Главная / Статьи / Матрицы для ноутбуков

Матрицы для ноутбуков

Подавляющее большинство ноутбуков сегодня использует активную матрицу. Конечно же, еще вы можете встретить и пассивные матрицы на старых экземплярах, но это уже большая редкость.

Тем не менее, с устаревшей матрицей вы можете встретить и новые модели — в этом случае, речь идет об экономии. Матрицы для ноутбуков приобретают по той причине, что они имеют свойство ломаться. Пожалуй, чаще, чем матрица, ломается только клавиатура ноутбука. Поломка, обычно, вызывается неаккуратным обращением, чрезмерным механическим воздействием или падением устройства. На сегодняшний день, можно купить матрицу для ноутбука совсем недорого.

Создать цветной дисплей для ноутбука когда-то было довольно сложно, ведь первые подобные устройства появились тогда, когда почти не было жидкокристаллических мониторов или телевизоров. Проблемой было и то, что такой дисплей не может использовать отраженный свет, и потому должна использоваться лампа подсветки. Таким образом, с одной стороны расположено зеркало, а с другой — лампа. Этим объясняется то, что LCD матрицы практически всегда неравномерны по яркости — центр светится ярче, чем края. Мы рекомендуем покупать матрицы для ноутбуков на tehnomarkt.com.

Пассивные матрицы — это продукт использования технологии LCD, ведь такое решение неспособно обеспечивать достаточно быструю смену изображения. Формирование изображения происходит построчно, когда управляющее напряжение последовательно подводится к отдельным ячейкам. Такие дисплеи совсем не совершенны по качеству, ведь нет плавного отображения изображения, на экране оно дрожит. Особенно серьезные проблемы заметны при отображении движущихся изображений.

У активной матрицы имеются многочисленные преимущества — она обладает лучшей яркостью и большими углами обзора, при этом, изображение почти не теряет в качестве. Пассивная матрица не может обеспечить такого качества изображения — приемлемой будет только статичная картинка при фронтальном обзоре.

В активной матрице каждый электрод обладает своим запоминающим транзистором, и изображение оказывается неизменным, до поступления нового сигнала. Для производства запоминающих транзисторов, используется прозрачный материал, так как он не должны влиять на прохождение световых лучей.

17.04.2017