Главная / Статьи / Ленточный цокольный фундамент: кирпичная кладка

Ленточный цокольный фундамент: кирпичная кладка




Строительство кирпичного цоколя следует начинать в том случае, если предполагается строительство подвала, цокольного этажа или необходимо выровнять фундамент. Его также может использоваться в декоре.

Какие есть виды кирпичного цоколя?

Если брать терминологию норм, прописанных еще в 1980 году, то под номером I-2 раскрыто понятие цоколь. Цоколем является нижняя часть стены, которая может переходить за размеры плоскости. Давайте сначала разберемся в том, зачем цоколь вообще нужен. Следует перечислить варианты:

  1. Изготовление техподполья на плитном основании.
  2. При использовании ленточного фундамента.
  3. При использовании технологии «каркасника».
  4. При уровне фундамента (при нулевой точке).

В зависимости от вида конструкции цоколя имеются и достоинства, и недостатки. Вот некоторые из них:

  1. Выступающий цоколь может подчеркнуть фасад и дизайн дома. Но, при этом без защитного слоя в виде облицовки быстро разрушается. Поэтому рекомендуется вместе с данным решением прикрепить над ним козырек, по которому будут стекать осадки.
  2. При необходимой облицовке цоколь постепенно сравнивается со стенами.
  3. Становится продолжением стены дома, но при отделке может быть и выступающим.

Конструкция выбирается при проектировании, чаще всего это обусловлено простой прихотью, потому как виды конструкции технически не представляют разницы.

Как изготовить ленточный кирпичный цоколь?

Когда вы определились с тем, для чего вам нужен кирпичный цоколь, можете начинать строительство. Изначально требуется положить подножье дома. Профессиональные инструменты вам не понадобятся. Также это может выполнить любой здраво мыслящий человек.

Выбираем материал

Не рекомендуется использовать силикатный кирпич и бетонные блоки, потому как материалы эти довольно гигроскопичны. Они быстро впитывают в себя всю уличную влагу, а далее все это усваивается другими материалами. Это передаются и в стены, и в фундамент. В качестве декора можно использовать:

  1.  Клинкер.
  2.  Керамика.
  3.  Глиняный кирпич. Один из самых бюджетных вариантов. Является довольно морозостойкими и чаще всего применяется в строительстве цоколя. Выгляди не броско, легок в декорировании.
  4.  Поризованный кирпич.
  5.  Кирпич сухого прессования.

Помните, если выбираете кирпич, отличающийся от стен, то он становиться отдельным элементом дизайна.

Что нужно из инструментов?

Основные инструменты, которые могут понадобиться при возведении кирпичного цоколя — отвес, уровень, кельма, шнур. Если у вас облицовочный кирпич, то легче будет резать болгаркой с алмазным диском или со специальной оснасткой для резки по камню. Вам понадобится сделать раствор. А для это вам нужно что-то вроде ведра и миксера.

Примечательно, что для работы с облицовочной кладкой существуют специальные инструменты, которые значительно облегчают выравнивание в каждом ряду. Найти такие приспособления вполне возможно. Единственный недостаток в том, что такие инструменты изготавливаются за рубежом, поэтому они часто сделаны под тот же кирпич других размеров.

Ширина и высота ленточного цоколя

Ширина цоколя напрямую зависит от типа и толщины стен. В качестве примера: для кладки в 51 сантиметр значение будет от 46 до 58 сантиметров. Есть несколько вариантов. Подножие может быть шире фундамента. Так, выпуск кирпича на любую сторону будет максимум 1 к четырем длины. Главное, рассчитать все заранее. Тогда проблем не возникнет.

Нормативов по высоте подножья дома нет. Поэтому высота зависит от вашего выбора. Есть общепринятые нормы:

Вот некоторые рекомендации, которые стоит учесть при строительстве:

  1. При условии, что фундамент на уровне земли, кладка доходит максимум до одного метра.
  2. При условии, что кирпичный цоколь нужен для техподполья, следует брать в пример инженерные системы.
  3. При условии, что подножие нужно для минус первого этажа, следует опираться на высоту потолков.

Если брать последние два варианта, то лучше всего все утеплить.

Гидроизоляция фундамента

Гидроизоляция является очень важной. Таким образом, земля, которая находится под зданием, не промерзает. Чтобы гидроизолировать фундамент нужно разложить его по всей площади в 2 слоя рулонного материала. Это должна быть мембрана или пленка. Стороны поверхности следует обработать специальным веществом для дальнейшей защиты.

Гидроизоляция сверху должна выступать за площадь на несколько сантиметров. Далее она обрезается.

Разметка

Разметку следует выполнить перед гидроизоляцией. Необходимо сверить диагонали, проверить на соответствие габариты фундамента. Для это устанавливаются колья на углы, по которым далее протягиваются шнуры. Так, вы сможете в точности до сантиметра все измерить.

Вентиляция

Ленточный цокольный фундамент необходимо проверить на наличие вентиляционные отверстия. Их следует обязательно встроить. Можно сделать окна под какой-то определенный дизайн. Кирпичи позволяют это сделать Перемычки могут быть простой арматурой. Их лучше располагать на каждой стене и перегородке. Стоит также подумать о решетках.

Пропорции для раствора

Укладка ленточного кирпичного фундамента требует определенной смеси раствора. Самые популярные варианты пропорция песка и цемента выглядят так:

1. М75 — 3/1
2. M50 — 4/1
3. M25 — 5/1

Если желаете сделать цоколь покрепче, то предпочтительнее первые два варианта. Необходимо обязательно придать раствору нужную пластичность, особенно в зимнее время года. Тогда кладка не будет растекаться и все получится.

Углы

Углы обычно располагаются на ленточном фундаменте по уровню. Затем протягиваются веревки. Кладка углов является непростым делом и требует профессионального подхода. Большой шаг в размещении играет подвязка, многорядная или порядная. Следует иметь при себе специальные схемы. Тогда будет меньше возможности совершить ошибку.

Декорирование

Последний этап это облицовка кирпича. Для это легче всего использовать фасадную штукатурку или определенные облицовки под различный материал или дизайн. Облицовка всегда делается после самого строительства и проведения кровли. Если вы являетесь мастером на все руки, то все равно не обойтись без грамотного подхода к схемам и чертежам дома.

07.03.2017