Популярные статьи
Последние статьи
Реклама РСЯ
Главная / Статьи / Бетон для стяжки пола

Бетон для стяжки пола

В обустройстве горизонтальных поверхностей бетонная подложка используется как элемент или самостоятельная конструкция.

Стяжка служит полом в мастерских, гаражах, хозяйственных помещениях. В жилых домах слой выровненного бетона закрывает коммуникации и теплый пол, служит основанием под облицовку. В зависимости от назначения поверхности используют различные бетоны и технологии монтажа напольного покрытия.

Особенности растворов для бетонных стяжек

Прежде всего, следует обратить внимание на качество ингредиентов, используемых для самостоятельного приготовления раствора. Наличие в воде технических загрязнений, постороннего запаха, жира и любых нефтепродуктов недопустимо. Песок должен быть кубовидный, с острыми гранями для лучшего сцепления с цементным тестом. В качестве связующего используется цемент высших марок, не слежавшийся, без комков.

В ответственном строительстве для стяжки с армированием используют бетон М300, стоимость его устраивает мастеров, укладывается в смету расходов. Используют и более низкие марки, в зависимости от нагрузки, которую будет нести монолит.

Можно ли приготовить раствор для стяжки в домашних условиях? Можно, если соблюдать все пропорции и требования к качеству материалов. Но лучше воспользоваться специальными строительными смесями. Растворяются они в нужной консистенции легко, достаточно использования строительного миксера.

Разновидности стяжек

Бетонная подушка в заводском корпусе предназначена для выдерживания больших нагрузок, в гараже это стойкая поверхность, в здании служит основой для лицевой отделки. Связь с другими элементами здания зависит от назначения бетонной стяжки.

  1. В подсобных помещениях допустима заливка в один слой. При этом возможны неровности при усадке. Если общая толщина залитой плиты большая, применяется многослойная стяжка. Верхний слой под укладку лицевой поверхности обязателен.
  2. Бетон укладывают по плитам, на гидроизоляцию. Плавающей считают армированную стяжку, уложенную с зазором от стены на теплоизоляционную подложку.
  3. Состав бетонов для стяжки отличается по марке и наличию наполнителей. Цементно песчаная смесь используется как самостоятельная поверхности и под облицовку. В качестве добавки может быть использован керамзит или полистирольная крошка, для улучшения защиты от внешних факторов. Армирование фиброволокном повышает прочность плиты к изгибу и растяжению.

Технологии заливки стяжки

Классическая процедура заливки горизонтальной поверхности бетонной смесью с последующим выравниванием давно изучена. Здесь важно подобрать правильный состав смеси, тщательно развести и равномерно распределить по поверхности. Бетонный раствор, доставленный по заказу на https://ug-beton.com/заполнит пустоты, растечется ровным слоем и застынет.

Новая технология полусухой укладки готовой смеси и формования плиты уплотнением у мастеров считается прогрессивной. Здесь на подготовленное и зачищенное основание наносится полусухая масса, которую можно армировать фиброволокном или сеткой.

Цель работы – уплотнить и затереть полусухую цементную смесь. Влажность состава такова, что при сжатии в кулаке вода не выделяется, но масса пластичная, распределяется по поверхности легко. Раствор трамбуется и шлифуется сразу. Через 10-12 часов по поверхности можно ходить, через 3 дня плита готова принять облицовку.


01.12.2019