Главная / Статьи / Мебель из массива сосны (31 фото): современные и классические модели

Мебель из массива сосны (31 фото): современные и классические модели




Мягкий янтарный цвет, абсолютная гладкость поверхности, добротность и надежность, множество способов декорирования — это все сосна. Мебель из сосны надежная, долговечная, завораживающая некоей монументальностью и самобытностью. Шкаф, комод, стол из массива сосны — и вы ощущаете вдвойне мощнее жизненную энергию, позитив и органичность природы.


Комод из сосны в интерьере

Сосна: символ могущества, или выбор человека знания

Когда-то давно, в былые времена, сосна ценилась не только за ее характеристики и качества. Тогда она использовалась не столько для создания предметов мебели, сколько для создания непревзойденной атмосферы в доме. Это хвойное дерево почиталось за счет мощной природной энергии, положительного начала, считалось деревом света и солнца. Как же иначе можно воспринимать самый светлый цвет древесины по сравнению с другими породами?


Обеденный стол и стулья из сосны в интерьере

Иметь в доме мебель из массива сосны в то время — значит слыть мудрым человеком, желающим здоровья и долголетия собственным членам семьи и гостям. Экологическая и биологическая безопасность дерева — в полезных фитонцидах, помогающих справиться с недугами аллергического и респираторного характера, повышающих иммунитет, поднимающих настроение. С таким предметом мебели вы словно принимаете аромапроцедуры на территории модной здравницы.


Комод из сосны

Полезные смолы в большом количестве, присутствующие в древесине даже после промышленной обработки, не допускают развития грибка, плесени и гниения. Именно поэтому мебель из сосны — отличный вариант для детских комнат, в которых необходима безупречная чистота. От такого соседства малыши выиграют вдвойне, ведь сосновая мебель не только положительно влияет на здоровье и психоэмоциональное состояние, но и развивает отменный вкус. Чего еще желать?!


Кровать и тумба из сосны в интерьере спальни

Рабочий стол из сосны




Мебель для дачи из сосны

Комод из сосны в спальне

Преимущества мебели из сосны, или коротко не скажешь

Если вас заинтриговало старинное значение сосны, она нравится вам добротностью и надежностью, а также стоимостью предметов мебели, вы оцените и остальные ее преимущества. А их не мало.

Длительный срок службы. Такой критерий мебели из сосны обуславливается химико-физическими свойствами древесины, грамотным выбором материала для изготовления тумб, шкафов, стульев или комодов (сосна, принимающаяся в обработку, должна быть более 100 лет!), значительной плотностью, особой структурой волокон. При этом стоит учесть легкость ухода за такой мебелью и обработку древесины, позволяющую сохранить все экологические свойства, что позволяет не сомневаться в том, что такая мебель прослужит не один десяток лет.

Классическая кровать и тумба из сосны в спальне

Приятная текстура и цвет, рисунок. Гармония происходит из структуры волокон сосны, которая имеет разнообразный рисунок, оттенок от цвета шампань до глубокого янтаря, который создает уникальный внешний вид, привлекает внимание, очаровывает и завораживает. Сосну можно отличить от любой другой породы древесины благодаря самому светлому оттенку и концентрическим кругам одинаковой толщины, прилегающих близко друг к другу. Выбирая предмет мебели из сосны, поинтересуйтесь регионом произрастания дерева: сухой климат и песчаные почвы обеспечат более плотную фактуру волокон и насыщенный цвет (мяндовый вариант), а деревья, произрастающие в местах с повышенной влажностью, будут более подвержены воздействию перепадов температур за счет рыхлой структуры (кондовый вариант).


Черный обеденный стол из сосны

Легкость обработки. Благодаря более рыхлой структуре, чем у других пород, с сосной легко работать, создавая стеллажи и комоды, стулья и столы, буфеты и прочие предметы мебели. При этом стоит отметить, что сосна не требует вспомогательного покрытия: качественного прозрачного лака достаточно для того, чтобы предмет мебели был ярким, индивидуальным и радовал сиянием долгие годы. По этой же причине мебель из сосны не тонируют и не окрашивают для возможности наслаждения естественным рисунком и натуральным цветом. Исключение — декорирование таких предметов мебели собственными руками в качестве эксперимента для комнаты в одном из национальных или естественных стилей.

