Главная / Статьи / Как правильно сделать теплицу из профиля своими руками:

Как правильно сделать теплицу из профиля своими руками:




Теплица — чрезвычайно полезное для владельцев приусадебных и дачных участков изобретение. Выращивание ранних овощей дает возможность обеспечить семью витаминами в то время, когда рыночные цены чрезвычайно высоки. На овощах, да и на цветах, можно и заработать, продавая излишки. А если еще и знать как сделать теплицу из профиля своими руками — удастся не только сэкономить, но и создать сооружение, в точности подходящее и по размеру, и по внешнему виду, и пол другим характеристикам. Чтобы взяться за такую работу, достаточно общих навыков домашнего мастера и наличия обычных для домашней мастерской инструментов.

Профиль, как материал для теплицы: «за» и «против»

Теплицы делают не только из металлического профиля, но и из дерева, из пластика и других материалов. Кроме того, можно просто найти продавца или производителя и купить теплицу нужных размеров. Так почему стоит браться за работу самостоятельно, и как правильно сделать теплицу своими руками? Аргументов «за» достаточно много.

  1. Выбор. При самостоятельном сооружении теплицы мастер имеет возможность сделать именно то, что ему нужно. Можно точно подобрать дизайн, чтобы он соответствовал общему виду подворья, или просто вкусам хозяев. Можно точно подобрать размеры, если в этом есть необходимость. Ограничения касаются только выделенных на постройку парника средств.
  2. Бережливость. Стоимость металлического профиля обычно находится в разумных пределах. То же можно сказать и о поликарбонате, о полипропиленовой или полиэтиленовой пленке. Самостоятельная работа избавляет от необходимости оплачивать производителю его расходы и прибыль, торговой компании — наценку. В результате можно сэкономить до половины средств, которые пришлось бы потратить на покупку готового парника.
  3. Длительный срок службы. Металлический профиль покрывают цинком именно для того, чтобы защитить его от коррозии. Поэтому конструкция выдержит воздействие различных атмосферных факторов и влаги. Оцинкованный металл не боится солнечных лучей и перепадов температуры. Парник будет служить многие годы, не требуя особо сложного и дорогого ухода.
  4. Возможность перемещать теплицу. Металл профиля довольно тонкий, вместе с обшивкой парник будет весить относительно немного. Перенести его не составит проблем. При необходимости такую теплицу несложно разобрать.
  5. Несложная работа. Как правильно сделать теплицу своими руками, если профессиональных навыков в такой работе нет? А их и не надо. Достаточно умений, которым учили еще на уроках труда в школе, да плюс еще минимальной практики пользования бытовым электроинструментом.

Теперь несколько слов о недостатках. Теплица из профиля неспособна выдерживать большие нагрузки. А они обязательно будут, если будет снежная зима. Чтобы избежать разрушения конструкции, следует воспользоваться одним из двух способов.

Первый — это усиление каркаса. Придется добавить дополнительные стойки и другие элементы, которые повысят устойчивость крыши. Это повлечет за собой рост затрат, что, впрочем, оправдано, если теплица будет эксплуатироваться долго.

Второй — сделать крышу съемной. Этот вариант имеет ограниченное применение. Он годится только в тех случаях, когда парник используется после того, как снег сошел. Если снега не так много, периодической очистки крыши парника будет достаточно для того, чтобы не беспокоиться о его целостности.

Какие бывают металлические профили?

Видов металлических профилей достаточно много. Но в основном они отличаются собственно формой профиля, его размерами и толщиной применяемого при его изготовлении металла. Обычно профиль изготавливают из железа или из алюминия.

  1. П-образный (U-образный) профиль. Сечение такого изделия напоминает букву «П», хотя и условно. Существует широкий выбор размеров такого профиля. Его применяют для создания разных изделий, и парников тоже. Защита от ржавчины обеспечивается цинкованием или анодированием (для алюминия).
  2. Профиль V-образный. Особенность его в том, что в нижней части и по бокам имеется полочка, которая предназначена для обеспечения возможности крепления. С таким профилем просто работать, но он уступает в механической прочности П-образному изделию. Как вариант более крепкий, производят W-образный профиль.
  3. Труба прямоугольного сечения. Отличается высокой прочностью и долгим сроком службы. От коррозии профиль защищают цинкованием или краской.
  4. Потолочный CD-профиль (ПП). Применяется для крепления гипсокартона. П-образный, но с небольшими загибами по краям. Гофрированная поверхность несколько увеличивает прочность.
  5. UD-профиль для гипсокартона. Имеет П-образное сечение, применяется совместно с CD-профилем.
  6. ПВХ-профиль. Имеет сложное сечение, призванное увеличить прочность. Но по этому показателю ПВХ-профиль металлическому уступает. Профиль из поливинилхлорида более гибкий, а также стоит значительно дешевле.

Ключевое значение имеет то, как будет крепиться профиль, ведь соединение определяет устойчивость и долговечность всей конструкции. Есть несколько способов крепления, и каждый из них предпочтителен для определенного вида материала.

1.Крепление болтами. Болты отлично подходят для первых трех видов материала из списка, поданного выше. Для такого крепления следует предварительно насверлить отверстия и позаботиться о надежности затяжки.

