Популярные статьи
Последние статьи
Реклама РСЯ
Главная / Статьи / Что выбрать: ричтрак или самоходный штабелер

Что выбрать: ричтрак или самоходный штабелер



Оптимизировать бизнес-процессы на складе и производстве возможно благодаря грамотному выбору специализированной техники.

Верно принятое решение значительно сократит затраты на человеческие ресурсы и повысит производительность компании. Данная статья поможет определиться тем, ко выбирает между ричтраком и штабелером.

И ричтрак, и самоходный штабелер служат для транспортировки и размещения необходимого груза на стеллаже, но два этих типа складской грузоподъемной технике отличаются:

  1. внутренним и внешним устройством;
  2. наличием либо отсутствием дополнительных функций;
  3. требованиями к рабочему пространству;
  4. особенностями управления и обслуживания;
  5. стоимостью

Для того, чтобы обозначить требования к функционалу необходимой техники стоит предварительно ответить на ряд вопросов:

  1. цель работ, которые предстоит производить технике;
  2. продолжительность рабочей смены, режим работы предприятия;
  3. весовая отметка, которой может достигать груз;
  4. максимальная высота стеллажей;
  5. общая площадь помещения, по которой предстоит транспортировать грузы.

Что выбрать: штабелер или ричтрак

Исходя из ответов на предыдущие вопросы станет возможно подобрать ту технику, которая будет решать задачи конкретного бизнеса.

Устройство

Самоходный штабелер – это тележка, работающая от аккумуляторной батареи, оснащенная вилами и мачтой для подъема груза. Каретка с вилами движется вверх-вниз по стационарной мачте. Самоходный штабелер не рассчитан на перемещение грузов на длинные дистанции.

Ричтрак – это отдельный вид грузоподъемного складского оборудования, вилочный захват или мачта которого выдвигается отдельно от опорных лап, что позволяет поднимать грузы с «нулевого яруса» (с пола), а также вплотную подъезжать к стеллажу в условиях узких проходов.

Ричтрак как узкоспециализированный вид складской грузоподъемной техники отлично зарекомендовал себя при работе в комплексах, активно растущих вверх. Существует большое количество модификаций этого класса техники для того, чтобы максимально удовлетворить потребности конкретного покупателя.



Функции

Использование ричтрака нацелено на ускорение рутинных операций и повышению производительности предприятия.

Требования к пространству

Ричтрак хорош в том случае, когда на складе стремятся максимально эффективно использовать пространство. Присутствуют плотные ряды высоких стеллажей с узкими проходами:

Штабелер станет выгодным приобретением, если в помещении достаточно просторно, а высота стеллажей на складе варьируется в диапазоне от 1 до 6 метров.

Управление и обслуживание

Штабелер менее требователен в обслуживании и прост в управлении, что может сократить временные и материальные затраты на обучение оператора и услуги сервиса.

Стоимость

Стоимость штабелера https://oxlift.ru/catalog/shtabelery/ примерно в два раза ниже, чем стоимость ричтрака https://oxlift.ru/catalog/richtraki/.

Вывод

Резюмируя вышеперечисленные особенности двух «братьев», приходим к выводу, что решающим фактором при выборе будут являться условия, в которых предстоит работать технике: величина пространства, интенсивность, высота стеллажей и вес груза.



28.10.2019