Главная / Статьи / Коротко о монтаже винилового сайдинга

Коротко о монтаже винилового сайдинга



Эксплуатационные и технические показатели винилового сайдинга, в сочетании с декоративной составляющей, делают данный облицовочный материал одним из самых востребованных при отделке фасадов комплекса зданий или отдельных строений.

Облицовочные панели различной конфигурации обладают следующими преимуществами:

Специалисты компании Dsc.by расскажут в данной статье, каким образом следует ложить виниловый сайдинг.

Общие правила подготовки поверхности для производства работ

Основным требованием, являющимся гарантией качественного покрытия, считается наличие прочного и ровного основания для установки обрешётки. В качестве обрешётки могут использоваться металлический профиль или деревянные бруски, обработанные антисептиком.

Изделия из металла более практичны, но использование дерева более выгодно в экономическом отношении. При отделке внешнего фасада рекомендуется устанавливать элементы, к которым будут крепиться отдельные комплектующие, в вертикальном положении. Расстояние между вертикальными стойками выбирается в пределах 50 см для металлического профиля и 30-40 см для деревянных конструкций.

Физические свойства материала не обеспечивают достаточный коэффициент теплоизоляции. Укладку дополнительного слоя теплоизоляции и гидроизоляции, возможно производить как до выполнения работ по обустройству каркаса обрешётки, так и после.



В последнем варианте потребуются дополнительные работы по сборке и креплению ещё одной конструкции обрешётки, предназначенной непосредственно для крепления сайдинга для дома.

Процесс укладки и крепления

Ответственным шагом является необходимость выставления стартовой полосы в строго горизонтальном направлении. Для этого пользуются уровнем для определения нижней точки на поверхности фундамента. Отступив от данной точки в вертикальном направлении расстояние равное ширине направляющей стартовой планки, вкручивают саморез.

На противоположной стороне отделываемой поверхности также вкручивается саморез. Его расположение определяется с использованием натянутой нити, натяжение которой в строго горизонтальном направлении контролируется с помощью уровня.

Если фундамент выполнен в полном соответствии с соблюдением строительных нормативов, отклонение будет минимальным, что вполне компенсируется шириной первой панели сайдинга. Если подразумевается полная отделка внешнего фасада, то данную операцию проводят по всему периметру. Основная планка крепится по уровню определённой горизонтали.

Следующим этапом является монтаж угловых креплений, на которые будут крепиться J-профиль. Для предотвращения возможных деформаций при температурном воздействии, расстояние между основной направляющей и J-профилем, должно быть не менее 6 мм.

Укладку (установку) предварительно подготовленных панелей может производится с учётом возможного температурного расширения материала (винила). Поэтому не допускается плотного контакта замкового соединения профильной конструкции.

После установки первой панели её крепят, используя саморезы или гвозди. Монтаж следующей панели производят исходя из выбранной технологии укладки (внахлёст, с использованием Н-профиля). Второй вариант более затратный, но более надёжный. Рекомендуется проверять горизонтальную направляющую после укладки трёх или четырёх панелей.



04.11.2019