  1. Крепление саморезами. Подходит для всех видов профилей, но предпочтительно для 4-й и 5-й позиций. При сборке парников рекомендуется использовать саморезы с пресс-шайбами и с небольшим сверлом на кончике. У них головка не выступает слишком высоко, а сверло способствует легкому закручиванию.
  2. Сварка. В основном сваривают конструкции из черного металла, хотя и сварка алюминия, и сварка ПВХ-профиля тоже существует. Достоинства — прочность соединения. Недостатки — неразборность, неприменимость для тонкого профиля, необходимость зачистки и антикоррозионной обработки.
  3. Соединители для ПВХ-профиля. Конструкции из пластика на основе поливинилхлорида собираются с помощью специального крепежа, который подходит к той или иной форме профиля.

Какая форма теплицы предпочтительна?

Широко применяются несколько видов каркаса небольших парников. Каждый из них отличается определенными преимуществами и недостатками.

Двухскатная форма

Половина крыши имеет наклон вправо, половина — влево. Это классическая конструкция, отличающаяся:

Недостатками двухскатной формы являются сложность, неудобство в монтаже крыши, необходимость в значительном количестве материалов.

Арочная форма

Это набор дуг, который соединяется поперечными элементами, скосами и т.п. Наиболее популярный каркас у огородников. Среди ее преимуществ:

Из недостатков следует отметить потребность в изгибании профиля, неполное использование внутреннего пространства и проблему снега.

А-образная конструкция

Конструкция с треугольником в разрезе. Чрезвычайно проста, но используется редко, так как работать внутри такого сооружения достаточно неудобно.

Односкатная форма

Ничем, кроме количества скатов, от двухскатной формы не отличается. Хороша, если необходимо установить теплицу непосредственно у стены дома.

Теплица Митлайдера

Это вариант двухскатной формы, в которой один скат расположен выше другого. На стенке между скатами располагаются форточки, обеспечивая проветривание теплицы при необходимости.

Стадия проектирования

Для составления проекта теплицы понадобятся элементарные навыки в черчении или в работе со специальными компьютерными программами (к примеру, Google SketcUp). Парник — сооружение простое, нарисовать проект под силу и неспециалисту. Достаточно собрать данные о предполагаемой длине, ширине, высоте и форме. Следует также учитывать размеры листа поликарбоната, если он будет применяться.

Фундамент и месторасположения

Если есть возможность соорудить небольшой фундамент под теплицу, это надо сделать. Фундамент защитит растения от холода, сквозняков, да и от воды и грызунов. Месторасположение теплицы предпочтительно выбирать на ровной поверхности, без падающей тени и с качественным для выращивания растений грунтом. Хорошо, если с северной стороны есть забор или стена. Это отличная защита от холодного ветра.

Фундамент рекомендуется делать из бруса, это достаточно просто, надежно и дешево. Предварительно необходимо расчистить и выровнять площадку, нанести разметку с помощью колышков и шнура, выверив углы строительным уровнем. На твердый грунт брус можно положить без дополнительной опоры, на мягкий — стоит сделать столбики (например, из кирпича). Можно также несколько углубить фундамент. Деревянную конструкцию необходимо обработать антисептиком и собрать в коробку с применением металлических уголков. Прутья арматуры, вбитые в грунт по углам фундамента, сделают его устойчивее.

Пора собирать каркас

При сборке двухскатной теплицы необходимо предварительно собрать оба фронтона, крышу и боковые стенки. В переднем фронтоне должна находиться дверь и (по желанию) форточка.

Короткий алгоритм сборки фронтальной части из профиля, на который крепят гипсокартон:

  1. Разметить и нарезать по размерам профили под основание, стойки, балки, крыши и откосов, не забыв о загибах для крепления.
  2. Основание подготовить для крепления к фундаменту саморезами примерно через метр-полтора.
  3. Закрепить вертикальные стойки саморезами, по паре в одном соединении.
  4. Сформировать дверь, установив для нее вертикальные элементы и горизонтальную перемычку.
  5. Верхняя балка крепится на свое место.
  6. Прикрепить элементы крыши и укосины.

Следует отметить, что для крепления такого вида профиля используются так называемые «лепестки», то есть, гибкие пластинки из самого профиля.

Таким же способом собираются и боковые стенки, с учетом размеров, определенных при проектировании.

После того, как все элементы собраны, остается скрепить их в единую конструкцию, применяя те же саморезы, «лепестки» и другие крепежные элементы.

Для сборки арочных теплиц используют V-образный профиль, который изгибают с помощью трубогибного станка. Обычно арка состоит из пяти элементов, так проще составить ровную конструкцию. Крепеж – саморезы, укосины и прочие подобные элементы. Но лепестки уже не нужны, для этого у V-образных планок есть специальные площадки.

Обшивание поликарбонатом или пленкой

Парник обшивают листами поликарбоната или пленкой, которая стоит дешевле. Листы поликарбоната следует нарезать по размеру, наклеить на торцовую часть перфорированную и герметизирующую ленты. Далее следует приложить лист к месту крепления наружу стабилизирующим слоем и привинтить его саморезами. Если речь идет о переднем фронтоне, необходимо вырезать проемы под дверь и под форточку.

Полиэтиленовая пленка крепится с помощью планок или специальных обручей теми же саморезами.

08.04.2017