Главная / Статьи / Использование дренажной системы: надежная защита фундамента

Использование дренажной системы: надежная защита фундамента

В настоящий момент практически каждый собственник жилого загородного дома или коттеджа старается обезопасить свое строение от разрушений и пагубных влияний. Как правило, первое, на что стоит обратить внимание – это обустройство дренажной системы. Как правило, именно она позволяет защитить строение от подтопления грунтовыми водами (которые могут прийти даже с соседнего участка), а так же от разрушения фундамента осадками в виде дождя или снега. Установить дренаж вокруг фундамента можно несколькими способами, и как правило, существует один основной способ их разделения:

  1. Открытый дренаж. Как правило, такая дренажная система позволяет отводить от фундамента осадки при помощи специального желоба, который располагается на поверхности грунта.
  2. Закрытый дренаж. Данный вид дренажа защищает строение от грунтовых вод, надежно защищая не только сам фундамент, но и цокольные этажи (если такие имеются в доме), как правило, закрытый дренаж устанавливается ниже уровня пола цокольного этажа или нижней границы фундамента, тем самым предотвращая поднятие грунтовых вод. Подробнее ознакомиться с типами дренажной системы можно на сайте.

Каким бывает закрытый дренаж и в чем преимущества каждого вида

В настоящий момент закрытый дренаж обязателен для использования практически на каждом участке, он позволяет избежать проседания всего строения, а так же разрушения фундамента. Как правило, можно выделить несколько основных видов закрытого дренажа, каждый из которых отличается собственными достоинствами и особенностями:

  1. Кольцевой закрытый дренаж. На сегодняшний день данный вид дренажа позволяет не только защитить фундамент от разрушения, а цокольные этажи от подтопления, но и располагается таким образом, что надежно защищает строение от подмывания при помощи грунтовых вод, располагается «по кольцу» вокруг фундамента.
  2. Пластовой дренаж. Надежность и эффективность, за счет использования песочной насыпи в сочетании с трубчатым дренажем. Такой вид позволяет не только защитить фундамент строения, но и убирает излишки грунтовых вод со всего участка.
  3. Прифундаментный дренаж. Данный вид является локальным, и защищает фундамент от разрушения. Располагается, как правило, на расстоянии от двух до пяти метров от самого фундамента.

Подробнее ознакомиться с информацией можно на сайте http://softrock.ru/drenazh-podvala/.

23.10.2018