Главная / Статьи / Оформляем дизайн детской комнаты для разнополых детей

Оформляем дизайн детской комнаты для разнополых детей




Каждому ребенку с детства необходим свой комфортный уголок, однако в том, что брат с сестрой делят одно помещение на двоих, тоже есть свои плюсы. Мальчик с девочкой учатся соседствовать в одной комнате, играть вместе, делиться вещами, поддерживать порядок.

Но дизайн детской комнаты для разнополых детей – задача не из легких. В одном помещении необходимо выделить пространство для каждого из ребенка, продумать гармоничный, но индивидуальный дизайн. Идеи оформления общей комнаты для двоих разнополых детей можно почерпнуть из фото готовых интерьеров.

Варианты оформления

  • Первый вариант – это гендерно-нейтральное оформление интерьера детской комнаты для разнополых детей. В качестве цветового решения в этом случае стоит избегать характерных «женских» и «мужских» оттенков: розового, сиреневого, голубого, синего. Привлекательно с точки зрения мальчиков и девочек выглядят белые, бежевые, коричневые, серые, зеленые, желтые и оранжевые тона.
  • Можно оформить интерьер детской комнаты для разнополых детей в определенной тематике, например, джунгли, сказки, море. Главное, советоваться в процессе с самими детьми. Пусть брат и сестра помогут выбрать вариант, который устроит их обоих.

    Дизайн мебели в такой общей комнате должен быть универсальным. Для экономии пространства можно поставить двухъярусную кровать. Сыну наверняка понравится залезать на верхний ярус, а дочь сможет уютно устроиться на нижней кроватке вместе со своими куклами.

    Текстиль, в частности постельное белье, следует подбирать с нейтральными рисунками – полоска, горошек, клетка – или вовсе однотонное. Можно остановиться на принтах, которые подходят и мальчику, и девочке – растительные мотивы (кроме цветов), рыбки, зверушки, птички.

    Фото: разделение верхнего и нижнего ярусов с помощью цвета стен




  • Второй вариант – выделение в интерьере для каждого из детей личной зоны. Если девочка мечтает жить в кукольном или сказочном домике, а мальчику нравятся машинки, пускай у каждого будет его собственное пространство.
  • Кровати следует поставить в разных частях комнаты, а стены оформить по-разному. Для мальчишечьей и девичьей зон важно подобрать гармонично сочетающиеся цвета, например, розовый и голубой, а общее пространство оставить в нейтральной гамме. Важно, чтобы дети тоже приняли максимальное участие в создании интерьера, особенно своих уголков.




    Пускай ребята помогут украсить стены около своих кроватей. Можно повесить там фотографии или детские рисунки, оригинально будет смотреться доска для рисования маркером или мелом, если малыши любят творить.

    Совет: для украшения стен и мебели в детской комнате прекрасно подходят декоративные интерьерные наклейки. Их легко прикреплять и снимать, так как оформление детской часто приходится освежать вместе с меняющимися интересами деток.

    Если габариты детской комнаты позволяют разделить зоны не только за счет отделки, для этой цели подойдут легкие занавески или ширмы, закрывающие кровати и личное пространство. Для детей постарше зонировать комнату можно с помощью стеллажей или шкафа. Варианты оформления интерьера детской для мальчика и девочки можно посмотреть на фото.

    Фото: зонирование комнаты стеллажом и комбинированием обоев

    Расположение мебели

    В интерьере комнаты для двоих детей особенно актуален вопрос грамотной планировки и экономии пространства. Отдельные кроватки можно поставить тремя способами: параллельно вдоль длинных стен, поперек комнаты, в форме буквы Г.

    Если комната вытянутая и узкая по форме, то кроватки можно расположить вдоль одной стены друг за другом. Но в этом случае их следует разделить тумбочкой или шкафчиком, стеллажом, чтобы сохранить ощущение личного пространства. Этот совет актуален и при расстановке кроваток в форме буквы Г. Кроме того, важно, чтобы детки спали головами друг к другу.

    Фото: Г-образное расположение кроватей

    Хотя малыши и предпочитают играть на полу, небольшой столик понадобится даже самым маленьким. Мальчикам и девочкам постарше уже понадобится место для подготовки домашних заданий и занятий своими увлечениями. У каждого должен быть свой стол или один общий, но большой, рассчитанный на двоих человек, чтобы брат с сестрой могли заниматься одновременно. Основная сложность – разместить оба стола таким образом, чтобы обеспечить достаточно света.

    Фотогалерея (11 фото)

    13.11.2016