разместить в кухне зону отдыха, если площади позволяют? В кухнях 30 метров вполне уместно размещение зоны отдыха. И это не просто мягкий уголок. Здесь можно организовать комфортное большое место отдыха с полноценным диваном либо даже дополнительное спальное место.

В качестве мебели можно использовать угловые модели диванов, диваны–канапэ, кресла, оттоманки. Рядом с мебелью может быть размещен стол. Но уголок отдыха может быть и совершенно отдельно расположен. Он также выделяется при помощи освещения – здесь, наоборот, уместен рассеянный свет.

Часть кухни, где размещается мягкая мебель, может быть выделена цветом и отделочным материалом – стены в этой части можно оклеить обоями, контрастного цвета или рисунка.

Особенности зонирования




Грамотное зонирование — залог успеха для обустройства большой кухни (рабочая зона, столовая, зона отдыха и т.д.)

Зонировать большие кухни иногда приходится, чтобы слегка раздробить пространство и избавиться от ощущения «футбольного поля с мебелью». Это можно сделать разными способами.

Специалисты предпочитают следующие решения:

Подиум для зоны кухни

Разный уровень пола позволяет отграничить рабочую зону от гостиной. В этом случае зону кухни выносят на подиум, возвышающийся на уровне 10-20 см.

Плюсы:

Минусы:




Зонирование при помощи света

Очень оригинально выглядит световое зонирование. В зоне отдыха или же над обеденной зоной делается яркий центральный свет, а в зоне кухни – направленное освещение рабочей зоны.

Минусы:

Особенно интересно выглядит зонирование при помощи отделочных материалов. В этом случае в разных частях кухни используют разные по фактуре, текстуре и прочим параметрам материалы. К примеру, дизайн кухни основан на использовании керамической плитки на стенах, структурированной штукатурки, а дизайн зоны отдыха и приема пищи – обоев.

Важно: особенно хорошо зонирование производится при помощи полового покрытия. Если это студия, то в гостиной зоне кухни можно положить ковролин, ковровое покрытие или ламинат, а пол кухни, на рабочей зоне, выкладывают напольной плиткой.

Хорошо выделяется кухня при помощи цвета. Если на стенах кухни использовать контрастные по цвету обои, то дизайн будет выглядеть крайне необычно и интересно.

Плюсы:

Минусы:

Зонирование при помощи мебели


Расположив мебель на кухне правильно, можно будет больше времени можно проводить с семьей, не отрываясь от готовки

Здесь ожидает большой простор для творчества.

Можно разработать такой дизайн помещения, что мебель будет выполнять одновременно две функции:

  • зонирующую;
  • утилитарную.
  • Мебель может создавать почти сплошной барьер или же служить лишь акцентом, намекающим на разделение квартиры студии на части.

    Самые часто используемые виды мебели:

    При помощи барной стойки можно создать очень стильное и современное пространство студии и большой кухни. Барная стойка располагается в виде острова либо примыкает к стене.

    Она одновременно может служить:

    Акцент на зонирование создают обеденная зона или мягкая мебель. Особенно актуально выглядит расположение дивана в виде острова. Его располагают спиной к кухне, отделяя зону гостиной таким образом. В студии это позволяет не потерять таких ценных метров и создать неординарный дизайн интерьера, а в большой кухне создать неожиданное решение.

    Стеллаж – прекрасный способ отделить кухню в студии. При этом он «работает» в обе стороны – на нем можно размещать интерьерные вещи, украшая этим зону гостиной и посуду, разгружая при этом кухонный гарнитур. При условии того, что 30 кв.м. площадь большая, — гарнитур отличается большими габаритами и вместительностью. И в этом случае сквозной стеллаж с обилием полок до потолка сделает кухню еще функциональнее. В больших кухнях стеллаж становится способом разбивки пространства, что делает его более уютным.

    Отделить рабочую зону в студии или большой кухни можно и другими способами – расставив кресла, поставив напольный аквариум.

    Полезные советы от дизайнеров


    Большое пространства кухни требует хорошего освещения, как естественного, так и искусственного (используйте локальное и общее освещение)

    Главное, что нужно помнить – к зонированию необходимо подходить очень взвешенно. Иначе получится, что квартира просто бессистемно заставлена всякой мебелью без плана.

    Важно: чтобы не допустить этого, лучше всего разработать сначала дизайн проект в 3D и поиграть с размещением вещей на компьютере. Понравившийся вариант можно потом воплощать в жизнь.

    Понадобится хорошее дополнительное освещение. В идеале надо запланировать зональное освещение рабочей зоны – для этого можно расположить вдоль шкафов длинные лампы или сделать точечные светильники.

    Мойка должна размещаться вдали от зонирующей мебели, если таковая предполагается. Лучше всего отсечь область мойки холодильником либо встроить ее в рабочую зону вдоль противоположной гостиной стены.

    Дизайн кухни 30 кв. м (видео)

    В заключение

    Дизайн помещения в 30 метров – вещь сложная, но оттого и интересная. При творческом подходе можно организовать очень уютное и многофункциональное пространство, совсем непохожее на безлюдное футбольное поле.

    Дизайн кухни гостиной 30 кв м (фото)

    Фотогалерея (29 фото)

    13.11.2016