Популярные статьи
Последние статьи
Реклама РСЯ
Главная / Статьи / Отделка ванной комнаты пластиковыми панелями

Отделка ванной комнаты пластиковыми панелями

Каждый хотел бы видеть свою ванную уютной и необычно оформленной. Отделка ванной комнаты ПВХ панелями — дешевое и практичное речение!

Ремонт ванной комнаты своими руками

Укладка плитки в ванной: подробная инструкция

Отделка ванной комнаты пластиковыми панелями

Отделка ванной комнаты плиткой

Интерьер ванной комнаты и туалета

Ванная комната – весьма важное помещение в масштабах дома. Если она красивая и уютная, человеку легче расслабиться, проводя водные процедуры. Кроме того, оригинально оформленная ванная комната всегда является поводом для гордости: как-никак, но гости обращают внимание на ее состояние едва ли не в первую очередь. Зачастую бывает так, что состояние стен дает мало поводов для счастья: облупившаяся и потемневшая краска, старинные советские трубы и потеки ржавчины навевают уныние и скуку. Конечно, можно затеять ремонт, облицевать все новой кафельной плиткой, а старые трубы заменить на пластик. Вот только стоимость этого мероприятия по нынешним временам такова, что может вогнать в депрессию кого угодно.

Нет ли какого-то способа отделки, который не подразумевает оформления кредита и закладывание собственной квартиры в банке? Да! Отделка ванной комнаты пластиковыми панелями легко решит все ваши проблемы. Их современный ассортимент так богат, что каждый легко выберет вариант по душе и по карману.

Читайте также об отделке ванной комнаты плиткой.

Достоинства и недостатки панелей ПВХ

Преимущества отделки таким материалом

Традиционно стоит начать с достоинств технологии. Давайте их перечислим подробнее:

Прочие же достоинства ПВХ-панелей, такие как: безопасность с точки зрения экологии, звукоизоляционные и теплоизоляционные свойства – представляют интерес в основном для продавцов-консультантов, так как реального значения они практически не имеют. Если вы не знаете, как правильно их выбирать, предлагаем просмотреть видео.

Недостатки ПВХ-панелей

Как и во многих прочих случаях, материал имеет не только сильные, но и слабые стороны. Давайте же ознакомимся с «ахиллесовыми пятами» ПВХ:

Сравнительная таблица характеристик ПВХ-панелей

Показатель

Обычная китайская панель

Среднестатистическая европейская панель

Толщина фронтального ПВХ листа, мм

1,5

2,0

Ребра жесткости, штук

20

29

Состояние ребер жесткости

Толщина неоднородна, возможны изломы, прочие деформации

Ровные, количество дефектов стремится к нулю

Вес одной панели (кг/м²)

1,7

2,0

Качество сырья

При несильном нажатии может деформироваться или треснуть

Выдерживает сравнительно сильные механические воздействия

Внешний вид

Окраска может быть неоднородной, цвета нередко блеклые

Однородная расцветка поверхности, качественно прорисованная фактура

Как видите, в большинстве случаев лучше не стараться сэкономить любой ценой, так как низкокачественные панели не будут украшать вашу ванную.

Какие инструменты потребуются для работы?

Способы монтажа

Следует знать, что данный отделочный материал можно крепить на стены двумя способами:

Достоинство первого способа в том, что под панелями легко поместится проводка и даже трубы. В случае необходимости туда же можно поместить теплоизолирующий материал. Это особенно важно в тех случаях, если ванная комната расположена в старой панельной «хрущевке». Сам каркас можно сделать из металла или дерева. Если вы планируете использовать деревянный брус, он должен быть изготовлен из твердых пород древесины. Кроме того, материал следует как следует пропитать антисептическими составами, и покрыть олифой. Это защитит древесину от влаги и не даст ей сгнить. Сечение бруса не должно превышать 10х30 мм.

Обратите внимание! Даже если вы тщательно обработаете дерево защитными веществами, все равно возможно его разбухание (особенно если вы активно используете ванну). Так что настоятельно рекомендуем использовать пластиковые профили!

Второй же метод хорош скоростью и простотой: берете панели, смазываете их клеем и сразу же крепите к стене. Но! Важно четко понимать, что стены в этом случае должны быть абсолютно прямыми. Как правило, выравнивание поверхностей влетает «в копеечку», а потому при ограниченном бюджете лучше воспользоваться обрешеткой.

Инструкция по отделке стен в ванной пластиковыми панелями

Подготовительная работа

Обратите внимание! В большинстве случаев каких-то затратных подготовительных мероприятий не потребуется, но если кривизна стен в ванной комнате напоминает склон горы, их нужно выровнять!

Во-первых, оставьте купленные вами ПВХ-панели в ванной комнате ровно на одни сутки. Это очень важное условие! Дело в том, что за этот срок материал «привыкнет» к определенному уровню влажности и впоследствии не будет деформироваться. Затем следует обратить внимание на сами стены: наплывы с них нужно убрать. Крупные трещины и выбоины следует заделать, используя для этой цели шпатлевку. Важно! Если где-то на стене имеются очаги грибка или плесени, есть влажные участки, то все эти недостатки нужно исправить сразу же! Под панелями, которые практически не пропускают воздух, плесень способна образовывать целые «плантации». Грибки крайне отрицательно действуют на человеческое здоровье, способствуют возникновению аллергии и даже онкологических заболеваний.

