Популярные статьи
Последние статьи
Реклама РСЯ
Главная / Статьи / Как подобрать и где расположить мангал и барбекю для дачного участка

Как подобрать и где расположить мангал и барбекю для дачного участка

Изготовленных на древесных углях шашлык — считается наиболее древнейшим блюдом в рационе человека. По истечению многих лет основа изготовления в сущности не поменялась. Только сделались совершеннее способы обжарки мясной продукции. Для готовки мяса в природе самым важным помощником стали мангал или барбекю.

1

Есть ли отличие между мангалом и барбекю?

1

Родной землей мангала является горный Кавказ.

Если перевести название «мангал» — это «корзина» с углем. В полной мере точно описывает суть.

Видов мангала достаточно большое количество, но невзирая на это способ жарить мясо на нем один и тот же: необходимо заранее замариновать порубленные кусочки мяса, затем после нанизывания их на шампур надо прожаривать. Шампуры в основном используют изготовленные из металла.

С помощью большого жара мясо затягивается корочкой и пропекается серединка, благодаря тому, что шампур находится на хорошем расстоянии сверху углей.

Устройство барбекю больше всего пользуется популярностью в Центральной Америке. Чтобы пожарить на нем мясо берут решетку и располагают ее на невысоком расстоянии от углей.

Сперва мясо разрезают на крупные кусочки, получаются стейки, затем просто в самом процессе готовки намазывают специально приготовленной смесью. Мариновать не нужно. Мясо находится на расстоянии близко к углям, а готовится длительно.

1

Безусловное превосходство барбекю считается разнообразность блюд. Сверху можно положить разные овощи и фрукты, рыбу и морепродукты.

Чаще всего у барбекю есть крышка, благодаря которой покрывается жаровня. Мясо больше тушится, чем жарится, такой способ позволит готовить курицу в полном объеме, не разрезая на кусочки.

Процесс готовки проходит немного длительно, а колпак будет защищать продукты от соринок, является большим плюсом.

1

Топливо может быть разного вида. Для мангала берут дрова, а барбекю — газ или электричество. Конечно вариант с газом и электричеством подойдет для кафешек и баров, поскольку там нельзя устраивать открытый огонь, но сейчас имеют большой спрос и у тех, кто имеет дачный участок.

1

Обладатель барбекю не подготавливают дрова, которые занимают пространство. Кроме того, с помощью газа можно урегулировать температуру, что обеспечивает одинаковое поджаривание мяса без какого-либо пригорания.

1

Смешанный гриль барбекю – внушительное и широкоуниверсальное устройство, которое позволяет приготовить шашлык, конечно же печь в полном объеме туши животных, птиц. Сейчас все чаще их снабжают общетехническими новинками: электрическими устройствами, которые вращают шампура, разными термодатчиками.

Виды, специфика строительства и установки мангала для дачного участка

Вариантов дачного мангала может быть несколько:

Переносной мангал. Его с легкостью можно собрать и разобрать, компактно лежит в сумке или машинном багажнике. Когда выбираешь модель мангала, то чаще всего ищешь компромиссное решение между толщиной стен мангала и его прочностью, и жизнеспособностью. Если стенки чересчур тонкие, то они от перепада высокой температуры могут с легкостью деформироваться. Это может повлиять в дальнейшем на сборку и разборку устройства. В нем могут образовываться трещины, а через них может уходить жир, а также выпасть мелкие угольки, если Вы будете находиться в лесу при сухостое, сможет спровоцировать воспламенение.

1

Передвижной мангал. Зачастую он изготавливается из металлических листов. Чтобы легко перемещать устройство его производят на колесах. В добавок к мангалу может в комплекте быть отсек-хранилище дров или дровяных углей. Могут быть достаточно красивыми и изысканными, что становился замечательным украшением любого участка. А для того, чтобы такая красота не была повреждена коррозией, ее на определенный период времени переносят в подвал или сарай.

1

Стационарный мангал. Увесистое устройство, при котором делается безопасный фундамент. При строительстве которого чаще всего закупают кирпичи металлы в неравных соотношениях и комбинациях. Такой вид мангала позволит владельцу урегулировать поступление воздуха, а это значит, что насыщенность горения древесных углей, доводится использовать пульверизатор с водичкой.

1

Мангал из кирпича. Довольно недешевое капитальное устройство. Безусловное достоинство – повышенная теплоемкость. После разогревания мангалв разогреется до высокой температуры, в нем можно заниматься готовкой еще большое количество времени.

1

Для того, чтобы установить такой мангал сперва выбирают место расположения, которое должно находиться подальше от построек из дерева и прочих предметов, иначе они легко воспламеняются. Также надо брать во внимание куда дует царствующих ветер, во избежание попадания огня в дом.

Для постройки такого мангала будет нужен огнеупорный кирпич. Который выдерживает любые изменения температур. Но никакой деформации не происходит, никаких изменений в линейных размерах. Также он устойчив к трещинам.

В самом начале следует приготовить чертеж. Он самый главный помощник в определении с нужным количеством строительных материалов, а также упрощает и ускоряет все работы, которые необходимо сделать.

Для удобства готовки на будущее, стоит грамотно выяснить высоту мангала. Станьте и согните руки, при этом расстояние от земляной поверхности до Ваших рук это и есть высота мангала. Самая лучшая по функциональности длина устройства примерно 1 метр.

