Главная / Статьи / Как выбрать идеальные короткие шторы для кухни

Как выбрать идеальные короткие шторы для кухни




Почему мы выбираем именно короткие шторы для кухни? Прежде всего потому, что именно такие текстильные конструкции легки в уходе, удобны в регулировке и не препятствуют открытию окна. Кроме того, длина гардин является важной в случае, если подоконник используется как дополнительная рабочая поверхность.

Традиционные и современные короткие шторы

Дизайн занавесок можно условно разделить на 2 вместительные группы:

  • Традиционные. Среди традиционных занавесок можно выделить городской и деревенский стили. В первом случае используются лаконичные красивые гардины, дополненные тюлем или раздвигающиеся в разные стороны. Они могут быть однотонными или с принтом.
  • Такие модели отличаются элегантностью и легкостью. Материалы используются натуральные: лен и хлопок.

    Если же говорить о деревенском стиле, то здесь в оформлении преобладает соответствующий дизайн – оборки, вышивки, рисунок в клетку, горох и т.д.




    Занавески в стиле кантри, прованс, шебби шик часто имеют ламбрекен, сборку в верхней части и завязки.

  • Современные. Это римские либо рулонные шторы и всевозможные виды жалюзи – плиссе, вертикальные и горизонтальные. Римские и рулонные модели легко поднимаются вверх, обеспечивая доступ света, и, при необходимости, хорошо затеняют помещение.
  • Рулонные (рулонно-кассетный тип) даже практичнее римских – такое полотно не провисает и может крепиться как к распашным, так и к откидным створкам.

    Рулонные шторы можно повесить не только на створки окна, но и на всю его ширину.

    Жалюзи же редко применяются на кухне как самостоятельный элемент декора. Чаще всего их используют в комбинации с шторами или тюлем.

    Выбирая текстильное украшение для оконного проема, не стоит забывать и о карнизе. Его можно подобрать так, чтобы он максимально подходил по стилю к помещению, либо же задекорировать ламбрекеном.

    Главные плюсы коротких штор

    Каким же требованиям должны отвечать короткие шторы для кухни? Прежде всего, они обязаны украшать интерьер, иметь стильный дизайн, и при этом быть грязе- и износостойкими, легко стираться, при необходимости затенять помещение и скрывать внутреннее пространство от любопытных взглядов извне, но не препятствовать естественному свету.

    Короткие занавески обладают следующими достоинствами:

    Подробнее об английских, римских, шторах-кафе и других видах

    Кроме обозначенных ранее 2 больших групп рассмотрим подробнее основные виды коротких штор.




    Вы можете выбрать лондонские (английские) занавески – такие конструкции собираются в красивые складки и фиксируются на нужной вам высоте. Они могут выполняться в форме полукруга, при этом радиус легко регулируется в зависимости от величины оконного проема. Отшиваются такие изделия из однотонной или декорированной (чаще всего цветочными мотивами) натуральной мягкой и средней плотности ткани.

    Лондонские шторы украсят кухню не только в стиле английского шебби шика, но и французского прованса, скандинавского кантри и итальянской классики.

    Римские шторы также заслуженно пользуются популярностью. Их длина так же может регулироваться, но они более строгие по форме, чем английские, но не менее элегантные.

    Кроме того, они легки и экономны в пошиве своими руками. Еще один плюс – они вписываются интерьер практически любого стиля — от деревенского до модерна.

    На римских шторах очень хорошо смотрятся рисунки и принты – полоска, цветочек, клетка и т.д.

    Но и однотонные римские шторы смотрятся самодостаточно и стильно.

    По подобию римских и английских выполняются более нарядные французские и австрийские шторы – их длина также регулируется шнуром (но не всегда), благодаря которому текстиль складывается красивыми драпировками. Их дизайн более сложен и подходит для больших кухонь в стиле ампир, классика и т.д.

    Часто такие шторы дополняются ламбрекеном со свагами, кокилье и де жабо. Но с таким сложным декором нужно быть осторожным, все таки этот вариант больше подходит для спален и гостиных.

    Дизайн занавесок в стиле «кафе» выглядит уютно и симпатично, но подходит не для всех интерьерных стилей. Например, для минимализма это неподходящее решение, а вот в стилистику шале, прованса, кантри, скандинавского или шебби-шика оно впишется более чем гармонично. Для таких штор карниз монтируется на нужной высоте в глубине откоса.

    Короткие шторы в виде ламбрекена так же больше подходят только для определенных деревенских стилей и скандинавского дизайна кухни.

    Такая длина рекомендуется для оформления окон в маленьких кухнях, особенно расположенных на северной стороне. Ламбрекены легко сшить своими руками и менять их по настроению.

    Как легко выбрать нужный цвет

    Как выбрать действительно красивые короткие шторы на кухню? Очень важно выбрать не только правильный фасон, но и цвет.

    Его можно выбрать, ориентируясь на:

    Беспроигрышный вариант – простые белые и бежевые шторы, которые подходят к любому цвету и стилю кухни.

    Фотогалерея (42 фото)

    13.11.2016