Популярные статьи
Последние статьи
Реклама РСЯ
Главная / Статьи / Бетонные блоки: что есть что

Бетонные блоки: что есть что



Загородный дом – мечта для многих.

Но если не мечтать, а ставить цели то дом можно:

Покупка дома это серьезное мероприятие, необходимо будет разобраться с множеством нюансов. Давайте в этой статье поговорим об одном из распространенных строительных материалов – бетонных блоках. Видов блоков очень много и у каждого своя функция.

  1. Фундаментные блоки ФБС известны нам еще с советских времен. Это самое универсальное и распространенное железобетонное изделие: блок идеален для ленточных фундаментов, для строительства стен подвалов, подпорных стенок, стен теплокамер, фундаментов для заборов и низких перегородок. Но блок стен подвалов не очень хорошо подходит для строительства стен: помещение получается очень холодным, само здание тяжелым, неказистым, практически невозможно спроектировать проемы. Подробнее о технических характеристиках блоков можно посмотреть тут.
  2. Унифицированный дырчатый блок УДБ – это, можно сказать, пустотелый ФБС, он имеет сквозные вертикальные пустоты. Поставив блоки друг на друга, можно получить вентиляционный канал или применить его для прокладки коммуникаций прямо в стене. Внутрь блоков можно положить утеплитель или, в том случае, когда требуется дополнительная прочность, установить армокаркас и залить бетоном. Блоки УДБ хороши как фундамент для заборов «с ногами», при этом фундамент дома и подвал из них строят при небольших нагрузках.

По тем же причинам, что и блоки ФБС из них не строят стены. При составлении сметы обратите внимание: Для укладки блоков ФБС и УДБ обязательно необходимо привлечь спецтехнику. Блоки из ячеистого бетона это совсем другой вид блоков – их применяют для строительства стен и простенков. К ячеистым блокам относятся газозолоблок и пеноблок. Отличить их можно по внешнему виду:

  1. Пеноблок гладкий (поры закрыты). Пеноблок производят из пенобетона, то есть бетонная смесь механически перемешивается с пеной. Стоит обратить внимание на его плотность (D600-D900). Ясно, что для строительства несущих стен лучше выбрать изделие с повышенной плотностью, но какая бы не была плотность блоков, дома выше трех этажей из них не строят. Качество материалов напрямую зависит от производителя, на рынке достаточно много кустарных производств с низким качеством и не очень хорошей геометрией. В целях экономии строители часто заливают пенобетон прямо на площадки и при достаточном уровне профессионализма – это то же вариант.
  2. Газозолоблок шерховатый (поры открыты). Газозолоблок производят путем добавления в цементно-песчано-известковую смесь алюминевой пудры. В результате химической реакции выделяется углекислый газ и появляются поры.

Газозолоблок прекрасный материал для строительства – он легче кирпича, имеет отличнейшие теплопроводные и звукоизолирующие характеристики, легок в обработке. Но все же имеет существенный недостаток – хорошо впитывает влагу, что негативно сказывается в процессе эксплуатации дома. Стены могут набухать и деформироваться. При постройке необходимо сделать хорошую гидроизоляцию, а в идеале гидроизолировать стены пару раз в год. При нынешнем уровне строительных технологий из газозолоблока можно построить даже баню, однако опытные строители избегают этого материала в очень влажных местах – рядом с водоемами и болотами.

По технологии производства пено- и газоблоки делятся на:

Автоклавный блок (если это газобетон, то его называют газосиликатным) проходит термическую обработку в автоклаве при температуре 190 градусов и высоком давлении (заводское производство), неавтоклавный – твердеет в естественных условиях (небольшие частные производства). Технические характеристики автоклавного газобетона на много выше, но и цена соответственно другая. Блоки можно отличить по внешнему виду:

В любом случае эти 2 вида можно различить по внешнему виду: геометрия автоклавных гораздо лучше. Необходимо помнить, что пеноблоки кладутся на раствор, а газозолоблоки – на клеевую основу. Во втором случае стена меньше продувается из-за отсутствия мостиков холода.

Плиты перекрытия не устанавливают прямо на стену из блоков, так как точечные нагрузки могут привести к трещинам. Для равномерного распределения нагрузок поверх стены необходимо сделать армопояс, или кирпичные подушки. В случае постройки дома из газоболков, в верхний ряд можно устанавить U- образные газоблоки, в середину залить бетон и получается армопояс.

Можно ли строить из таких блоков фундамент? Соблазн велик, ведь это не дорого, не требует привлечения спецтехники. Строительство фундамента из ячеистых блоков имеет ряд ограничений: его можно сооружать только на слабопучинистых и не пучинистых грунтах с глубиной промерзания не более метра. Такие фундаменты не сооружают:

Такой фундамент подойдет для небольшого легкого домика в теплом климате с проведением гидроизоляционных работ. Большая и крайне распространенная группа строительных блоков – это шлакоблоки, которым относятся и керамзитоблоки, и пенополистеролбетонные блоки и пескоблоки и арболитовые блоки. В качестве наполнителя у шлакоблоков могут быть любые производственные отходы:

Шлакоблоки могут быть как полнотелые, так и пустотелые, причем с разной пустотностью. В отличии от однотонных ячеистых блоков шлакоблоки могут иметь богатую цветовую палитру и фактуру, в виде рваного, колотого, природного камня и способны заменить дорогостоящую отделку. На что стоит обратить внимание при покупке:

Из-за разных технических характеристик очень сложно охарактеризовать эту группу материалов в целом и сравнить с другими; давайте подробнее рассмотрим некоторые виды.

1. Арболитовый блок – или древобетон на 80 % состоит из органического заполнителя – щепы. Этот блок относится к категории легких бетонов. Его очень легко отличить по внешнему виду из-за специфической фактуры.

Плюсы арболита:

Минусы:

2. Керамзитобетонный блок:

В керамзитобетонный блок в качестве наполнителя добавлен керамзит, то есть вспененная глина, прошедшая спекание при температуре 1200 градусов. Характеристики блоков могут быть разными в зависимости от соотношения керамзита, песка и цемента. Блоки могут быть как полнотелыми, так и пустотелыми.

На что стоит обратить внимание:

Плюсы блока:

Минусы:

Надо отметить, что керамзитобетонный блок крайне популярен в Европе.

  1. Пенополистиролбетонный блок — это блок, в который добавлен пенополистрол, то есть шарики пенопласта. Основные рекомендации по покупке, те же что и у керамзитоблоков, также при визуальном осмотре изделие не должно иметь лишних пустот, гранулы должны быть видны в большом количестве.

Пенополистиролбетонные блоки самые теплые из всех, очень влагоустойчивы, но уступают другим блокам в прочности и имеют большую усадку.

Некоторые рекомендации:

Возможно, наша статья не откроет ничего нового для опытного строителя, но новичку в этой сфере, будем надеяться, пригодится.

Материал предоставлен компанией ООО «ИнвестТрансстрой» г. Екатеринбург (343) 263-20-39.



10.12.2018