Главная / Статьи / Особенности печного отопления

Особенности печного отопления




В загородном коттедже, частном доме многие используют различные котлы, например, газовые, но до настоящего момента многие интересуются печным отоплением, которое вызывает множество вопросов. Насколько это удобно, как строится печь и как ее эксплуатировать. На самом деле, печное отопление иногда гораздо проще, чем установка котла и обеспечивается печное отопление углем, но и дровами, также специальными отопительными брикетами.  Рассмотрим преимущества печного отопления в нашей  статье и особенности печного отопления.

Печь в загородном доме

Плюсы печного отопления в частном, загородном доме:

Минусы печного отопления:

Особенности печного отопления:

Особенности эксплуатации печи заключаются в том, что необходимо соблюдать меры безопасности при топке, возгорании и закрытии трубы после прогорания дров. Печное отопление пожарная безопасность заключаются в том, что хозяин дома должен прослеживать моменты горения дров и придерживаться следующих рекомендаций.

Также многие интересуются в случае поломки печи, как организовать ремонт печного отопления. На самом деле, если печник хорошо и добросовестно построил печь в вашем доме, она может прослужить вам без перебоев до 20 лет и более при правильном  уходе. Печи редко выходят из строя, но, если проблема возникла, и потребовался ремонт, необходимо обратиться к профессиональному печнику, который сможет выявить и устранить недостатки печного отопления.

Какие использовать виды дров для печного отопления? 

Засушенные дрова — основной вид топлива

Лиственные породы дерева, как береза, ольха, осина и дуб можно использовать в качестве сырья для топлива, также можно применять хвойные породы дерева, такие как сосна, ель. Древесина обладает разной структурой, весом, наличием смолы и от данных качеств будет зависеть качество горения топлива. Помните, что смолистая древесина сильнее коптит, а хвойные породы дерева отдают больше тепла. Основное качество любого вида дров заключается в том, что они должны быть сухими. Если вы приобрели не засушенное сырье, необходимо под летними солнечными лучами просушить дрова и применять их для топки только в сухом виде. Если это не удалось, лучше купить сухие дрова, а не засушенное сырье оставить для топки на следующий сезон.

Также в качестве отопления используются от топливные брикеты  в основе которого используется торф. Благодаря тому, что его прессуют, топливо не рассыпается и является сухим топливом, отлично подходящим для топки. Минусом использования является возможное образование золы в больших количествах, чем при печном, но при регулярном уходе за печью, засорение дымохода и топки вам не грозит.

Торфяные брикеты для топлива

Материалы для постройки печи

Для длительной эксплуатации печи, вам предложат применить дл ее строительства качественный кирпич и это верно.

Требуется обожженный красный кирпич, который при падении раскалывается, а при укладывании легко раскалывается на необходимые части.  Топку и дымоход кладут из огнеупорного кирпича.

Огнеупорный кирпич для кладки дымохода

Формируется специальный раствор для кладки кирпичей из глины и песка, который должен быть очень высокого качества, часто применяется соотношение 2,5 ведра глины на 1,5 ведра песка для 100 шт. кирпичей и напоминает по своей структуре и консистенции густую сметану. Для увеличения стойкости раствора кладут в качестве дополнительного компонента поваренную соль из расчета 150 г. на одно ведро, либо портландцемент  из расчета 0,5 л на ведро.

Таким образом, мы видим простоту применения и эксплуатации печи в частном или загородном доме, а также неизвестные вам детали, которые возможно вам не подходят. Регулярный уход за печью, обеспечение безопасности, внимательность при покупке дров – основные правила при эксплуатации печи.

Фотогалерея (5 фото)

17.03.2017