Популярные статьи
Последние статьи
Реклама РСЯ
Главная / Статьи / Что такое навесные потолки? — Вся правда о них

Что такое навесные потолки? — Вся правда о них

Навесные потолки являются специальной системой, которая подвешивается к плитам перекрытия. Между этим декоративным полотном и черновой поверхностью образуется небольшое пространство, используемое для разводки труб и кабелей, монтажа светильников.

Скрытые с глаз некрасивые провода и недостатки основного потолка, гарантируют ремонту комнаты завершенность и соответствие современным представлениям о качестве и гармоничности. Потолочная зона нуждается в оформлении, соответствующем общему дизайну помещения. От того, насколько удачно продумано обустройство пространства, расположение на нем приборов освещения, зависит красота и гармоничность комнаты, ее атмосфера.

Устройство и преимущества

Основой такого устройства является каркас: металлический либо деревянный. Именно он крепится к верхнему пространству комнаты, выступает гарантом надежности и долговечности закрепленных на нем модулей, материалов. В образовавшемся между отделочным полотном и черновой поверхностью промежутке, размещаются трубы коммуникаций. Подобное строение отделочного элемента позволяет скрыть недостатки потолка: кривизну плит перекрытия, старую облупившуюся краску, пятна и разводы.

Подвесная система состоит из обшивки, закрепленной на металлический «скелет». В качестве декоративной составляющей тут могут выступать ПВХ панели, рейки, листы гипсокартона, плиты. Такая конструкция обладает рядом преимуществ:

  1. Не требует трудовых и финансовых затрат на ремонт основания.
  2. Обеспечивает дополнительную теплозащиту и звукоизоляцию.
  3. Позволяет сделать потолок любой задуманной формы.

Навесные потолки можно зонировать по своему вкусу. Это делается путем установки многоуровневых секций, цветовыми акцентами, либо с помощью люстр и светильников. Один из «плюсов» в пользу выбора состоит в том, что вариант идеален для многоуровневого и точечного освещения.

Дополнительные характеристики подвесных потолочных систем:

Поверхности не нуждаются в регулярном уходе и чистке особыми средствами.

Виды

фото навесных потолковНавесные потолки различаются по типу каркаса и материала покрытия. Это может быть сплошной (гипсокартонный) или модульный (реечный, кассетный, решетчатый) потолок. Монтаж каждого вида подразумевает соблюдение специальных правил, поэтому должен осуществляться специалистами.

Поверхность потолка важна не только для дизайна жилых помещений, но и для зданий общественного назначения. По этой причине популярность подвесных сооружений растет с каждым днем. Именно этому оформлению потолочной зоны отдают предпочтение в административных зданиях, гостиницах, ресторанах, барах, спортивных клубах, концертных залах.

Тонкости выбора

Выбирать конструкцию подвесного типа следует с учетом предназначения помещения. Так, в кухни и ванные комнаты следует устанавливать конструкции из материалов нейтральных к скачкам температуры воздуха и влаге. В спальных комнатах и детских, необходимо предусмотреть установку в потолочную зону освещения различной интенсивности. Наличие нескольких уровней освещения поможет создавать необходимую на конкретный момент времени атмосферу.

Потолок в помещении обязан быть созвучным общему стилю комнаты, его цветовой гамме. Следует избегать контрастов и резких решений в этой зоне, ведь именно она, при необходимости, поможет скрыть недостатки дизайна.

Навесные потолки – это возможность недорого, но со вкусом украсить интерьер любого по предназначению помещения. Подвесные поверхности, предлагаемые современным строительным рынком, обладают способностью выдерживать многолетнюю эксплуатацию без потери своей привлекательности.

27.10.2017