Главная / Статьи / Какие типы железобетонных фундаментов существуют?

Какие типы железобетонных фундаментов существуют?




Самым известным материалом для устройства фундамента всегда считался железобетон. Процесс осуществляется из двух разновидностей конструкций, у каждой из которых есть свои недостатки и достоинства: монолитных и, соответственно — сборных.

Одним из самых сложных процессов именно с технологической точки зрения, с которым подвластно справиться лучше и проще всего в условиях работы на заводе считается армирование бетона. Практически невозможно сделать своими усилиями сетку из металла. Однако на специально оборудованных площадках для данного процесса предусмотрены различные инструменты, которые не доступны для простых строителей. При этом с каждым годом увеличивается количество людей, которые хотят решить проблему своими силами. Так как по сути устройство такого железобетонного фундамента самостоятельно, то есть без помощи специалистов – это вполне доступное по стоимости основание, которое пригодится в возводимом строении.

Главные типы железобетонных фундаментов

Всего на сегодняшний день, как говорилось выше, есть два основных типа:

  1. Во-первых, это железобетонные конструкции сборного типа, состоящие сразу из двух и более цельных элементов, соединенных между собой с использованием раствора цемента. Блоки, которые применяются для их создания могут быть изготовлены исключительно в условиях специализированного завода.
  2. Во-вторых, это конструкции монолитного типа, представляющие собой единое основание, которое достаточно легко заливается на площадке при строительстве.

Для первого вида показателен достаточно быстрый вариант возведения сооружения. Однако, для его укладки обычно необходимо большее количество рабочих в бригаде и обязательное наличие специализированной грузоподъемной техники.Такой способ, как правило, используется в случае возведения больших строений, где особую важность имеют сроки выполнения работ за один период благоприятных условий. Также у данного метода есть дополнительное преимущество в виде заводских блоков высокого качества, выполнение которых происходит в соответствии с ГОСТ.

Практически всегда блоки фундамента весят до одной тонны, но в последние пару лет компании представляют более широкий ассортимент и можно найти блоки такого размера, который был бы под силу человеку.

Если проводить сравнительную характеристику различных устройств фундамента и смотреть на типы железобетонных фундаментов,то монолитный вариант выбирают гораздо чаще в силу того, что поверхность отличается абсолютной целостностью. Значительно ослабляют конструкцию основания швы.

Говоря о монолите стоит отметить, что в целом у него нет явных недостатков, но в случае его возведения необходимо, чтобы каждое действие строителей было сработанным до малейшие детали и при этом максимально четким.

Обращаясь к устройству любого ленточного фундамента легко догадаться, что в его основании лежат ленты, которые находятся под всеми несущими стенами главного строения. Конструктор занимается расчетом параметров начинки, а именно толщины сетки из арматуры, шага и необходимой марки бетона, поскольку здесь тоже есть свои нюансы.

Каким образом происходит устройство фундамента?

1) Сначала необходимо очистить и максимально выровнять выбранный участок. Еще до начала рытья котлована, со всей рабочей поверхности аккуратно должен быть убран мягкий слой грунта. Как показывает практика, слой срезается толщиной около десяти сантиметров. По сути это является нулевой отметкой для всех работ, производимых с землей.

2) Осуществление разметки котлована. Для того, чтобы избежать предотвращение перекоса необходимо обязательно обратиться к ориентиру. Очень часто используют для этих целей леску, простые колышки любого дерева или же ленту. Впоследствии на всей рабочей зоне окажется весь трафарет возводимого будущего строения. Для того, чтобы определить, какой в идеале должна быть глубина котлована важно воспользоваться замерами глубины фундамента, которые всегда отражены в детальном проекте, и прибавить около 20 сантиметров для обустройства дополнительного дренажного слоя, выполненного из щебня, песка.

3) Процесс устройства необходимой опалубки. Если вы планируете своими силами производить устройство фундамента, то опалубка должна быть съемного типа. Ее достаточно просто сколотить из деревянных досок. Обязательно заготовьте подпорки. Они должны быть установлены через каждый метр. Это прежде всего необходимо для того, чтобы избежать прорыва «дамбы».

4) Далее проводится армирование. Для этого на дно фундамента должен быть уложен специальный гидроизоляционный слой. Именно он послужит ровной поверхностью для арматуры.

5) Перед тем, как будет осуществлена заливка бетона, очень важно достаточно сильно увлажнить опалубку. После этого она покрывает небольшим слоем смеси. Это позволит в будущем избежать втягивания влаги из бетона.

6) После того, как устройство фундамента будет окончено, он должен быть в обязательном порядке покрыт любым брезентом. Если на улице стоит жаркая погода, то увлажнение может происходить по несколько раз в течение суток. Набрать полную прочность бетон может только спустя месяц. В случае, если процесс желательно ускорить, сегодня очень часто применяют специальные присадки в раствор.

После проведения всех вышеописанных работ необходимо выполнить комплекс мероприятий, направленных на облицовку фундамента, а также на гидроизоляцию.По сути возведение фундаментов сборного типа напоминает процесс укладывания кирпича. Очень важно выполнять абсолютно все требования во время разрезки.

Применение столбчатого фундамента

Если необходимо возведение достаточно легкой сборной конструкции, то в качестве опоры достаточно часто выбирают основание именно столбчатого типа. Внешне оно похоже на простые «пеньки», выполненные из бетона, которые служат подпорой строения. В зависимости от того, сколько приблизительно весит постройка, применяется различный интервал. Он варьируется от одного до трех метров. При этом они обязательно должны находиться в каждом углу возводимого здания и внутри при пересечениях.

Данный тип фундамента считается одним из самых экономичных и поэтому пользуется достаточно большой популярностью. Его приобретение поможет сэкономить до 40% денежных средств. Именно настолько в процентном соотношении, он обычно дешевле, чем ленточный. При этом, еще одним достоинством является то, что благодаря простой технологии процесс строительства сможет осилить даже новичок.

09.03.2017