Комплект мебели из сосны в спальне

Кухонный гарнитур из сосны

Белая мебель из сосны для дачи

Мебель из сосны в детской

Мебель из сосны: факты и отличительные особенности

Факт №1. Мебель из сосны монументальна, сдержанна и лаконична. Это легко заметить, рассматривая модели от маститых производителей: здесь только добротные толстые ножки, столешницы толщиной в 3-4 см, прочие конструктивные особенности, которые не позволяют назвать такие предметы слишком изящными по сравнению если не с дубом, то с инновационными пластиками, ДСП и МДФ.

Это обусловлено более рыхлой структурой волокон и значительным весом, которые позволяют мастерам создавать предметы мебели, отлично выдерживающие собственный вес и разрешающие хранить в комоде, шкафу, тумбе из сосны необходимые вещи. Поэтому сравнивая варианты мебели из разной древесины одинаковых размеров помните о том, что комод из сосны внутри будет иметь меньше полезного пространства, чем такой же комод из ценных сортов древесины, к примеру.





Кухонный гарнитур с барной стойкой из сосны

Факт № 2. За счет того, что такая мебель имеет значительный вес, выбирайте для нее место «постоянной дислокации». Мебель из массива, конечно, не мобильна и не предназначена к перемещению по комнате или квартире. Но вдруг вам понадобится передвинуть комод или кровать в то время, когда никого не будет дома?


Мебель из сосны для интерьера столовой

Факт № 3. Неоднородность структуры дарит изделиям из сосны разные оттенки цвета на одной поверхности, затемнения от сучков, контрастные полосы. В этом — природная естественность и прелесть, которую не хочется терять никому. Прозрачный лак в помощь — и сосновый комод, кровать, платяной шкаф очаровывает энергией тепла, света и солнца, околдовывает спокойствием и делится частичкой естественности.


Мебель в гостиной из сосны

Эти 3 факта легко дают понять, что массивная, добротная, монументальная мебель из сосны предназначена для стиля кантри, рустик или прованс. Именно в помещении, выполненном в светлых матовых оттенках, янтарно-золотистые предметы мебели из сосны послужат не только функциональными элементами, но и декоративными. Добавьте к такому соседству несколько ярких предметов интерьера, интересные аксессуары, текстиль, пледы и покрывала в стиле пэчворк собственной работы — и поразитесь их единой стилистической составляющей, бесконечной и совершенной гармонии в комнате!


Туалетный столик из сосны

Угловой кухонный гарнитур из сосны

Бежевая мебель из сосны в столовой

Оформляя комнату мебелью из сосны, или помня о правилах

Выбрав мебельный гарнитур из сосны для спальни, кухни и прихожей в едином стиле или решив создать эдакий фьюжн из разрозненных предметов мебели, не забудьте о:


Белый шкаф из сосны

Бело-коричневая мебель из сосны для столовой

Обеденная мебель для дачи из сосны

Стул из сосны

Белый шкаф для спальни из сосны

Мебель из сосны в интерьере детской комнаты

Новая жизнь старых предметов, или при чем здесь творчество

Мебель из сосны, несмотря на использование качественного лака, рано или поздно тускнеет. Вернуть ей яркость и сияние можно с повторным нанесением лака. А можно использовать старинные и современные методики декорирование старой мебели, чтобы придать интерьеру нового звучания и украсить интересными элементами.


Кровать и тумбы из сосны

В помощь каждому — техника декупаж. Оригинальные рисунки, бумажные фигурки, старые открытки, кружево или текстильные орнаменты определенного цвета и фактуры могут быть нанесены на фасад дверей платяного или посудного шкафа, комода и высокого изголовья кровати. Из материалов необходим только клей, ножницы, лак для закрепления, валик и губка для снятия излишков клея и лака. И предмет мебели станет не одним из десятков, а уникальным.


Журнальный стол из сосны в гостиной

Техника кракелюр позволит добавить десяток лет вашему любимому столу, шкафу или стеллажу. Специальный лак, битумная патина — и на поверхности появится тонкий рисунок паутинки, показывающий внутренний и внешний цвет, соединяющий воедино дни былой старины и настоящие мгновения. Использовать данную технику интереснее всего на предметах мебели из сосны сложной формы, на углах, чтобы такие потертости были «неожиданными» и максимально привлекали внимание. Вариантов декорирования мебели из сосны также много, как и моделей самой мебели.


Обеденный белый стол и стулья из сосны

Стенка в гостиную из сосны

Бело-коричневая мебель из сосны в стиле кантри для спальни

Кровать, стенка и тумбы из сосны в спальне

Фотогалерея (31 фото)

13.11.2016