Главная / Статьи / Комната для мальчика-подростка: подбираем мебель (фото/видео)

Комната для мальчика-подростка: подбираем мебель (фото/видео)





Комфорт в доме нужен всем: и взрослым, и подросткам, и малышам. Поэтому, занимаясь обустройством своего жилья, мы так стараемся выделить для каждого члена семьи личную комнату и не оставить никого в обиде. Конечно же, если такой вариант позволяет имеющаяся в распоряжении жилплощадь.

Но если все наоборот, и кому-то приходится потесниться, каждому из домочадцев должно быть выделено личное пространство, пусть и небольшое. В личном «уголке» он сможет внести свой вклад в оформление интерьера и хоть какую-то его часть, но все же декорировать по-своему вкусу.

Но сегодня мы не будем говорить о благоустройстве всех комнат, а рассмотрим только один момент — как оформить комнату для мальчика-подростка, а основной акцент сделаем на мебели.


Детская мебель для подростка мальчика фото

С чего начать обустройство комнаты для мальчика-подростка?

Выбор мебели для подростка мальчика, как и для любого члена семьи, — очень важный шаг, особенно на этапе полового созревания. Поэтому первое, что вам нужно сделать при планировке комнаты для вашего сына, – найти компромисс и прийти к единому решению в том, какая в результате будет комната. В этом не совсем простом вопросе поможет диалог. Ведь подростковый возраст — это буйство эмоций, не совсем форматная для взрослых музыка, масса впечатлений, друзья, отдых, первая любовь.

Поэтому родителям нужно весь разговор, планировку ремонта и обустройства комнаты направить в правильное русло, повернуть ситуацию так, чтобы получить нужный результат и при этом понести минимальные финансовые потери.

Учтите: подростковый этап в развитии ребенка очень быстро пройдет, и ремонт нужно будет делать снова. Поэтому не планируйте кардинальных изменений.

Мебель для комнаты подростка мальчика фото

Например, не покупайте дорогие обои: скорее всего, стены будут завешаны постерами кумиров вашего сына, и даже самые красивые и дорогие обои просто будут спрятаны за мозаикой плакатов.

Таких примеров можно привести много, и это будет только одна сторона медали. А с другой – тот факт, что, как таковых, универсальных советов и каких-либо приемов для создания идеально комфортного помещения для мальчиков-подростков не существует. И мы по сути возвращаемся к тому, с чего начали – только путем диалога и направления вашего ребенка в нужное русло можно будет достичь совместного согласия.

Как же донести подростку именно ту информацию, которую вам надо? Ту, что поможет вам в тандеме преобразовать комнату сына? Ту, что не навредит, а только поможет? Ответ есть и на этот вопрос. В подростковом возрасте очень важно быть другом для сына, поэтому сыграйте на этой особенности. Подыграйте вашему сыну. Поищите все нужное вам в Интернете. Рассмотрите варианты, почитайте статьи. Еще лучше — познакомиться с подборками фото мебели для подростковой комнаты для мальчика.

Просмотрите найденные интерьеры вдвоем с сыном, отметьте, что понравилось в каждом из образцов, какую деталь подростку хотелось бы обязательно перенести с фотографии в свой собственный интерьер.

Если на этом этапе все разрешилось удачно и компромисс найден, тогда можно двигаться дальше.


Мебель для подростка мальчика для маленькой комнаты фото

Выбираем мебель для мальчика-подростка: фото и советы

Функциональность – главный критерий при подборе мебели, ведь в подростковом возрасте мебель воспринимается только как место, куда можно убрать свои вещи: диски, книги, журналы, разные сувениры и всякую мелочь. Кроме того, это место, где можно проводить свободное время, спать и учить уроки.

Почти единственное, в чем стоит убедить вашего ребенка, – согласиться на светлые тона мебели. Цветовая палитра не должна давить на подростка, а будто растворяться в самом помещении. Во всем остальном при подборе мебели доверьтесь вашему ребенку.

Один из первых предметов мебели, с которого стоит начать, – кровать. Заметьте, что место для сна не стоит ограничивать диваном. Лучше потерять немного в пространстве, но приобрести полноразмерную тахту, на которой подростку будет удобно спать. Заменить такую тахту можно разве что диваном-трансформером, который превращается в полуторный или двуспальный.

Обустроив удобное спальное место, займитесь рабочей зоной.


Мебель в комнату для подростка мальчика фото

Письменный стол лучше всего обустроить возле окна. Его можно совместить и с компьютерным столом. Выбор варианта будет зависеть от площади помещения и желания ребенка.

Возле рабочего стола стоит организовать место для хранения учебных принадлежностей. Рядом – для личных вещей. Можно выбрать удобный шкаф, и чем больше он будет, тем лучше. У детей всегда будет много вещей.

Оформите и полочки. Они могут быть размещены как возле шкафа, так и совсем на противоположной стене.

Обратите внимание! Можно обустроить небольшой компьютерный стол у кровати. Например, как на рисунке ниже. Или же работать за компьютером на кровате/диване, используя небольшую специальную подставку. Но для этих вариантов работы за компьютером в комнате нужен WI-FI.

А еще следует помнить, что такими вариантами работы за ПК не стоит увлекаться. Здоровье важнее всего. Используют их не очень часто.

Добавим еще несколько слов о шкафе. Он должен быть максимально большим и с антресолями. У подростка, учитывая все четыре сезона года, как уже говорилось, вещей будет много. Поэтому стоит их упрятать от чужого глаза.

Как вариант, для того чтобы сэкономить площадь комнаты, можно обустроить нишу в стене, которая частично исполнит роль шкафа. В такой нише можно спрятать самые большие и редко используемые вещи.




