Популярные статьи
Последние статьи
Реклама РСЯ
Главная / Статьи / Классификация штучного паркета

Классификация штучного паркета

Как бы ни были хороши современные напольные покрытия, трудно найти достойную альтернативу натуральным материалам. Паркетные полы всегда считались образцом качества и хорошего вкуса. Не только красота и изящество паркета ставились в пример, но также экологичность и уникальные эксплуатационные характеристики способствовали росту его популярности.

Теплота и естественность деревянного покрытия подкупает даже самых ярых адептов современных технологий. Неподражаемый блеск и разнообразие цветовой гаммы древесины наряду с бесчисленными комбинациями орнаментов и узоров не оставят равнодушными никого, кто ещё сомневается в выборе.

А выбирать есть из чего – паркет сегодня это не только “ромбики” и “ёлочки”, популярные ещё несколько десятилетий назад. Благодаря инновационным решениям появляются различные типы напольного покрытия из дерева, как имитирующие натуральный срез, так и являющиеся самостоятельным изделием из древесного материала.

Среди наиболее востребованных в данный момент — паркет штучный, представляющий комплект из небольших брусочков, которые укладываются согласно заданному узору на черновой пол. Планки обычно изготавливаются из твёрдых пород древесины – дуба, ясеня, бука, клёна. Каждая планка соединяется друг с другом с помощью гребня и паза, находящихся на противоположных торцах изделия.

Паркет штучный обычно выпускается отрезками длиной от 10 до 15 см и шириной 3 — 10 см из хорошо высушенного материала. Размер планок желательно подбирать исходя из объёма помещения, и помнить, что слишком большие отрезки паркета зрительно уменьшают комнату, маленькие – наоборот, увеличивают пространство.

Стоит также знать, что планки сортируются по направлению распила, цвету, отсутствию либо наличию сучков. Согласно этой классификации можно обозначить такие сорта штучного паркета:

Паркет штучный производится из различных пород деревьев и не всегда сорт древесины пропорционален стоимости конечного материала. Случается, что изделие из экзотического сырья стоит значительно дороже добротного отечественного паркета. В зависимости от породы дерева, способа его обработки и уровня качества паркет делится на несколько категорий:

Занимаясь укладкой паркета, стоит понимать – каким бы сложным ни казался процесс, эффект от его использования в квартире многократно оправдает все ожидания и нивелирует затраченные средства.

26.11.2017