Популярные статьи
Последние статьи
Реклама РСЯ
Главная / Статьи / Очистка источников водоснабжения – гарантия качества воды

Очистка источников водоснабжения – гарантия качества воды

Ни для кого не является секретом, что от чистоты и состава воды, которую мы пьем, зависит наше здоровье. В условиях централизованного водоснабжения очистные процедуры являются прерогативой организации-поставщика (как правило, это горводоканал). Владельцам частных домовладений с автономным источником воды заботиться о ее чистоте приходится самостоятельно.

Методы очистки колодцев от загрязнений

Специфической особенностью колодцев является то, что вода в них находится довольно продолжительное время и полная ее замена может происходить с периодичностью в несколько месяцев (в зависимости от интенсивности пользования колодцем).

Распространены следующие загрязнения колодезной воды:

1. Позеленение (цветение) воды. Главная причина появления зеленых микроскопических водорослей (именно они окрашивают воду и придают ей неприятный вкус) – это попадание солнечного света в колодец в застоявшуюся воду. Даже небольшого количества световой энергии достаточно для постепенного развития подводной флоры. Решение:

2. Помутнение воды. Причин помутнения может быть несколько, но наиболее распространенной является разгерметизация швов стенок колодца во время паводков или ливней. Кроме того, причиной может быть и недостаточная эффективность донного фильтра, качественно очищающего воду в нормальном режиме и не справляющегося при паводках. Решение:

3. Появление в воде ржавчины, известковой взвеси, других механических мелкодисперсных примесей, с которыми не справляется донный фильтр. Причиной может быть изменение направления протекания грунтовых вод, от которых запитывается колодец. Если вода протекает через грунты, богатые железом, меловые пласты и т.п., то никакая модернизация самого колодца не очистит воду полностью. Решение:

4. Появление гнилостного запаха, приобретение водой коричневого цвета. Причина – попадание в колодец животных или растений с их дальнейшим загниванием. Решение:

Скважины – методы очистки от возможных загрязнений

В скважинах вода никогда не застаивается, поэтому и их загрязнение является более редким явлением. Когда сдаются в эксплуатацию подобные инженерные системы под ключ, как правило, они рассчитаны на многолетнюю бесперебойную эксплуатацию. Тем не менее при работе скважин все же возможны следующие проблемы:

  1. Появление химического, гнилостного, фекального запаха или привкуса воды. Причина – изменение уровня поверхностных грунтовых вод или изначальный неправильный выбор глубины бурения. Устранить эту проблему можно только углублением скважины или ее переносом.

  2. Снижение дебита скважины вплоть до полной ее остановки. В большинстве случаев причиной уменьшения объема поступающей к насосу воды является банальное заиливание скважины. Для удаления ила следует воспользоваться одним из перечисленных ниже методов:

Как видим, очистка скважин и колодцев является ответственной и необходимой процедурой, которая позволяет дать вторую жизнь вашему источнику воды. Проводить ее следует с максимальной ответственностью, так как от качества очистки на самом деле зависит не только чистота колодца или скважины, но и здоровье вас и ваших близких.

18.08.2017