Главная / Статьи / Как и чем заменить доску на полу

Как и чем заменить доску на полу

Ремонт пола может проводиться различными способами и, исходя из его фактического состояния, будет выбран наиболее подходящий вариант. Но если из строя вышла всего-навсего одна доска, то нет никакого смысла перестилать весь пол полностью. Дерево очень гигроскопично: летом от влаги разбухает, зимой от тепла усыхает. И со временем, образуются трещины или сломы.

Чем и как менять? Необходимые инструменты: пила, ломик, небольшие обрезки от деревянных досок, гвозди, молоток, карандаш для разметки. Если доски были уложены с помощью прямых кромок, то ремонт будет проведен значительно легче. А если был использован метод «замочек» — то придется потрудится. Приобрести качественную и недорогую доску, вы можете здесь — http://faneramonolit.ru/ceny-na-pilomaterialy.html.

Если планируется проводить замену доски собственными силами, необходимо прежде осмотреть внимательно пол, возможно обнаружатся скрытые микротрещины или проходящие под досками коммуникации. Дефекты надо устранить сразу, чтобы потом не переделывать, а коммуникации осторожно зафиксировать. Можно еще пройтись по всему дереву молоточком, но только аккуратно, и простучать все доски, если будет глухой звук – возможно образование гнили.

Для работы с досками с прямой кромкой очертить необходимый фронт работ разметочным карандашом, аккуратно приподнять доску с помощью ломика, подпереть снизу обрезком доски. Потом распилить по разметке и вытащить фрагмент, который следует поменять. Вырезать в точности заменяемую часть, обработать антисептиком, вставить. Крепко прибить гвоздями с небольшими шляпками, как можно сильнее утопить их в дереве. Если меняться будет вся доска целиком – распиливайте по частям, фрагмент за фрагментом, аккуратно доставая обрезки, пока не будет вынута вся доска. На случай, если новая вставляемая часть получилась тоньше основной – выровняйте ее более плотными подставками. Не забудьте, что тонкая доска может сильнее прогибаться под весом мебели, тогда надо ее дополнительно укрепить. Замените новой доской, хорошенько прибейте, пройдитесь по ней: не скрипит ли пол после смены одной половицы, ровно ли прибит, не цепляют ли шляпки гвоздей.

Замена половой доски с «замочками» — более трудоемкий вариант, придется разрезать с обеих сторон «гребни» доски с помощью пилы для пола. Сделать надо аккуратно, чтобы не задеть возможные коммуникации снизу. Закончить распил ножовкой, демонтировать, вставить новый фрагмент доски. Если гребни не распиливать, то придется снимать все доски с пола, начиная от стен. Такие доски демонтируются по несколько штук сразу, так как они хорошо сцеплены между собой. А после замены новыми, лучше крепить их саморезами, разбирать в дальнейшем их будет легче.

Если остались какие-то шероховатости, то это легко решаемо: нужно пройтись шпатлевкой, подобрать в тон краску для пола, покрасить тонкой кистью небольшим слоем. Дать высохнуть. Посмотреть, что получилось и, при необходимости, прокрасить еще раз. Если подходящий тон краски никак не находится, попробуйте залакировать половую поверхность. Так и тон краски освежится, и блестеть будет красиво.

04.03.2017