Главная / Статьи / Как приобрести качественный клееный брус без переплат

Как приобрести качественный клееный брус без переплат



Клееный брус — это небольшие доски (ламели), склеенные между собой и обточенные по соответствующему профилю.

Звучит достаточно просто, однако, чтобы приобрести качественный материал, нужно знать несколько тонкостей. Сегодня продажа клееного бруса является весьма прибыльным бизнесом, и многие предприниматели развернули свои производства, однако не озаботились качеством производимой продукции. Чтобы избежать неприятной ситуации, когда вы приобрели не то что хотели и сэкономить, мы подготовили для вас данный материал.

Основные критерии выбора качественного клееного бруса

Качество клееного бруса складывается из следующих факторов:

  1. Брус должен быть выполнен из одной породы дерева и это должна быть светлохвойная порода дерева, например, кедр, лиственница или сосна (если менеджер убеждает вас в обратном не видитесь – он просто пытается сбыть большой объем неликвида по максимально выгодной для себя цене).
  2. Ламели должны быть расположены параллельно и не выступать.
  3. Клеевой шов должен быть еле-еле виден и не отличаться по цвету. Если это не так, то пред вами брак.

Обладая этими знаниями вы с легкостью сможете купить клееный брус в Москве, который будет соответствовать предъявляемым характеристикам. Здесь вы сможете узнать про возможность доставки по Москве и МО. Как правило, покупатели предпочитают именно светлохвойные породы дерева. Они выглядят эстетично и не обладают резким запахом. Темнохвойные породы, такие как ель или пихта, не пользуются популярностью из-за высокого содержания смол в древесине, что сказывается на прочности изделия не лучшим образом.

Что такое комбинированный клееный брус

Часто встречаются и комбинированные изделия, собранные из нескольких пород дерева, однако их не стоит даже рассматривать, поскольку, во-первых, у каждого сорта древесины свой диапазон сжатия, что может привести к расслоению ламелей при резких перепадах температур, а во-вторых некоторые производители делают комбинированные бруса по остаточному принципу из того что не понадобилось при производстве. Когда такие остатки накапливаются их собирают вместе и после небольшой подгонки собирают такой вот «комбинированный» брус.

О чем стоит помнить при покупке клееного бруса

Обязательно осмотрите ламели перед приемкой. Их геометрия должна быть идеальной. При использовании современного высокоточного оборудования не допускается расхождений в расположении или размере. Если такие неточности имеют место, от это говорит о несоблюдении технических норм при производстве. Обычно на такой товар предоставляется скидка и гарантия. Однако не стоит попадаться на такие уловки. Производитель просто пытается сбыть брак и компенсировать свои расходы.

Многолетняя финская практика доказывает, что дома, возведенные из качественного клееного бруса, выдерживают по 40-50 лет эксплуатации без потери качества и прочности. Особого внимания заслуживают швы изделий. Если на швах явно виден толстый слой клея, который резко выделяется на фоне ламелей то это явный брак, по технологии такого быть не должно. Шов должен быть тонким и малозаметным, за счет этого достигается теплоизоляция и предотвращение попадания в ламель паров воды, которые приводят к разбуханию бруса.

Источник: www.edemdom.ru



23.12.2018