Популярные статьи
Последние статьи
Реклама РСЯ
Главная / Статьи / Цокольный фундамент своими руками: советы профессионалов на видео

Цокольный фундамент своими руками: советы профессионалов на видео

Устройство цокольного фундамента зависит назначения цокольного этажа. Если предполагается использовать его под игровую зону, жилое помещение, комнату отдыха, следует поднять потолок на высоту не менее 2м 20 см. Для обустройства подсобного помещения, потолок можно расположить ниже обозначенного уровня. Возвести цокольный фундамент своими руками стремятся многие. Это возможно, если обладаешь начальным строительным опытом. В статье рассказано, какие конструкции подобного вида существуют и как правильно провести монтажные работы.

Важные советы от профессионалов

При обустройстве цокольного фундамента для здания, где предусмотрен цокольный этаж, необходимо учитывать несколько важных моментов.

Для монтажа технического помещения можно возводить стены небольшой толщины. При этом возможно устройство выступающей конструкции. Для такого строительства необходимо меньшая сумма и время, чем при возведении цокольного этажа для жилого помещения.

Если предполагается создание жилого помещения (игровой комнаты, зоны отдыха, бани и т.д.), необходимо использовать тип основания углубленный. Его легче и дешевле утеплить и гидроизолировать.
Цоколь не должен располагаться на том же уровне, что и фундамент. В этом случае он будет являться продолжением стены и не станет препятствовать проникновению влаги.

Заранее следует предусмотреть систему вентиляции и разработать ее проект.

Заранее исследуются параметры грунта. Уровень пола помещения должен располагаться ниже уровня промерзания почвы. Геологические исследования грунта должны проводить специалисты.

Устройство основания ленточно-блочного типа

При монтаже цокольного фундамента с ленточно-блочным основанием следует учитывать, что между плитами не будет иметься жесткой связи. Из-за этого в цокольном этаже не будет гарантировано полная гидроизоляция.

Технология монтажа

Заранее составляется план и в соответствии с ним выкапывается траншея. Ее глубина должна быть не выше 270 см. 50 см из этого представляет песчано-гравийный слой. Часть, которая располагается под землей лучше обустроить из бетонного раствора. Для возведения надземной части применяют бетонные блоки. Чтобы создать прочное и герметичное основание при заливке бетона используют арматурную сетку. Заранее предусмотрите в конструкции фундамента отверстия, в которых будут пролегать трубы канализационной системы.

Основание ленточно-монолитного типа

Монтаж этого фундамента схож с предыдущим вариантов, когда делается котлован и в него устанавливают опалубку, которую затем бетонируют. Чаще всего пространство под такой вид фундамента разделяется на несколько участков. При этом учитываются зоны, где будут находиться проемы дверей, места для прокладки коммуникационных труб. Если грунтовые воды находятся близко от поверхности, необходимо заранее подготовить дренажную систему, которая будет отводить воды от фундамента и сводить к минимуму разрушительные последствия воздействия влаги.

DIGITAL CAMERA

Сооружение монолитного типа

Данный вид фундамента наиболее затратный. Но при этом срок его эксплуатации превышает все остальные виды. Чтобы правильно обустроить монолитный фундамент, следует выполнить ряд действий:

Фундамент из кирпича

Если в цокольном помещении будет размещаться кладовая комната или погреб, допускается выполнить фундамент из кирпича. Для возведения конструкции не требуется особой техники. При этом она надежная и прочная. Такой фундамент обладает плохими гидроизоляционными свойствами, поэтому следует выполнить отмостку, чтобы лишняя влага не застаивалась.

Как выстроить герметичное основание своими руками?

Самым прочным, безопасным и надежным решением защиты помещения от попадания влаги является фундамент из монолитных железобетонных плит. Их использование предупреждает попадание влаги в цокольное помещение без обустройства гидроизоляции. Со временем прочность бетона увеличивается, а вместе с тем увеличиваются его эксплуатационные характеристики.

При заливке монолитной плиты следует заливать бетонный раствор еще до схватывания предыдущего слоя. Бетонную поверхность следует защитить от попадания песка, земли и мусора. Нельзя допускать образования швов, через которые может попадать вода. Если невозможно выполнить монтаж монолитного фундамента за один раз, необходимо тщательно очищать поверхность от мусора и сора, чтобы не допускать образования шва.

Особое внимание необходимо уделять нижнему слою, так как он находится под землей и наиболее подвержен воздействию влаги. Прочность фундамента также зависит от качественной утрамбовки бетонной смеси. Некоторые для сокращения времени используют железобетонные плиты с ФСБ блоками. Комбинированный фундамент укрепляют поясом из армирующей сетки и бетона. В этом случае также необходимо предусмотреть качественную гидроизоляцию.

Оградить цокольный этаж от попадания влаги можно с помощью монолитного ленточного основания. В этом случае арматурины, который входят в состав ленточного фундамента выводят на уровень пола в цокольном этаже. Они необходимы, чтобы соединить в единое целое ленточное основание и монолитную половую плиту.

06.03.2017