Главная / Статьи / Как обновить швы между кафельной плиткой

Как обновить швы между кафельной плиткой

В процессе эксплуатации затирка, используемая для заполнения швов между кафельной плитой, может утратить свою свежесть. Потрескавшись, потускнев и покрывшись пятнами, затирка может в значительной мере испортить общий внешний вид кафеля. Для того чтобы исправить этот недостаток не требуется особых знаний и умений, поэтому выполнить косметическое обновление поверхности швов своими руками под силу каждому.

Поверхность швов можно попытаться отчистить. Для этого требуется развести в воде хлорный отбеливатель в пропорции 1:1. При помощи нейлоновой щетки или зубной щетки с жесткой щетиной раствор следует нанести на швы и оставить на 10 минут, а после смыть холодной водой. При работе с раствором хлорного отбеливателя не забывайте о соблюдении правил техники безопасности: работайте в перчатках в хорошо проветренном помещении.

В случае если в результате промывки швов загрязнение не будет полностью удалено, затирку придется обновить. Для этого следует очистить швы от старого слоя затирки. Острым углом небольшого металлического шпателя необходимо извлечь старый слой затирки. Для выполнения этой операции можно также воспользоваться тонкой отверткой или специальным расшивателем для швов. Также рекомендуется использовать специальное средство для размягчения затирки, которое значительно облегчает процесс удаления старого материала.

После того как старая затирка удалена, требуется тщательно очистить поверхность, удалив остатки грязи и пыли из зазоров между кафельной плиткой. После это швы между плитками обрабатывают грунтовкой глубокого проникновения, которую нанося тонкой кисточкой. В случае если старая затирка была поражена грибком, необходимо воспользоваться грунтовкой, обладающей антигрибковыми свойствами.

После того как грунтовка полностью высохнет, приступают к повторной затирке швов. Материал для затирки разводят согласно инструкции, а затем при помощи резинового шпателя заполняют им межшовное пространство. Попавшие на кафельную плитку излишки затирки следует немедленно вытирать сухой губкой, так как аккуратно удалить засохшую затирку достаточно сложно. После нанесения затирки проведите по свежим швам мокрым пальцем.

Обновить швы между кафельной плиткой можно и при помощи специальной краски, которую наносят на обычной тонкой кисточкой.

09.04.2018