Популярные статьи
Последние статьи
Реклама РСЯ
Главная / Статьи / Ендовы на крышах со скользящей стропильной системой

Ендовы на крышах со скользящей стропильной системой

В практике кровельщиков бывают подобные ситуации — звонит незнакомый человек и спрашивает:

— Вы делаете крыши из натуральной черепицы?

— Да.

— Мне нужно начать работы через два дня.

— Для начала, хотелось бы взглянуть на чертежи.

— Хорошо. Куда прислать?

Через некоторое время на столе лежат чертежи деревянного дома с многощипцовой крышей. Два конька, с небольшой разницей по высоте составляют в плане крест. Образуются четыре ендовы. Так как размеры коттеджа внушительные, длина каждой ендовы, составляет порядка 9 метров. Весь дом, включая фронтоны и коньки, собирается из бревен, которые будут высыхать и садиться. Т.е. необходимо создать скользящую стропильную систему. Иначе, стропила оторвутся на коньках. Бревна попросту сядут, а крыша останется висеть. Это в лучшем случае.

Сруб — подвижная конструкция. Бревна высыхают и теряют в диаметре от 5 до 15 %. Соответственно, высота сруба может измениться, в среднем на 10 %. Если дом собран из бревна до конька, то возникает конфликт. Конек будет садиться, и расстояние от конька до мауэрлата будет уменьшаться. Чтобы избежать деформаций, придумана скользящая стропильная система. Стропила не закрепляются жестко на мауэрлатах, а устанавливаются скользящие опоры. Для понимания, можно привести пример. На доме размером около 10 х 10, и углом кровли около 35 градусов, стропила могут выехать примерно на десять сантиметров. Расстояние, на которое перемещаются стропильные ноги зависит от того, насколько сядет конек. А это зависит от влажности древесины. Если дерево росло на болоте, и влаги было предостаточно, годовые кольца широкие — то потеря в диаметре, при высыхании будет большая. Если дерево росло на сухом месте, влаги было не много, и годовые кольца тонкие, древесина плотная, то потери в размерах будут минимальные. Почти все это знают и применяют скользящую систему. Но на крыше с несколькими коньками может возникнуть конфликтная ситуация. Стропила будут двигаться в ендовы под углом 90 градусов друг к другу. Выходов из такой ситуации три.

Первый — это отказаться от скользящей стропильной системы, и изготовить жесткую систему от мауэрлата и выше. Но, порою, как в случае описанном выше, это не возможно. Сруб уже стоит. Второй способ — это создать «хлопающую», подвижную ендову. Чтобы она «закрывалась», компенсируя движение стропил. Конструкция очень сложная и дорогостоящая. Третий способ — это изготовить временную крышу. Заранее известно, что возникнут деформации, с ними нужно будет что-то делать. Поэтому накрыть временным кровельным покрытием, вернуться через год и исправить перекосы. Для исключения подобных конфликтов, лучше заключать один договор на строительство «под ключ». Чтобы ответственность была на одном подрядчике.

03.03.2020