Главная / Статьи / Как вырезать дверной проем в стене

Как вырезать дверной проем в стене

Сегодня все больше владельцев стандартных квартир решаются на перепланировку своего жилища. В ходе работ по перепланировке квартиры очень часто приходится переносить дверной проем. Давайте поговорим об этом более подробно.

Прежде чем приступать к разрушению стены в квартире и созданию нового дверного проема, необходимо убедиться в том, что стена не является несущей. Далее следует согласовать проект перепланировки квартиры с БТИ. После того, как проект капитальной перестройки квартиры согласован, можно приступать к работе.

Для начала следует ознакомиться со строительным планом и выяснить, проложены ли в стене электропроводка или пластиковые трубы отопления. В случае наличия в стене электрических проводов или пластиковых труб, следует предварительно отключить электричество или воду, а затем проштробить стену в месте прохода коммуникаций, аккуратно извлечь провода или трубы и обрезать их в месте будущего проема, изолировав их на время выполнения работ.

После этого необходимо разметить стену при помощи строительного отвеса или уровня.

В связи с тем, что штробление и разрушение стены сопряжено с большим количеством пыли, следует заранее позаботиться о защите квартиры от пыли и мусора.

Сложность вырубки в стене дверного проема зависит от материала, из которого построена стена. Наиболее просто вырезать дверной проем в стене из гипсокартона. Для этого следует воспользоваться обыкновенной болгаркой.

В случае, если стена в вашей квартире кирпичная, в верхнем месте проема требуется установить железобетонную или металлическую перекладину, которая сможет удержать вышележащие кирпичи. Далее по линии проема необходимо разобрать кирпичную кладку. Следует отметить, что проем при этом получается зубчатым. После того как проем сделан, выкладывают края проема. Для этого используют кирпичи из разобранной кладки, которые раскалывают пополам и вставляют в промежутки между зубцами.

Если стена построена из бетона или железобетона, то, как и в случае с кирпичной кладкой, вначале делают небольшой проем под перемычку и устанавливают перекладину, а затем начинают демонтировать фрагмент стены. Если стена железобетонная, следует вначале насверлить дыр, а затем понемногу выбивать материал, а если стена бетонная, рекомендуется вырезать бетон болгаркой с алмазным диском.

10.04.2018