Популярные статьи
Последние статьи
Реклама РСЯ
Главная / Статьи / Маркировка кабеля пожарной сигнализации

Маркировка кабеля пожарной сигнализации

Кабель пожарной сигнализации (ПС) должен отвечать сразу нескольким важным требованиям, среди которых препятствие распространению огня и безопасность для здоровья человека.

Нормативные требования к кабелям ПС

Как раз из-за последнего во многих нормативных документах говорится, что нужно брать провод с низким выделением дыма и других вредных продуктов распада (LS), либо выбирать в пользу проводов, не содержащих галогенов и характеризующихся высокой антикоррозийной устойчивостью (HF).

В детских садах, домах престарелых и других учреждениях, где содержатся люди с ограниченными или не до конца сформировавшимися возможностями, важно использовать кабели LTx, практически не выделяющие в окружающую среду токсичные вещества. Современный кабель для пожарной сигнализации прячется под оранжевую оболочку и должен быть огнестойким (НГ). Они пришли на смену обычным не огнестойким проводам красного цвета, которые по-прежнему могут использоваться, но в системах охранной сигнализации, когда прокладка осуществляется отдельно от кабеля ПС.

Разновидности огнестойких и огнеупорных кабелей

Это не какой-то там бессмысленный набор букв – каждая буква в аббревиатуре имеет собственное обозначение и свободно расшифровывается мастерами, имеющими дело с кабельной продукцией. Специалист, осматривая маркировку, сразу разберется в предназначении провода, поймет, из какого материала произведены жилы, внутреннее и внешнее покрытие.

Расшифруем кабель КСРВнг (А) – FRLS:

Расшифровка маркировка кабелей КСРЭВнг (А), КПСнг (А) и КПСЭнг (А)

Распространенным считается КСРЭВнг (А) – FRLS, который также используется в системах ПС и безопасности.

И вот его расшифровка:

Вы можете расшифровать кабель маркировки КПСнг (А) – FRLS, используя информацию выше, но здесь выделяется то, что он используется при обустройстве ПС:

В КПСЭнг (А) – FRLS добавляется защитный экран.

25.12.2017