Главная / Статьи / Финская технология строительства каркасных домов

Финская технология строительства каркасных домов



Каркасная технология стройки давно перестала быть этаким «дивом заморским».

Сегодня все большее число наших соотечественников с радостью переезжает в такие уютные и привлекательные домики. Хотите быть в их числе? Заходите по ссылке https://www.valma53.ru/ на сайт строительной компании Вальма-53. Выбирайте проект, согласовывайте все нюансы и готовьтесь к переезду в каркасный дом из бруса. Но чтобы быстрее определиться с тем, каким будет ваш дом, давайте узнаем чуть больше о финской технологии строительства каркасных домов.

Финская технология иногда именуется еще и скандинавской. Суть не меняется, но важно понимать, что это – одно и то же. Главная особенность финской технологии – строительство здания из готовых блоков и комплектов, которые собираются еще на производстве, а потом транспортируются на объект. Иногда на производстве собирают огромные модули – отдельные помещения. Тогда строительство напоминает игру в кубики – из модулей собирают готовое здание.

Готовое – в прямом смысле слова, поскольку чистовая отделка помещений также выполняется еще во время изготовления. Иногда на стройплощадку привозят «кусочки» стен – уже с утеплителем, изоляцией и отделкой. Стены монтируют на сформированный пол первого этажа, потом наступает очередь потолка, стропильной конструкции и кровельного покрытия.

Существует практика сборки здания из готового комплекта бруса – все элементы уже размечены, разрезаны и даже пронумерованы. Напоминает сборку конструктора по инструкции. К слову, очень распространено использование каркаса по технологии «финский ригель», когда несущий брус «врезан» в верхние стойки. Таким образом, строители упрощают сборку конструкции, поскольку нет смысла организовывать двойную обвязку.



Как вы сами понимаете, каждый финский каркасный домик изготавливается и собирается по заказу и индивидуальному проекту. В отличие от американских каркасных построек, которые вырастают на участках массово, как грибы после дождя. К особенностям финской технологии стоит отнести и обустройство фундамента. Как правило, используется мелкозаглубленный ленточный фундамент. Или плиточный, как его еще называют.

Для обустройства кровли применяют стропильную систему из ферм на зубчатых пластинах. А значит, можно сэкономить пространство и не прибегать к нагромождению несущих стен. Обязательными являются только обрешетка, контробрешетка, вентиляционный зазор и качественная гидроизоляция. В кровельным покрытием может служить любой материал – металлочерепица, гибкая кровля, фальц, натуральная черепица и т.д.

Финны очень редко используют SIB-панели в качестве облицовочного материала. Как правило, стены финских каркасных домиков укреплены плиточными жесткими материалами или листами из древесных волокон. Иногда, используется только пленки, а жесткость каркасу придают укосины – укрепленные фанерой углы. Но наиболее популярным решением для облицовочных работ в финском домике стал фасадный гипсокартон.

Прокладка коммуникаций – отопления, вентиляции и проводки производится внутрь стен и перегородок. В этом нет ничего особенного, важен только грамотный расчет и профессиональный подход.



19.07.2019