Из-за того, что устройство более чем массивное, постройку сперва начинают с кладки фундамента. Сначала капают яму, приготавливают песчаную подушку, которая защитит от капиллярного поднятия, делают опалубку, укладывают арматуру, заделывают бетонным раствором. После затвердения, укладывается гидроизоляция, это может быть рубероид.

Перед тем как укладывать кирпичи, необходимо за один день хорошенько облить водой, благодаря этому кладка получается намного крепче, потому, что кирпич не будет извлекать влагу из подготовленного раствора.

Для кладки основания мангала в работу берут глиняно-песчаный раствор, который прекрасно может выдержать любую температуру, при этом мангал будет стойким к рассыпанию. Укладку кирпича делают начав от угла и двигаясь к середине, причем каждый последующий ряд сдвигается на половинку кирпича. После каждых трех рядов делают проверку укладки уровнем и затем кладут армирующую сетку. Сама жаровня может изготавливаться из металла либо из литого бетонного армированного основания или же проще выложить из кирпичей. К тому же в укладке нужно оставить маленькое зазоры в виде щелей, благодаря которым сквозь них будет поступать воздух.

В дальнейшем такой мангал может эксплуатироваться как барбекю, то сразу необходимо побеспокоиться о том, где будет находиться решетка, стоит сделать выступы. А для изменения высоты решетки, то заранее делают несколько вариантов выступов.

1

Если домовая труба имеется, то она будет обеспечивать отличную тягу, не помешает приготовлению. Для нее при постройке устанавливают ветровые стены, потом прокладывают дымосборник, который выполняется из стали. Саму трубу укрепляют на колонны, а с каждым последующим рядом идет ее сужение.

Чтобы дымоход был защищен от осадков, то устанавливается козырек, который вдобавок служит и искроуловителем. Стены снаружи делают красивей с помощью камней или, как многие делают, просто штукатурят.

Какие существуют виды барбекю для дачного участка?

Когда выбираешь барбекю необходимо знать некоторые аспекты. Для начала надо определиться, насколько часто будет он использоваться, надо ли строить капитальное устройство, если количество готовки будет два или три раза в сезоне. Ко всему, основательное строение занимает достаточно большое пространство и, конечно же, нужны будут хорошие финансовые затраты. Безусловно важно, на какой вид топлива будете рассчитывать. Ведь для того, чтобы проложить газопровод потребуется большое количество разрешений.

Барбекю любого вида – это в первую очередь жаровня, имеющая крышку. Но они имеют некоторое разнообразие в конструкции.

Одноразовое барбекю в виде поддона, который состоит из тонкой жести. Он заполняется углем и накрывается тонкой решеткой. В связи с тем, что по окончанию готовки поддон прогорает, он потом просто выбрасывается.

1

Переносное барбекю – это самое подходящее устройство для природы, устанавливается в двух позициях.

1

Барбекю-котел – данное сооружение часто используется в американском кино. Основной изюминкой является крыша в виде купола, которая закрывает решетку. При закрытой крышке становится духовкой, где отлично держится и одинаково располагается тепло, а это позволит приготовить достаточно большие куски мясной продукции и курицу полностью.

1

Барбекю-тележка. Передвижное устройство, превосходством которого, если сравнивать с барбекю-котлом, состоит в том, что оно имеет складывающиеся рабочие поверхности.

1

Стационарные барбекю – чаще всего встречаются кирпичные виды. Барбекю для дачного участка, которое сделано из кирпича – это многофункциональное строение. В нем будет отсеки для дров, дровяных углей, и есть стойка для бара, столешница и, конечно же, для рабочей поверхности.

1

Какие бывают виды беседок с барбекю и мангалом?

На сайтах специального назначения, а также журналах можно найти большое количество фотографий летних беседок с мангалами, ставшим важным символом отдыха летом. Беседки с мангалом — это прекрасный заместитель летней кухни. Плюс в том, что не надо будет приготавливать еду в жарком помещении, где нечем дышать. А если еще сделать под одной крышей и баню, то это будет собственный шикарный дачный комплекс, где можно отдыхать и развлекаться.

1

В зависимости от того, что предпочитает и любит владелец дачного участка можно выбрать беседку самые различные вариантов, которых достаточно много. И конечно же при проектировании беседок необходимо обеспечить пожарной безопасностью людей и окружающего пространства.

Если зону беседки оснастить прекрасной мебелью, уютными креслами. Обеденным столиком, то она станет местом всеобщего уединения. Крыша сделанная из мягкой черепицы спрячет от жаркого солнца, а если пол будет сделан из плитки, то она будет прохлаждать в жару, а при легком ветерке будет добавляться свежесть.

1

В такой обстановке уюта и гармонии хочется побыть с любимой книжкой или ноутбуком, помечтать под песни, а вечером собираться со всеми. Здесь есть все необходимое, не надо никуда идти, а места хватает для всех хозяев и гостей. В том числе и человек, который занимается приготовлением еды, не ограждается от присутствующих. А чтобы жар от барбекю, брызги не доставляли дискомфорта, расстояние от очага до стола должно быть около 3 метров. А в осенний или весенний период времени в беседке мангал может осуществлять функции камина.

Если Вы хотите укрыться от плохой погоды, а также продлить время прибывания под открытым небом, в этом помогут мангалы, камины и барбекю для дачного участка под крышей, что в добавок является прекрасным способом экономии пространства на даче.

Стоит знать, что после того, как кирпичный мангал или барбекю, установленные на открытом пространстве, стоял большое время в меж сезон и впитали влагу, то их надо будет хорошо и достаточно долго протопить, для того, чтобы была возможность начать приготовление

18.02.2018