Популярные статьи
Последние статьи
Реклама РСЯ
Главная / Статьи / Особенности гидроизоляции стен и фундамента

Особенности гидроизоляции стен и фундамента

Каждый специалист строительной сферы знает, что эксплуатационные сроки любого здания зависят от степени защищенности его конструкционных составляющих. Такие методики как гидроизоляция стен и пола являются важнейшим этапом при комплексной защите любого сооружения. Данный процесс неразделим и выполняется параллельно, при использовании одинаковых гидроизоляционных материалов. Такая работа требует знаний технологических аспектов работ, поэтому и выполнять ее должны только профессионалы.

Гидроизоляция стен делится на внутреннюю и внешнюю. В обоих случаях данный вопрос можно решить двумя способами – обмазочным или проникающим. Обмазочная гидроизоляция представляет собой материалы на базе битумных полимеров и синтетических смол, с полимерными наполнителями. Такой способ актуален для обработки кирпичных, монолитных и сборных железобетонных стен, а также при такой работе как гидроизоляция фундамента.

Касаемо второго способа, а именно проникающей гидроизоляции, важно знать, что она применяется для монолитных и сборных железобетонных конструкций. Проникающие материалы созданы на основе сухих смесей, в которые вошел цемент, кварцевый песок и химически активные добавки. Такой состав проникает в пористую структуру бетона и производит «закупорку», что исключает проникновение воды через капилляры, при этом удается сохранить «дышащие» свойства бетона.

Для такого элемента как фундамент гидроизоляции могут быть разные варианты исполнения, но подходить к такому заданию следует с максимальной тщательностью. Бетон, содержащийся в структуре монолитного фундамента, имеет одно нехорошее свойство – при попадании влаги на поверхность, он как губка впитывает воду в серьезных «дозах». В дальнейшем это становится причиной возникновения коррозии и грибков, а в самом худшем случае – бетонное изделием утрачивает возможность выдерживать большие нагрузки. В дальнейшем, под воздействием дождевых и других видов влаги, он “проседает” и постепенно деформируется, что грозит полным разрушением здания. Как же выбрать гидроизоляцию для фундамента? Зачастую, частное малоэтажное строительство предлагает эконом-вариант в виде мастики. Но если вопрос касается основательного фундамента для кирпичных или блочных домов, то специалисты всегда выбирают наплавляемые рулонные или проникающие гидроизоляционные материалы. В любом случае, при выполнении таких работ лучше консультироваться с профессионалами – только они смогут подойти к проблеме тщательно, оценить ее масштаб и исходя из этого найти лучшее решение.

22.11.2017