Популярные статьи
Последние статьи
Реклама РСЯ
Главная / Статьи / Для чего нужна стяжка пола

Для чего нужна стяжка пола

Для финишной отделки поверхности пола – укладки паркета, ламината, линолеума, керамической плитки необходима ровная, монолитная поверхность. От качества выполненной работы зависит срок эксплуатации любого из перечисленных видов покрытия.
Стяжка делится на две категории:
1. цементно-песчаная, ангидридная, самовыравнивающаяся,
2. сборная или сухая.
В состав цементно-песчаной стяжки пола входит вяжущее вещество, цемент, песок и вода. Такая смесь выполняет несколько функций:
• выравнивает пол;
• улучшает теплоизоляцию поверхностей, обустроенных на грунте или перекрытий;
• дополнительная изоляция труб, электрических кабелей, коммуникационных линий;
• создание требуемых углов для сбора и отведения воды.

Основное преимущество цементно-песчаной стяжки – это сочетание простоты приготовления, работы и доступной стоимости. Для получения однородной, качественной смеси, компоненты добавляются в определенных пропорциях, тщательно перемешиваются. Цементно-песчаную стяжку не рекомендуется использовать в помещениях с деревянными перекрытиями.

Виды и характеристика

В зависимости от способа нанесения, цементно-песчаная стяжка бывает двух типов:
1. Мокрая. Защитный слой формируется за счет жидкой смеси, которая равномерно распределяется по поверхности пола.
2. Полусухая. Раствор с минимальным количеством воды готовится, и наносится с помощью специальных устройств. Этот вид отличается ускоренным высыханием состава, что ускоряет проведение сопутствующих работ.
В зависимости от способа укладки полимерцементная смесь делится на три типа:
• плавающая – наносится на толстый слой утеплителя (минеральную вату или другой аналогичный материал). Толщина конструкции не должна превышать 65 мм. В противном случае бетон будет прогибаться;
• связная – наносится на черновую поверхность, что обеспечивает прочную связь с полом. Используется для выравнивания бетонных перекрытий в многоэтажных домах. При этом толщина слоя должна быть не менее 30 мм;
• несвязная – наносится на шлифованный пол, тонкий слой гидро- или пароизоляции. Он представляет собой отдельную поверхность, не имеющую прочного сцепления с черновой поверхностью. Толщина бетонного слоя должна быть не 50 мм.
Цементно-песчаная стяжка характеризуется устойчивостью к влаге, поэтому ее используют в помещениях с повышенным уровнем влажности. Для сохранения технических и эксплуатационных характеристик, укладкой таких конструкций должны заниматься квалифицированные специалисты.
Компания ООО «ТопБетон» выполнит стяжку в промышленных и жилых помещениях в сжатые сроки, по доступной цене. В работе используем экологичные, гипоаллергенные материалы, которые отличаются высокими физико-механическими свойствами. Предоставляем информационную поддержку, гарантируем качество.

06.03.2020