Главная / Статьи / Ламбрекен для кухни — каким он должен быть и как его сшить?

Ламбрекен для кухни — каким он должен быть и как его сшить?




Ламбрекены для кухни помогают скрывать карниз и элементы крепления. Но их назначение не только практичное, но и декоративное. Прежде чем пошить такие шторы своими руками, нужно правильно подобрать для них материал – текстиль для кухни обязательно должен отличаться пожаробезопасностью, не поглощать запахи и не накапливать пыль.

Особенности ламбрекенов

Итак, что такое ламбрекен? Это изящный элемент штор, придуманный французами. Он представляет собой драпировку вверху оконного проема, по сути, являясь укороченной занавеской, расположенной горизонтально. Его можно сшить из плотной ткани, сформировав плиссировку, а в качестве дополнительных украшений выбираются кисти, каймы, воланы.

Шторы с ламбрекенами – это не стандартный текстиль, а более сложная комбинация тканей и драпировок. Лучше всего подойдет ламбрекен для классического интерьера, всех деревенских стилей (кантри, прованса, шебби шика, рустикального) и роскошного стиля арт-деко.

Шторы с ламбрекеном сделают помещение более торжественным и выразительным. Кроме того, они смогут зрительно изменить пропорции оконного проема, вытянув его или сузив.

Разновидности ламбрекенов

Разновидностей этого типа занавесок существует более 25. Вот некоторые из них.

Условно все эти виды можно разделить на три общие группы:

  • Жесткий тип позволяет эффектно декорировать верх окна. Кроме того, с его помощью замечательно скрывается карниз и верхний простенок. По конструкции жесткий ламбрекен – это узкая тканевая полоса на уплотнителе, закрепленная под потолком. Жесткий ламбрекен может различаться по форме – бывают овальные, прямоугольные, сложной формы. Кроме того, жесткий тип конструкции дополнительно украшают – шнурами или лентами, бахромой, драпировками.



  • Мягкий тип отличается высокой декоративностью. Для таких драпировок создаются специальные выкройки. Что же касается материала, то пошив мягкого ламбрекена своими руками может осуществляться из ткани, идентичной шторам, или полностью контрастного материала. Перед тем, как раскроить материал, определяют его длину – она составляет 15-25% от длины самой шторы.
  • Своими руками можно сшить и комбинированный. Такая декоративная деталь сочетает в себе жесткость основы и мягкость драпировки. Наиболее гармонично выглядит в комнатах с большими окнами.
  • Декоративные элементы

    Чтобы сшить своими руками шторы с ламбрекенами своей мечты, например в просторную кухню с большими окнами, кухню-гостиную или в столовую, можно выбрать один из эффектных декоративных элементов:

    С чего начать шитье

    Конечно, пошив ламбрекена требует выкройки. А она, в свою очередь, создается исходя из основной дизайнерской концепции. Кроме того, учитывается и практическая целесообразность – ведь пользоваться шторами должно быть удобно.




    Если у вас нет никакого опыта или ваша кухня имеет небольшую площадь 5-15 кв. м, то лучше предпочесть пошив простой модели. Хотите поэкспериментировать и сшить ламбрекен с кокилье, свагами и колокольчиками? Тогда вам потребуются сложные выкройки не только для самого ламбрекена, но и отдельные выкройки для декоративных сборок.

    Если у вас мало опыта в шитье, то прежде чем начать шить и кроить ламбрекен из желаемой ткани, потренируйтесь сначала на старом постельном белье.

    Как правильно выбрать ткань для ламбрекена и сочетать ее с гардинами? Материал для него можно использовать тот же, из которого пошиты шторы, либо выберите ткань, которая будет плотнее штор. По цвету желательно подобрать материал либо в тон, либо темнее гардин.

    Как пошить ламбрекен с хвостиками

    Многокомпонентные выкройки стоит оставить профессионалам, а самый простой ламбрекен с хвостиками будет доступен даже начинающим. Кстати, он замечательно сочетается с легким кухонным тюлем, жалюзи или римскими шторами.

    Перед тем, как раскроить материал, нужно подобрать все необходимые элементы:

    Итак, приступаем к работе:

  • Прикрепляем планку или карниз – на 100 мм выше оконной рамы, и так, чтобы концы выступали за рамки окна на 100-150 мм.
  • Теперь нужно раскроить и прогладить материал.
  • Длина ткани соответствует длине карниза + 10 для «хвостиков». Для ламбрекена, провисающего на 50 см, потребуется 70-ти сантиметровая ширина полотна. Выкройки обязательно предусматривают и припуски на швы – 15 мм с каждой стороны.

  • Таким же образом раскраивается и подкладочная ткань.
  • Использование подкладки обеспечит объем изделию, фактурность и мягкость его складкам.

  • Разглаживается подкладочная ткань, а сверху помещается основная. Перед тем, как начать пошив, все слои конструкции скрепляются булавками. Ткани прострачиваются так, чтобы сверху осталось не застроченным 30 см.
  • Булавки удаляются. По углам выполняются небольшие надрезы поперек.
  • Ткань выворачивается и проглаживается. Не застроченное отверстие зашивается вручную.
  • Середина ламбрекена крепится к центральной части планки, после чего вся ткань закрепляется на планке – так, чтобы ее концы свободно свисали.
  • Эти концы обвязываются декоративным шнуром, после чего шнур завязывается бантом. На этом пошив простого, но при этом оригинального и стильного ламбрекена для кухни, закончен.
  • А вот и другие идеи как можно сшить своими руками простой в изготовлении ламбрекен для кухни.

    Фотогалерея (25 фото)

    13.11.2016