Популярные статьи
Последние статьи
Реклама РСЯ
Главная / Статьи / Оцинкованная сталь – ее составляющие и области применения

Оцинкованная сталь – ее составляющие и области применения

Одним из способов защиты от коррозии является покрытие металла оксидом цинка, который является более прочным, долговечным, нержавеющим химическим соединением. Так получается оцинкованная сталь.

Сталь имеет свойство поддаваться коррозии, под воздействием температуры, влаги, агрессивных материалов окружающей среды. Поэтому верхний слой металла нужно защитить от этих процессов, которые приведут к появлению ржавчины, а затем и к разрушению изделия.
Одним из способов защиты является покрытие металла оксидом цинка, который является более прочным, долговечным, нержавеющим химическим соединением. Так получается оцинкованная сталь.
Как вырабатывается оцинковка в промышленности:
1. Самый надежный способ – погрузить сталь в расплавленный цинк, где химическая реакция прочно соединит эти два элемента в единое целое. В этом случае верхний слой будет твердым и прочным, он никаким образом не сможет разделиться с внутренней частью.
Для производства автомобилей используют листовой металл, который на специальном заводе нагревают до температуры 800 градусов и проводят через ванную с жидким цинком. Соединение получается прочным, с продолжительным сроком эксплуатации.
2. Металлические листы иногда окунают в расплавленный цинк, но в таком случае спайка не будет такой надежной. Если из такого материала штамповать изделие, верхний слой может отшелушиться.
3. Гвозди, балки, винты часто обрабатывают после формовки.
4. Конструкции из черного металла можно покрасить или опрыскать цинком, но при этом соединение не будет особенно крепким.

Использование оцинкованной стали в промышленности и в быту

Чаще всего применяется лист стальной оцинкованный, который получают двумя способами – холодной или горячей прокатки.
В строительстве его используют для изготовления стен и крыш зданий, в промышленности из него делают различные металлоконструкции. Ни одно средство передвижения не может быть сделано без оцинкованного металла. Выпускают лист из разных марок стали, различной толщины, иногда с использованием полимерного покрытия. Он прекрасно хранится в рулонах на складе. Его просто купить, перевезти и употребить для многих целей, например, для изготовления профилированного листа, который может служить, как кровельное железо, стена, или ограждение здания. Делают из оцинкованного металла также различные материалы для обшивки постройки, водосточные или другие профильные трубы. Используется оцинковка в различных отраслях промышленности очень широко, потому что она легкая, долговечная, удобна для монтажа многообразных конструкций.

20.03.2018