Перед началом работы предлагаем вам посмотреть тематическое видео, в котором достаточно подробно описываются основные моменты.

Еще раз проверив наличие всех инструментов и материалов, можно приступать к работе. Уберите из ванной комнаты все мешающие вам предметы, перекройте вентили на трубах, снимите выключатели и розетки, заизолируйте оголенные части проводов. В случае, если вы планируете замену напольного покрытия, это нужно сделать до начала работы с ПВХ панелями. В противном случае очень высока вероятность повреждения панелей во время монтажа новых полов.

Монтаж обрешетки, уголков и молдингов

Устанавливая брусья, тщательно выравнивайте их по уровню: очень важно, чтобы они располагались строго в одной плоскости. Шаг между элементами профиля должен составлять порядка 40-50 см на стенах и 30-40 см на потолке. Самая нижняя поперечина устанавливается вплотную к полу, а самая верхняя – по уровню кромки панелей. Такой способ монтажа обеспечивает оптимальную степень жесткости. Итак, разметив стену при помощи строительного уровня, начинаем крепить профиль. Монтаж выполняется при помощи дюбелей. Если стены сложены из пеноблока, можно использовать обычные саморезы. То же самое касается тех случаев, когда необходимо сделать короба для сокрытия водопроводных и канализационных стояков. Впрочем, для них можно использовать брус большей толщины для обеспечения высокой прочности и надежности.

Обратите внимание! Расположение брусьев должно быть строго перпендикулярным по отношению к панелям. Проще говоря, если ПВХ-облицовка будет устанавливаться вертикально (лучший вариант, кстати), то обрешетку для нее нужно делать горизонтальной.

После того как вы закончили с обрешеткой, можно начинать установку направляющих профилей и уголков, которые маскируют стыки панелей. Со стыками на уровне стен и потолка куда проще: для этого используются специальные пластиковые плинтусы. При желании можно выбрать модели с коробом для проводки. Уголки и направляющие крепят на те же дюбели, саморезы или «жидкие гвозди». Разумеется, при использовании металлического профиля подойдут только специальныне саморезы.

Монтаж панелей на обрешетку

Отделку следует начинать с любого угла комнаты. Впрочем, мы бы рекомендовали для начала «разделаться» с наиболее сложными и труднодоступными местами. Измерив панель, режете ее строительным ножом (или обычным канцелярским), а затем крепите в направляющей. К профилю панели крепятся саморезами. Первую из них перед монтажом нужно тщательно выровнять по уровню. Точно так же вымеряете следующую панель, и крепите ее к первой до характерного щелчка в замковом соединении. Снова сажаете ее на саморезы. Крепить панели к профилю нужно на широком участке замка! Впрочем, по-другому скрепить их друг с другом не получится, так как шляпки саморезов будут мешаться, не давая защелкнуть крепление.

При монтаже рассчитывайте длину панелей таким образом, чтобы около пола и потолка оставался зазор в 2-3 мм, так как это будет способствовать лучшей циркуляции воздуха (помните, что мы говорили о плесени?).

Постепенно добираемся до противоположного угла. Как правило, ширина последней панели оказывается избыточной, а потому ее приходится подрезать. Для этого следует использовать обычный канцелярский нож и достаточно длинный угольник (или просто прямой отрезок профиля). ПВХ отлично режется, так что вы легко с этим справитесь. В некоторых случаях необходимо достичь максимальной герметичности замкового соединения между панелями. Если ваша ситуация именно такова, то необходим бесцветный силиконовый герметик, которым нужно слегка промазывать внутреннюю поверхность стыков.

Монтаж панелей на «жидкие гвозди»

Во-первых, тщательно очистите стену от всех жирных пятен, старой краски и побелки. Воспользуйтесь щеткой средней жесткости, чтобы убрать пыль и остатки штукатурки. Если стена была побелена, то настоятельно советуем вымыть ее слабым мыльным раствором. Работа трудоемкая, но она сэкономит массу ваших нервных клеток, так как панели, приклеенные на побелку, могут банально отпасть. Категорически запрещается использовать любые виды клеящих составов, в которых содержатся хоть какие-то органические растворители.

Клей следует как можно равномернее распределить по внутренней поверхности панели, после чего ее нужно приложить к месту установки и сильно прижать на несколько минут. Рекомендуем для этой цели использовать распорки, так как держать каждую панель весьма утомительно. Если требуется скрыть трубы или водопроводные стояки, лучше всего воспользоваться комбинированным способом монтажа, при котором на стены панели приклеиваются «гвоздями», а в сложных местах для их крепежа собирается каркас. Не забываем про вентиляционные зазоры, так как в таких местах влажность будет неизбежно повышенной!

Фото примеров отделки ванной комнаты панелями ПВХ

Чтобы вы убедились в том, насколько красиво выглядит ванная комната, профессионально отделанная пластиковыми панелями, предлагаем взглянуть на фото таких интерьеров. Уверены, что среди них вы легко сможете подобрать наиболее подходящий вам вариант! 

Как видите, при желании можно сделать свою ванную сказочно красивой! 

Фотогалерея (35 фото)

13.11.2016