Главная / Статьи / Монтаж вентиляции

Монтаж вентиляции




Проблема очистки и подачи свежего воздуха актуальна для помещений любого назначения. В жилых помещениях стараются установить систему вытяжной вентиляции. Это самые простые типы вентиляции, которые состоят из вытяжного вентилятора и системы воздуховодов. В качестве воздуховодов применяют алюминиевые гофрированные трубы круглого сечения либо жесткие пластиковые короба прямоугольного сечения. Короба могут располагаться за подвесными (натяжными) потолками.

В таких системах вентиляции нуждаются в первую очередь помещения, которые лишены естественного притока воздуха (например, подвальные или технические помещения без окон). Подача воздуха в систему осуществляется при помощи вентиляторов. Мощность вытяжного вентилятора рассчитывается исходя из объема помещения. Для небольших помещений применяют осевые вентиляторы. Эти вентиляторы устанавливаются в вентиляционный канал.

В помещении большой площади используют мощные радиальные вентиляторы, которые одномоментно нагнетают в помещение большой объем воздуха, благодаря специальной улиткообразной конструкции, расположенной внутри кожуха вентилятора. Большинство систем вентиляции оборудовано калориферами, которые подогревают воздух, поступающий извне. Для того, чтобы предотвратить попадание наружного воздуха в помещение в те моменты, когда вентиляция отключена, воздухозаборное отверстие закрывают решеткой с системой обратных клапанов. Мы рекомендуем вам обратить внимание на вентиляционные решетки из нержавеющей стали — http://airgrille.ru/, они отличаются высоким качеством и вполне доступной ценой.

В вентиляционную систему входит также шумопоглотитель, который позволяет существенно понизить уровень шума, производимого работающим вентилятором и воздухораспределительными клапанами. Все элементы системы вентиляции подключены между собой пластиковыми или металлическими воздуховодами.

Использование приточно-вытяжной вентиляции дает возможность значительно уменьшить энергозатраты на эксплуатацию помещения. В этих системах осуществляется подогрев наружного воздуха, поступающего в систему за счет теплого воздуха, который удаляется из помещения. Эти системы актуальны для установки в общественных зданиях и помещениях, в отапливаемых производственных цехах.

Приточно-вытяжной агрегат (рекуператор) представляет собой моноблок, объединяющий приточный и вытяжной вентиляторы, систему фильтров, калорифер и систему автоматики. Рекуператоры средних размеров, предназначенные для вентиляции квартир, можно монтировать за подвесным потолком. Для монтажа мощных рекуператоров, рассчитанных на большие объемы воздуха, необходимо отдельное помещение. От рекуператора отводится система воздуховодов, через нее осуществляется забор и подача воздуха в помещениях.

02.04.2017