Популярные статьи
Последние статьи
Реклама РСЯ
Главная / Статьи / Особенности и преимущества самоконтрящихся гаек

Особенности и преимущества самоконтрящихся гаек

Самоконтрящаяся гайка стандарта DIN 985 применяется в случаях, когда необходимо добиться плотного закручивания крепежного элемента без применения контргаек и граверов. Конструктивно этот вид гаек представляет собой стандартное резьбовое крепление под болт и шпильку с полимерной кольцевой вставкой.

Принцип действия и области применения

Принцип действия самоконтрящейся гайки состоит в плотном прилегании полимерного кольца по мере закручивания соединения. Материал вдавливается в резьбу и препятствует ослаблению соединения за счет повышенного трения. При этом достигается эффект уплотнения, при котором значительно снижается риск протечки, если гайка установлена на шланге гидросистемы или на соединении с прибором. Область применения самоконтрящихся соединений с гайкой обширна:

В сравнении с использованием контргайки и гравера, самоконтрящееся соединение имеет дополнительные преимущества. Они значительно упрощает монтаж, поскольку уплотнительное кольцо находится внутри гайки. По мере эксплуатации не возникает ослабление соединения или стыка, так как полимерное кольцо плотно схватывается с резьбой.

Разновидности самоконтрящихся гаек со стопорным кольцом

В строительной практике и ремонте принято использовать гайки такого типа с учетом особенностей конкретного узла, поскольку материал изготовления влияет на стоимость детали. При эксплуатации в нейтральной среде допускается установка латунной гайки. это решение пригодно для соединений с небольшими нагрузками. Для повышения надежности используются изделия из стали А4, стойкой к агрессивным воздействиям. Деталь может быть защищена слоем хромирования. По мере распространения технологии крепежа с затяжным стопорным кольцом, самоконтрящееся соединение стало активно применяться при разработке сантехнических приборов и шлангов.

Особенности выбора детали соединения

При выборе гайки самоконтрящиеся din 985, следует обратить внимание на ряд параметров, определяющих пригодность детали к конкретным условиям:

При затягивании гаек можно использовать обычные и газовые (разводные) ключи, торцевой инструмент. Уплотнительное стопорное кольцо позволяет применять электрические гайковерты и другой электроинструмент, что делает гайку самоконтрящуюся наиболее удобным типом детали для надежного соединения в сложных условиях эксплуатации.

26.01.2020