Популярные статьи
Последние статьи
Реклама РСЯ
Главная / Статьи / Интересная информация о ламинате

Интересная информация о ламинате

Объем спроса на ламинат с каждым годом только растет. Рост рынка ламината объясняется тем, что происходит замещение ламинатом, в первую очередь, линолеума. При этом будет складываться основная тенденция – вытеснение российской продукции импортной.

На сегодняшний день существует четыре основных вида натуральных покрытий из дерева:

1) многослойная паркетная доска;

2) ламинированное покрытие (ламинат);

3) массивная паркетная доска (массивная доска);

4) штучный паркет.

Рассмотрим, что представляет собой ламинат. Ламинированное напольное покрытие или по-другому ламинат, представляет собой напольное покрытие типа слоеного пирога. Каждый слой такого покрытия изготавливается из определенного материала и выполняет определенную функцию. Следует знать о том, что количество слоев и материалы для ламината, у разных производителей могут отличаться, но многослойность конструкции при этом сохраняется.

Ламинированное напольное покрытие состоит из следующих слоев:

1) эластичного и устойчивого к истиранию верхнего слоя;

2) декоративной бумаги;

3) плиты-основы;

4) балансирующего слоя.

Самый верхний слой является защитным. Он представляет собой высокопрочную пленку, которая состоит из акриловой или же меламиновой смолы. В данную смолу добавлены различные добавки. Верхний защитный слой бывает как однослойным, так и многослойным. Он несет очень важную функцию – защищает декоративный слой от внешних воздействий. Верхний слой обеспечивает нечувствительность ламината к давлению ножек мебели, к горящим сигаретам, а также к различным ударам. Износоустойчивость, светостойкость, термостойкость и механическая прочность – все эти параметры обеспечиваются именно верхним слоем.

Следующий слой – это декоративный слой. Данный слой представляет собой специально пропитанную и обработанную мебельную фольгу или же бумагу. Этот слой имитирует породы дерева или расцветки других материалов: песка, алмазов, ржавого железа, белого камня и многих других. Достоинством этого слоя является его устойчивость к ультрафиолету. А для того, чтобы улучшить защитные свойства двух верхних слоев ламината, между этими слоями наносится прозрачный слой из частичек диоксида алюминия.

Третьим слоем в ламинированном покрытии будет плита — основа. В качестве плиты — основы применяют древесноволокнистые плиты, которые бывают различной плотности.

Четвертый слой – это стабилизирующий слой. Этот слой препятствует проникновению влаги в плиту-основу.

23.11.2017