Главная / Статьи / Диванная подушка своими руками: Мастер-класс

Диванная подушка своими руками: Мастер-класс




Любая вещь для дома, сделанная своими руками, всегда является эксклюзивом, потому, что подобной ей не существует. Преимущество таких изделий в том, что изначально можно подобрать материал и стиль исполнения, соответствующий обстановке в комнате.

К примеру, ткань, самостоятельно сшитой декоративной подушки, и ее декор могут быть подобраны в тон диванной обивке или занавесям. Это придаст завершенность обстановке и будет акцентировать утонченный вкус хозяев.

 Как сделать подушку ручной работы

Следуя пошаговой инструкции, изложенной ниже, можно пошить вот такую симпатичную подушку.

Такой предмет будет великолепно смотреться в спальной комнате, о правильном дизайне которой можно прочитать здесь: Дизайн маленькой спальни — Фото

Для работы понадобится:

Цвет бархата не обязательно должен быть синим, подойдет любой другой, подходящий оформлению вашего дома. Но главное, чтобы он был темного цвета, и на нем отчетливее выделялись белые розы.

 Этапы работы

Начинаем мастер-класс: диванная подушка своими руками.

Вначале делаются две выкройки из бархата по размерам подушки. В данном случае пара квадратов со стороной 31 см плюс прибавка на шов по 1,5 см с каждой стороны.

К обеим выкройкам при помощи горячего утюга приклеиваем с изнаночной стороны самоклеющиеся флизелиновые детали соответствующего размера. Получатся вот такие заготовки:

Далее изготавливаем розы для украшения изделия с лицевой стороны. Для этого берем по 6 квадратиков атласной белой ткани размером:

Аккуратно собираем края лоскутов ниткой, как это показано на фото внизу.

Сложив детали и скрепив их вместе, получаем вот такие милые предметы декора:

Следующий шаг обработка бейки. Слаживаем ее вдвое и наживляем ниткой, после чего прострачиваем на машинке по наметанной линии.

Отмечаем мелом на лицевой стороне одной из выкроек места, где будут расположены цветы. Пришивать их можно в любом месте, но красивее будут смотреться в одном из углов. Слаживаем бейку в три петли, располагаем их там, где будет находиться большая роза, и пристрачиваем к ткани. Таким же образом делаем еще по две петли из атласной ленты, и пришиваем с другой стороны. Должно получиться вот так:




Подшиваем еще один кусочек ленты, сложенный вдвое, со свободно свисающими концами. В центре полученного украшения размещаем большую розу и прочно прикрепляем, делая широкие стежки с изнаночной стороны. Получается вот такая красивая декорация:

Таким же способом пришиваем бейку и ленты под маленькие розочки, и прикрепляем их.

На следующем этапе предстоит сделать вышивку лентами. Ткань вставляем в пяльцы и мелом намечаем веточку. Вдеваем ленту в иголку с большим ушком для вышивки, один из краев ленты подгибаем два раза, чтобы получилось уплотнение, и в центр его вводим иглу с вдетым в ушко противоположным концом ленты (получается узелок, как на фото ниже).

Вставляем иглу с изнаночной стороны в начальной точке намеченной ветки и выводим ее на лицевую сторону. Вытягиваем петлю, равную длине нарисованной веточки и возвращаем иглу в прежнее место, на изнаночную сторону. Теперь выводим иглу на лицо в месте окончания ветки, следим, чтобы она вошла в петлю, и закрепляем ее (петлю) в этой точке, как показано на двух нижних фото.

Таким же способом вышиваем остальную часть веточки. В конечном результате она будет выглядеть вот так:

Вышиваем лентой еще одну ветку с противоположной стороны узора и пришиваем бусины с паетками в таком порядке, как это показано на изображении. На подушке получится вот такое красивое украшение:

Теперь складываем лицевыми сторонами две части выкройки – верхнюю (с розами) и нижнюю, и выравниваем края. Сметываем детали вместе и прострачиваем на машинке. Оставляем не прошитым только небольшой участок, чтобы можно было вывернуть подушку налицо.

Срезаем углы или надрезаем их, не доходя 2 мм до строчки, это поможет свободнее вывернуть подушку, не образовав складок. Выворачиваем изделие, и, прежде чем набить его холлофайбером, хорошо расправляем уголки. Распределив наполнитель внутри подушки, зашиваем отверстие потайным швом. Сделать это можно вручную.

Вот так выглядит оригинальная диванная подушка, сделанная самостоятельно. Спать на ней вряд ли кто-то решится, но зато ею можно украсить свой дом.

Еще один вариант, как сшить декоративную диванную подушку своими руками, показан на видео:

Источник: wwjd.ru

Фотогалерея (15 фото)

12.11.2016