Главная / Статьи / От отмены лицензий к вступлению в СРО

От отмены лицензий к вступлению в СРО




Надо сказать, что в 2009 году выход положения об обязательном вступлении всех строительных организаций, а также компаний, занимающихся капитальным ремонтом в саморегулируемые организации, вызвало много ярких и неоднозначных мнений. Не говоря уже об эмоциях.

С одной стороны, для потребителей теперь по идее наступили куда более вольготные времена, поскольку любой из них может быть уверен в добросовестности застройщика, ремонтной бригады или отделочников. Ведь недобросовестные профессионалы просто не смогут получить допуск в СРО.

А с другой стороны, для строителей это повлекло многие сложности. Как это часто бывает в России, несмотря на вступление в силу закона, как такового, не был детально проработан путь его фактического применения. И результат вполне закономерен — спустя несколько лет многие организации имеют кардинально отличающийся друг от друга допуск сро, поскольку на заре создания саморегулируемых организаций не существовало какого-то единого стандарта документа.

Однако вернемся к самому понятию саморегулируемых организаций.

Получив в одну из них допуск, компания без препятствий может заниматься всеми положенными ей по профилю работами — то есть возводить, ремонтировать, реконструировать (помещения и сооружения), вводить в эксплуатацию и сдавать объекты. А что касается всех тех компаний, руководители которых по привычке понадеялись на лицензии (выданные раньше и истекшие по своему сроку), то они в итоге столкнулись с рядом проблем. Более подробную информацию вы получите на сайте — http://srofast.ru.

Договора, которые были заключены ранее на прежних условиях, не получалось выполнить. Объекты, построенные еще до вступления закона в силу, нельзя было сдать, не обзаведясь соответствующим допуском. Даже те работы, что уже были выполнены, вполне могли забуксовать. И это, в свою очередь, неминуемо влекло задержки со вводом в эксплуатацию и с выплатой денег за работу. Надо отдать должное, те компании, которые вступили в СРО, получили ряд преимуществ (это обмен опытом, доступ к тендерам, квалифицированная помощь со стороны других членов и т.д.).

Сегодня регистрация в СРО и членство в ней в сумме стоит порядка 360 тысяч рублей. Хотя платеж может быть разбит на небольшие суммы (по периодам), в зависимости от устава конкретной организации. Получается что-то вроде вступления в СРО по кредиту или по рассрочке — выплачивать сумму можно постепенно, но непосредственно документы вы сможете получить лишь после произведения оплаты и оформления вступительных документов.

17.02.2017