Популярные статьи
Последние статьи
Реклама РСЯ
Главная / Статьи / Интересные факты о шаровых кранах

Интересные факты о шаровых кранах

В интересное и веселое время мы живем. Все быстро меняется, прогрессирует, современность подстраивает нас под себя. А что творится в технической области? За последние несколько лет практически во всех направлениях деятельности человека появилось столько нового, что и представить невозможно. Коснулся прогресс и сантехнических изделий. Еще совсем недавно мы использовали и ремонтировали только лишь вентильные краны и, казалось, что это изобретение предел совершенства. Что же такое шаровой кран (ШК) и как он устроен?

Понятие и виды ШК

Шаровой кран — один из видов трубопроводных кранов основным рабочим механизмом в котором является тело сферической формы. Как правило, чем выше качество крана, тем более качественно и тщательно обработано это тело. Понятно, что любой кран выполняет либо запорные, либо регулировочные функции. Краны шаровые бывают многих видов, в зависимости от которых образуется их область применения:

— фланцевые — отличительной особенностью этих кранов является наличие фланцев на обоих срезах крана. Применяются как промежуточное звено (одно из самых важных) в трубопроводе.

— муфтовые ШК применяются как в системах водопровода, так и для регулировки уровня подачи газа. Мы можем наблюдать их у себя на даче, в частном доме и т.д. Это самый распространенный вид. Интересно то, что ШК для газоснабжения может использоваться и для подачи воды, а наоборот не допускается.

— ШК под электропривод это устройство, в котором регулировочные или запорные функции осуществляет электронное устройство. Другими словами открывает и закрывает кран не человек, а электомеханизм.

— ШК высокого давления. Эти высокотехнологичные устройства используются в тех областях, где создаются либо большие пропускные объемы, либо используются массы высокого давления, более 80 Мпа.

Кроме того эти детали могут быть хромированными или изготавливаться из нержавеющей стали.

Преимущества и недостатки ШК

При выборе запорной арматуры к основным плюсам ШК можно отнести простоту и удобность конструкции, ее надежность, долговечность и ремонтопригодность. Также этот тип кранов отличается компактностью и хорошим уровнем герметичности. Однако есть и недостатки: эксплуатационные характеристики падают при плохом качестве пропускаемой жидкости, особенно пагубное влияние оказывает наличие песка. Кроме того, при отрицательных температурах, ввиду замерзания в полости ШК воды, он может деформироваться и выйти из строя. На самом деле описываемое нами устройство очень удобно. Не нужно крутить, как на вентильном кране «барашек», относительно долго для регулировки уровня напора воды. Это можно сделать в ШК одним движением. Еще здесь нет резиновых прокладок, часто в самое короткое время теряющих свои свойства. Именно благодаря приоритетному количеству преимуществ, ШК надежно завоевали свое место в сантехнической арматуре.

20.04.2018