Популярные статьи
Последние статьи
Реклама РСЯ
Главная / Статьи / Газовый котел отопления

Газовый котел отопления

Условия экономического кризиса, в котором вот уже относительно продолжительное время живут граждане страны, требуют новых подходов к решению самых различных проблем. При этом речь идет, прежде всего, о снижении затрат.

Существует такая проблема и в обеспечении жилых и иных помещений теплом. Стремление снизить затраты буквально вынуждает человека вместо старого, доброго АГВ приобрести что-нибудь более современное, красивое, экономичное. Заводы-изготовители наряду с мощными промышленными котлами выпускают и целый ряд таких, которые предназначены для отопления небольших зданий. Вариантов много. Это и котлы, предназначенные установки на полу, на стене, это и имеющие один или два контура, открытую камеру сгорания или закрытую, это и работающие по принципу конвекции и конденсационные. Приобрести их по низким ценам, можно в магазине teplomatica.ru.

Как поступать при таком разнообразии? На чем остановить свой выбор?

Котлы, устанавливаемые на полу, отличаются значительными размерами и весом, поскольку имеют чугунный радиатор. В то же время есть у них и положительное качество – они долговечны. Котлы, устанавливаемые на стенах, имеют меньшие размеры. Конструкции, в которых осуществляется теплообмен, у них стальные или медные. Это, конечно, плюс, так как снижается вес устройства, но в то же время они не способны работать также долго, как названные выше. Правда, здесь есть еще один плюс, если в первом случае требуется специальное помещение, то во втором такой необходимости нет. К тому же эти котлы и просто дешевле.

Теперь о других особенностях, которые также следует учитывать. Котлы, имеющие один контур (однофункциональные) хорошо себя зарекомендовали при условии, если у хозяев помещения имеется емкость для нагрева воды. Котлы, имеющие два контура, подходят там, где существуют стесненные условия в выборе месте, поскольку они объединяют в себе и функцию отопления, и функцию котла для нагрева воды. Разумеется, играет свою роль и цена. У последних она ниже. И еще. Котлы с двухконтурной системой работают лучше тогда, когда горячая вода отбирается в непосредственной близости от них. Это происходит по той причине того, что нагрев происходит только после открытия крана. Если место, где отбирается вода, находится далеко, то приходится спускать большое количество холодной воды из трубы, прежде чем до крана дойдет горячая.

Немного об особенностях, существующих по причине камер сгорания. Если у котла она открытая, то ставить его требуется в отдельном помещении, в которой следует устроить вытяжную вентиляцию и обеспечить подачу свежего воздуха, необходимого для горения. Если же котел имеет закрытую камеру сгорания, таких сложностей нет.

Несколько слов о котлах, в которых используется принцип конвекции и конденсационных. Стоимость первых ниже. Их лучше всего устанавливать там, где требуется просто сменить котел. Вторые можно назвать новым словом в проблеме отопления. Здесь надо уточнить, что при их установке надо менять всю систему отопления, да и стоимость их выше. Но за счет снижения расходов на газ, затраты окупаются, и в дальнейшем речь идет о постоянной экономии.

Есть и еще некоторые составляющие, обеспечивающие преимущества последних котлов. Данные установки оснащены насосом, обеспечивающим циркуляцию воды, имеют они автоматическое управление, мало того, существует возможность их работы по запрограммированной программе. А еще у них обеспечивается автоматическое добавление воды и электронный розжиг.

Конечно, такие детали, можно назвать мелочами, однако их роль в увеличении эффективности котлов велика. Что касается дополнительных затрат, то здесь речь идет не просто об удобствах, а о том, что в дальнейшем позволит экономить. Ну, а чтобы приобретенное оборудование сохраняло работоспособность дольше, следует обязательно позаботиться, чтобы газовую котельную обслуживали специалисты-профессионалы.

21.02.2017