Популярные статьи
Последние статьи
Реклама РСЯ
Главная / Статьи / Фундамент ленточный сборный: железобетонный вид

Фундамент ленточный сборный: железобетонный вид

Ленточный сборный фундамент – незаменимый элемент в возведении сооружений одноэтажного типа. Главным достоинством оснований данного вида является возможность самостоятельно залить его или создать из железобетонных блоков. Фундамент ленточный сборный железобетонный – надежное основание, которое достаточно просто монтируется и не отбирает на это много времени и сил.

Особенности главной составляющей данного вида фундамента

Основание сборного фундамента состоит из железобетонных блоков, изготовление которых происходит на заводе с помощью специализированного оборудования.
Железобетонные блоки универсальны:

Параметры размера, объема и веса основания для сборного фундамента указаны на специализированной маркировке, что поможет выбрать нужное оборудование для дальнейшего строительства.
Конструкция данного фундамента осуществляется из блоков толщиной от 0,3 м до 0,6 м. Подобная ширина допускает использование фундамента для строительства сооружений из материалов с разными показателями массы.

Условия, важные для монтажа фундамента

Несмотря на то, что жители запада при строительстве зданий выбирают монолитный ленточный фундамент, российские же предпочитают сборное основание. Дело в том, что установка сборной конструкции несложная и поэтому не занимает большого количества времени на строительство. При этом для работы с таким видом основания не требуется помощь высококвалифицированных строителей.

Длительный срок службы ленточного основания может быть гарантирован только в том случае, если при работе учтены все строительные факторы. Выполнить работу с обращением внимания на различные мелочи можно только с помощью чертежа, составленным экспертом.

Дополнительно сборное основание предпочтительнее всего устанавливать на почвах с малой степенью влажности, иначе в граничных линиях блоков образуется мокрота. Также данный вид основания недопустимо применять на почвах глинистого и суглинистого типа, т.к. типичные для них нежелательные явления могут спровоцировать осадку фундамента.

При строительстве сборного основания, может возникнуть проблема, не зависящая от правильности составления чертежа и точности его выполнения, создания промежутка устройстве фундамента, в котором невозможно поместить элемент. Решить данную проблему можно методом подрубки блока до нужной величины, которая впишется в образовавшееся расстояние, или наполнить пространство иным стройматериалом и залить бетоном.

Перед началом установки фундамента из железобетонных блоков, следует выбрать подходящий под определенные условия вид. Вы можете выбрать: заглубленный, мелкозаглубленный, с опорной подушкой, сборный.

Фундамент заглубленного типа характеризуется методом строительства, которое выполняется на углублении ниже уровня замерзания грунта. Дополнительно создается опорная подушка и производится смазывание каждого блока раствором цемента перед выкладкой.

Строительство мелкозаглубленного фундамента идентично постройке заглубленного. Единственное отличие в том, что его расположение находится на углублении выше уровня промерзания грунта.

Конструкция сборного ленточного основания

Постройка данного вида фундамента происходит в 2 стадии: подготовительная и устройство железобетонных элементов.

Подготовительная стадия

Важным звеном процесса подготовки является составление чертежа схемы со всеми деталями проводимой постройки. На что следует обратить внимание в первую очередь – правильное его составление и доступная, понятная в изложении информация, которые будут необходимы для максимально точного учета всех важных деталей. Вдобавок, необходимо верно вычислить ширину, длину и глубину траншеи под основание.

После изучения чертежа и габаритов траншеи, начинаются разметочные работы, затем – подготовка почвы для строительства. После процесса выемки дно получившегося углубления должно быть очень прочным. После того, как траншея будет окончательно готова, в почву вставляют деревянные метки (колышки), чтобы определить глубину фундамента.

Затем происходит процесс установки подушки для опоры основания, представляющей собой спрессованный песок, слоем в 20 см, на который в последующем ляжет блок.

Установка железобетонных элементов

При строительстве данного типа фундамента, элементы монтируют перпендикулярно к разбивочным осям по двум направлениям. Для верного выполнения монтажа необходимо наличие чертежа и безошибочное выполнение всех процессов, с опорой на все перечисленные в нем потребности.

 

Зоны осей опоры нужно совместить со встроенными ориентирами. До установки подушек для опоры, по углам будущего строительного объекта и в местах осевого пересечения производят установку блоков-маячков. Для их максимально ровной установки нужно специальное оборудование для геодезических расчетов. После чего допустимо проводить постройку фундамента из блоков.

Устанавливать элементы допустимо непосредственно на сухую почву, смазывая каждый блок специальным раствором. При выпадении атмосферных осадков осуществлять строительные работы запрещается.

При установке элемента ссылаются на обрез нижнего ряда и на разбивочную ось. Свободные вертикальные промежутки необходимо заполнить раствором и армирующими стержнями, диаметр которых равен 0,2 см.

Также необходимо следить за тем, чтобы излишки раствора удалялись до затвердевания, что значительно упростит монтаж материала для гидроизоляции, который обеспечивает защиту с внешней поверхности блока. Если проигнорировать установку материалов гидроизоляции, то в дальнейшем подпочвенные воды нарушат фундамент, и в помещениях будет повышенная влажность.

Облегченные блоки, которые пусты внутри, можно применять только в том случае, если позволяет масса будущей постройки. Использование данного материала значительно снизит траты, но при этом у фундамента снизится несущая способность.

При монтаже узлов коммуникаций постройки, которые будут проходить через блоки основания, образовавшиеся пустоты необходимо герметизировать просмоленным специализированным волокном.

Основание из плит

Железобетонные элементы допустимо заменять монолитными плитами. При этом монтаж данных элементов будет немного отличаться.

Необходимо вырыть углубление для будущего фундамента и установить подушку для опоры из щебня или песка слоем в 10 см. По линиям заливки нужно соорудить опалубку, которую увлажняют вместе с почвой, перед процессом заливки смеси.

Затем заливают бетонную смесь, высотой в 15 см. Границы опоры элементов стен на основания упрочняются специализированной сеткой, что позволит повысить уровень прочности сооружения.

После уплотнения смеси, её следует оставить на две недели для затвердевания основы. Затем удаляется опалубка, и высушивается грунтовка. По истечению времени происходит установка гидроизоляционных материалов. После окончания монтажа, их покрывают раствором, который в дальнейшем будет полом подвального этажа.

Монтаж сборного ленточного основания – достаточно нелегкий процесс, который требует максимально верных исчислений и специализированного оборудования, что невозможно сделать без посторонней помощи.

08.03.2017