Мебель для подростковой комнаты для мальчика фото
Попытайтесь найти место для спортивного уголка. Много спортивных принадлежностей не удастся разместить, поэтому отдайте предпочтение тренажёру. Можно в углу разместить боксерскую грушу, а в дверном проеме — турник.

Такие спортивные атрибуты позволят сыну отвлечься на какое-то время от выполнения домашнего задания, сменить вид деятельности, уделить время физическим упражнениям, заботясь и о своем здоровье тоже. Такие паузы полезны, ведь в этот период жизни гормоны бурлят вовсю.

Но будьте внимательны, мебель нужно расставить так, чтобы инвентарем спортивного уголка подросток не смог повредить ее во время упражнений.





Мебель для подростковой комнаты мальчика фото

При подборе мебели не забывайте приобрести что-то из мебели для интимной зоны помещения или же просто обустройте ее с помощью других предметов и материалов. Небольшой уголок, где ребенок захочет побыть один, расслабиться и подумать над вопросами, который его интересуют, должен быть. Не забудьте о нем. Например, как вариант, подойдет кресло-подушка.

В подростковом возрасте комната мальчика состоит не только из мебели, но и из различных мелочей, которые ему в этот период чрезвычайно дороги: поделки, открытки, подарки друзей, постеры, фоторамки, «фенечки», журналы, различные сувениры и прочее. Позаботьтесь, чтобы нашлись предметы мебели, где их можно будет разместить.

Экономным и удобным вариантом для ребенка будут настенные полочки. Как вариант, можно использовать еще и подпотолочные полочки, угловые тоже подойдут. Хорошим вариантом будет полка и над входной дверью, даже с двух сторон.

Мебель для мальчика подростка фото

Советуем сделать для сына и небольшой органайзер. Одну из боковушек шкафа, его дверцу или же часть стены комнаты можно обустроить магнитной доской и усыпать набором магнитов. Здесь ребенок сможет делать нужные ему заметки, «магнитить» различные календарики, страницы из ежедневника, дневника и прочее.

Если ваш ребенок любит смотреть фильмы и сериалы, тогда мебель расставьте так, чтобы на одной из стен разместить плазменный телевизор. Или же подарите ребенку проектор. Когда ваш сын подрастет, и придет время снова делать ремонт, наверняка и телевизор, и проектор он захочет оставить: это именно те вещи, которые не исчезнут из следующего этапа его жизни.

Важно! Какие предметы мебели вы бы ни выбрали, помните: важна их многофункциональность, о которой мы уже упоминали вначале. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы большая часть мебели была трансформ-варианта. Такие предметы мебели не только понравятся вашему мальчику, но и сэкономят место.

А может быть для вас наилучшим вариантом будет модульная мебель для подростка мальчика. Наборные стенки любой длины и размеров — модули — позволяют, как конструктор, собирать стенки различных модификаций. Тут помощь, скорее всего, окажут менеджеры в мебельных магазинах: просмотрите каталоги мебели с наборными модульными стенками. Уверены — вы обязательно подберете нужную комплектацию!

Тем более, что такие модульные системы для подростковых комнат последние годы стали достаточно востребованы, и производители с радостью расширяют палитру оттенков, выпуская мебель иногда даже слишком ядовитых тонов.

Не забыть об освещении!

Вопросы освещения не относятся к мебели, но нельзя не упомянуть о нем при организации обстановки в интерьере комнаты подростка.

Итак, будем считать, что мебель в комнату подростка мальчика подобрали. Теперь позаботимся об освещении. Света в комнате мальчика должно быть много. Потребность эта возникает не только с точки зрения физиологической потребности, ведь ребенок много читает, но и с психологической. Подросток может не только испортить свое зрение, но и нарушить психологическое развитие.

Поэтому люстру выбираем хотя бы с пятью цоколями для лампочек. С целью экономии электроэнергии берем энергосберегающие лампочки, к тому же они и светят идеально.

Лампу ставим на стол, за которым подросток делает домашние задания. Выбираем модель, положение которой можно будет легко регулировать, освещая нужный участок стола. Еще одна лампа потребуется:ей место нужно выделить на тумбочке возле спального места. Или же выбираем бра над кроватью, как вариант.

Вместо эпилога

Давайте подведем итоги и обобщим информацию, изложенную выше.

Во-первых, мебель для подростка мальчика должна быть светлых тонов: более холодных и спокойных (голубой, светло-серый, мятный, беж).

Во-вторых, дизайн предметов мебели должен быть более мужественным и в строгих традициях. Поэтому выбираем мебель точно не в стиле барокко, ведь различные завитушки нам точно не нужны.

В-третьих, мебель должна быть не только компактной, но и удобной. Отдайте предпочтение тем же трансформ-вариантам. А еще мебель должна быть надежной, которую нелегко сломать.

В-четвертых, выбирая компьютерный стол, продумайте каждую мелочь и позвольте подростку его «примерить», ведь за этим столом ваш ребенок будет проводить очень много времени, поэтому не забудьте и о специальном стуле и удобном расположении всех составляющих такого стола. Комфорт должен быть максимальным.

В-пятых, учитывайте хобби ребенка. Может быть понадобится специальная мебель, которая нужна будет для любимого занятия. Например, пианино, мольберт, тумба для аквариума, баскетбольное кольцо и т.д.

Следующие кадры из видео помогут вам обратить внимание на разные мелочи, о которых мы, может быть, и не упомянули.

Желаем удачного ремонта и прекрасных отношений с вашим подростком. Пусть его комната станет вашим общим достижением, и каждый из вас сможет с гордостью сказать, что так здорово вы обустроили ее вместе.


Фотогалерея (35 фото)

13.11.2016